党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

临沭县青云镇金柳村新中国成立前入党老党员陈书相:独女心不独 赤诚撒热土

2020年12月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  陈书相,女,汉族,临沂市临沭县青云镇人,1930年4月4日出生,中共党员。参加过抗日战争,1944年12月10日由李春耀、李春轩介绍入党。

  陈书相是家中独生女,10岁时祖父陈喜运去世,14岁父亲陈西朋去世,祖孙三代两个寡妇,守着陈家的独根和希望,磨难中艰难生活。苦难的日子使她从小养成了倔犟好强的性格,也是她冲出社会与家庭双重束缚的根本。

  “因为俺家人少,闲宅子无人住又比较隐蔽。当时区政府的高区长和韦指导员经常在俺西院屋内秘密召开会议。我理所当然地在外面给他们站岗放哨、望风转信,一旦有意外我就喊娘,拍墙,往屋里投石头,好让他们安全撤出去。”陈书相利用自家便利,为区政府开展群众工作提供了便利,也在年幼的自己心中,种下了革命的种子。

  党为了解放妇女,在农村发动了“放足”运动,她带头“放脚”,但遭到奶奶的反对。“她给我裹上,我就自己放开,再裹上,又解开,成了当年出了名的‘解放脚’。”至今,陈书相仍有两个脚趾因当年奶奶的坚持而残疾弯曲,可比她小上三四岁的老人,都避免了裹脚之痛。

  抗日战争时期,陈书相积极报名参加上级组织的支前工作,随部队支援大别山,走到半路又被母亲连拉带拽地拖了回来。“家里祖孙三代两个寡妇就看着我这一个独苗,虽然是个丫头,奶奶和娘也把我看得比眼珠子还重要,怕我丢了命,陈家断了香火。”在区委政府领导的劝说和解释后,母亲才勉强答应她留下参加革命工作。

  因为积极拥护党的工作,她1946年2月光荣加入了中国共产党,又因工作成绩优秀,三个月后就被选为区委委员、自卫队长。曾经稚嫩的农家姑娘,成长为一名独当一面的“女强人”。

  正是夏末麦收时节,组织上要到圈子河、蒋屯、刘屯组织开会,陈书相负责发动群众、联络通信。这天,陈书相要去刘屯开展工作,刚出村不久,就发现了尾随在身后“跟踪”。“他戴着斗笠穿着蓑衣,在去刘屯的路上,我快走,他紧追,但始终保持一段距离。走到刘屯村东北角一个石塘,我趁着天上黑影儿,土堆遮挡了视线,钻进路旁的穇子地里。在穇子地里蹲了一会,寻思他已经走了,就猫着腰从地里走到地南头,一抬头发现他正站在地北头,吓得我赶紧摸出随身携带的三弯刀。眼看着他就撵上我了,幸亏刘屯村负责接待的同志及时赶来,我才逃过一劫。”在党内同志的鼎力帮助下,陈书相多次化险为夷,而国民党反动势力暴虐残酷,谋杀残害党员和无辜群众。血泪交织的现实让陈书相坚定了信念:“我一辈子跟党走!”

  常年的劳动经验和群众基础,为陈书相开展工作拓宽了道路。新中国成立后,她在妇救会组织广大妇女,利用多种形式宣传党在农村的土地十大政策,积极参加农民识字班,接受革命道理的学习和文化学习。抗美援朝时期,她积极响应国家号召,组织妇代会,带领广大妇女同志织军布、做军衣、纳鞋底、做军鞋、缝慰问袋支援前线,让战士们少了后顾之忧,更是受到临沭县委驻磨石沟分区委员会的表彰、奖励。

  她积极配合村委会,组织互助组、变工组,带领广大妇女积极参加为军烈荣残代耕代种等帮扶活动。宁愿自家地里晚种,也要把军烈荣残的地先种好,让他们安心。

  一个土生土长的农村女孩,在农村这片广阔的田野上,成长为一名光荣的共产党员,如今,年过九旬依然劲如霜松,将自己忠于党忠于人民的赤诚,洒在临沭这一片热土,激励着后来人。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 临沭县最高礼遇欢迎援鄂医疗队员回家 临沂市民政局局长高振凯到临沭县大兴镇高埠新村走访慰问困难群众 临沭县郑山街道党工委机关党建工作纪实 临沭县郑山街道党工委机关党建工作纪实