党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

淄博市淄川区般阳路街道妇联主席,般阳社区党总支书记、居委会主任纪霞:责任担当 青春无悔的“当家人”

2020年12月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  纪霞,女,1978年12月生,中共党员,淄博市淄川区般阳路街道妇联主席,般阳社区党总支书记、居委会主任。曾荣获“淄博市社区建设先进工作者”“淄博市优秀党务工作者”。

  走在般阳社区,路面干净整洁,车辆停放有序,社区文化广场正在施工,塑胶跑道已经铺设完成,20多台多功能智能健身器材也已经安装到位,小区内随处可见的浓厚文化氛围,一块块宣传版牌,一幅幅墙绘,身穿红色马甲的志愿者们热情地和居民们交谈的画面映入眼帘,谁也想不到这里几年前还是杂草丛生,到处脏乱差的老旧小区。

  办实事、赢民心,她是务实的为民服务者

  2016年,纪霞从般龙社区选派到般阳社区工作,上任后第一次走访就吃了闭门羹。“还下户征求意见,你先帮我们搞好小区卫生吧,居民到处种菜,乱停车,你们管吗……”各种牢骚、不满听得她坐不住了,“先从治理小区环境入手”,在党员和居民代表大会上,纪霞代表社区“两委”向居民做出承诺:利用2个月时间彻底解决社区私占绿地种菜问题,逐楼清理堆积杂物。说干就干,外表看似柔弱的纪霞就这样带领社区、物业一班人啃下了这块硬骨头,帮居民解决了困扰多年的烦心事。再下户时,不用介绍,居民也都能热情地叫上她的名字,都愿意和她唠唠家常,说道说道。

  社区老年人较多,纪霞常对大家说的就是“老人子女平时上班都很忙,社区能帮的要尽量多帮,照顾好老人。”走进83岁居民王老师家中,客厅墙上贴着社区发放的便民联系卡,纪霞的电话号码被王老师用笔给圈了出来。王老师说:“我们这些老人平时多亏有社区纪书记照顾,上个月半夜家里暖气跑水了,孩子们又都不在身边,是纪书记凌晨5点多就带维修工人上门为我们维修,我们有事就给她打电话,打她的电话好使。”

  舍“小家”顾“大家”,她是居民安全的守护者

  社区离群众最近,是党和政府联系服务群众的最后一公里。从疫情防控号角吹响的那一刻开始,纪霞就一直坚守在岗位上,连续工作2个月。

  一大早她的电话就开始响个不停,大量、繁杂的数据信息通过电话微信等形式源源不断地输送过来,数据梳理、分析、汇总、统计,各项工作有条不紊地进行着。晚上10点家人打来电话,简单一句“我不回家吃饭了”挂断电话又投入到紧张的工作中,这样的场景成为纪霞的工作常态,她在安排部署疫情防控时反复叮嘱:“要坚决守好社区大门、居民家门,要时刻关注社区居家观察人员,要做好社区孤老、特困家庭照料服务工作……”

  每天早上四点起床,简单刷牙洗脸就走上工作岗位,忙碌的身影穿梭在大街小巷,渴了就喝一口凉水,饿了就在办公室吃一碗泡面,一直忙到晚上10点多才回家,她总说:“自己辛苦点,社区居民就安全点。”在她的号召下,先锋队、巾帼志愿队、青年志愿者、文明志愿者……居民群众迅速聚拢在党旗下,在社区党员带领下,更多的居民带上红袖章、穿上红马甲,值守在防控点,巡逻在小区里,“书记,你们太辛苦了”“书记,你看我能干点啥”“书记,随时听你安排”“书记我们要向你们一样去战斗”......这些都是群众对纪霞工作最大的肯定。

  无悔付出,她是称职的“社区当家人”

  社区环境变好了,就要发动全体居民一起爱护这个共同的“家”。为此,纪霞带领社区“两委”成员,精心打造时代先锋向前进、敬老助老暖夕阳、邻里互助促和谐等七支志愿者团队,围绕理论宣讲、政策培训、民生保障等开展各类志愿服务,“我是志愿团队的组建者,更是志愿团队的一员”纪霞总是把这句话挂在嘴边。

  李新宇是般阳社区的一位年轻妈妈,作为年轻人,她直言最初对社区没啥期待,直到有了二孩,由于老人身体不好,二宝需要亲自照料,没有太多精力照顾大宝,她才深切体会到社区的重要。一次家中走访,纪霞了解到她的情况,告诉她社区的四点半课堂可以帮助照顾孩子,四点半课堂的公益老师除了辅导孩子功课外还开设许多科普实验、亲子阅读等,“把孩子送进四点半课堂,真的让我省了很多心。”李新宇感激地说。纪霞经常走进四点半课堂,教着孩子们读书看绘本,孩子们都开心地称她为“纪妈妈”。

  上万人的社区,居民需求各不相同,社区今年推出了“般阳合伙人”共建共治共享治理新模式,目前已有24家单位签约“入伙”,为居民提供健康查体、急救培训、维修家电、旧衣改造、免费理发、儿童公益义卖等服务,社区的叔叔阿姨们开心地说道,“子女们不在身边,多亏了纪书记,现在能免费理发、还有定期体检,还可以在社区买到纯天然无公害农产品,我们的生活方便多了。”

般阳社区“浓情腊八,情暖般阳”腊八节志愿服务活动

  社区工作千头万绪,绝大部分都是芝麻大的小事,但这每一件芝麻小事却都是居民关心的大事,小事办好了,才能让居住在社区的居民感到温暖、和谐、幸福。在纪霞的带领下,这个62万平方米的老旧社区实现“逆增长”,成为“全国和谐建设示范社区”“全国商业示范社区”“全国科普示范社区”“省级文明社区”。般阳社区现在已然成了纪霞的第二个家,在这片土地上,还将继续留下纪霞为了幸福般阳而奋斗的身影。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区太河镇王家庄村党支部书记肖芳国:为村庄谋发展 为村民谋幸福 淄博市淄川区寨里镇南黄村党支部书记郭秀梅:倾力履职积极作为 铿锵玫瑰绚丽绽放 淄博市淄川区龙泉镇人大代表、和庄村党支部书记王连用:牢记使命做表率 履职尽责做奉献 革命老区村党支部书记培训班在深圳开班 中组部举办边疆民族地区村党支部书记培训班