党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

铁肩承重任 丹心铸担当

——记潍坊经济开发区北城街道清源社区党总支书记朱亮亮

2020年12月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在广阔的农村基层,有这样一群人:他们没有光鲜的外表,只有风尘仆仆、埋头苦干的身影;他们从不高谈阔论,只有脚踏实地、一心为民的热血,潍坊经济开发区北城街道清源社区党总支书记朱亮亮就是他们中的一员。在十年的基层工作经历中,朱亮亮始终秉持“干”字为要,“实”字为先的工作理念,将农村基层作为践行初心和使命的战场,担当实干、攻坚克难,用实际行动充分展现了一名新时代共产党员和基层工作者的责任与担当。

  担当实干、攻坚克难,同事口中的“拼命三郎”

  棚改拆迁和项目进地是推动区域发展的主引擎,也是农村工作中的“硬骨头”。面对征迁工作中的“老大难”“硬钉子”,朱亮亮带头顶上、靠上、拼上,充分发挥“越是艰险越向前”的韧劲和“头拱地、向前冲”的拼劲,从前期分析研判、中期签订协议,再到后期跟进扫尾,每个环节、每个细节他都全程跟进,确保不出一丝纰漏。2018年,龙爪树300亩及203亩储备地项目清零工作启动。此时,正值朱亮亮肾结石手术期间,为了不耽误项目进度,上午做完碎石手术,他咬紧牙关,利用中午时间打消炎针,下午便投入到项目拆迁工作中。为确保项目拆迁顺利进行,朱亮亮和工作组成员先后召开8次专题会议、进行10余次实地勘察,白天入户,晚上总结;坚持一把尺子量到底,确保全过程公平、公开、公正,并积极对接专业律师事务所全程为征迁工作提供法律保障。正是凭借这种“拼命三郎”精神,工作组仅利用一周时间顺利攻克300亩及203亩项目遗留“硬钉子”。 自2015年7月主持社区工作以来,朱亮亮累计牵头完成16个重点项目、1500余亩拆迁倒地和项目清零任务,为推动全区高质量发展腾退了空间。

  冲锋在前、无私奉献,群众心中的“暖心书记”

  “肯定都认识朱书记啊,他为我们村办了很多事情嘞,你看,我们村家家户户都有干净的冲水厕所,这个事就是他带头干的。”“多亏了朱书记啊,今年冬天有了电褥子,还配上了电暖气,今年能过个暖冬啦!”“疫情那会多亏了朱书记,不然我们老两口要断粮了……”只要提到朱亮亮,每个村民都能聊上几句,个个都竖起大拇指,亲切地称他为“暖心书记”。朱亮亮经常深入田间地头、农家院落,与群众促膝长谈,了解党员、村民特别是贫困户的需求,对各村的实际情况和今后的发展方向他了然于胸。

  “疫情还是有反复,大家不要掉以轻心,要严格排查新疆往返人员;东南阳、西南阳、后集、大庙这几个村要尽快落实‘户户通’工程;最近天冷了,各帮扶责任人要特别关注贫困户;下一步我们要……”在社区会议上,他对各村情况如数家珍,有条不紊地安排着。疫情期间,朱亮亮主动放弃春节假期,大年初二就投入到重点人员排查、卡口执勤、居家隔离户管控、物资调配等防疫工作中,白加黑、五加二,持续作战将近100天,筑牢了疫情“第一防线”。同时,发动各村党员群众捐赠蔬菜、水果、鸡蛋等生活物资6000余斤、捐款2万余元,解决了社区4000余群众的后顾之忧。

  群众所需所盼,他都一一放在心里,抓在手上。今年以来,累计为13户贫困户整修房屋,粉刷墙壁1470余平方米,为4户贫困户办理了分散供养和集中供养,为所有贫困户分10批次发放了床单、被套、电饭煲、电暖气等物资180余件套;积极推进农村人居环境整治工程,目前,大庙、后集、东南阳、西南阳等村“户户通”工程施工顺利,改厕工作正在收尾。一件件微不足道的小事,一句句嘘寒问暖、一声声亲切问候,朱亮亮用自己的“辛苦指数”,换取了百姓的“幸福指数”。

  扎根基层、忘我工作,家人眼中的“甩手掌柜”

  对家人的承诺永远放在工作的后面,面对一次又一次无法兑现的陪伴,家人早已习惯这个“甩手掌柜”的“敷衍”。作为清源社区党总支书记,朱亮亮早已记不清有多少个夜晚是在村里和社区办公室度过。

  60多岁的父亲患有腰椎间盘突出,母亲患有高血压,他很想照顾日渐老去的双亲,但贫困户和孤寡老人都需要关怀;一双年幼的儿子天真烂漫,他很想陪陪自己的宝贝,但项目进地工作还需要他走村入户……基层农村工作千头万绪、纷繁芜杂,棚改拆迁、项目进地、脱贫攻坚等各项工作均涉及群众根本利益,作为社区党总支书记,朱亮亮对自己要求极高,每一件事情都要事必躬亲、靠上服务,实在分身乏术,根本无暇顾及家庭。对父母妻儿,朱亮亮心底充满愧疚,但他更加清楚自己肩上担负的责任,“作为社区书记,只有走在头、干在前,把工作做实做细,才能维护好群众的根本利益,才能对得起群众的信任!”“甩手掌柜”的愧疚,却也成就了村民的口中“暖心书记”。

  初心如磐,使命如炬。朱亮亮只是千千万万个基层工作者的一个缩影,他们用辛勤和汗水浇灌希望,用担当和实干践行初心,彰显了新时代基层工作者全心全意为人民服务的政治品格和忠诚底色,让群众对美好生活的向往一步步变为现实。(潍坊经济开发区党群工作部)

分享到:

相关阅读

潍坊成立“第一书记扶贫帮困”基金组织 潍坊峡山:潍坊邮政精准扶贫工作纪实 潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市委召开党外人士民主协商会 市委书记刘曙光出席 潍坊昌乐:第一书记入户走访送暖煤 精准帮扶解民忧