党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南市历下区解放路街道历山路社区党委书记董继红:扎根基层十余载 服务社区情未了

2020年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  董继红,女,1967年9月出生,1984年9月参加工作,现任济南市历下区解放路街道历山路社区党委书记、居委会主任。先后获得“全国模范小巷总理”“齐鲁和谐使者”“济南市担当作为‘出彩型’好干部”“济南市优秀党务工作者”“济南市‘三八’红旗手标兵”“济南市优秀志愿者”“历下区优秀共产党员”“历下区劳动模范”“历下区百佳人才”等多项荣誉称号。她所在的历山路社区先后荣获“全国综合减灾示范社区”“全国侨务工作示范社区”“省级文明社区”“基层先进党组织”等称号。

  党建引领,是她执着不变的追求。从走上历山路社区党委书记这个岗位的那天起,她就牢牢树立起这样一个理念,“解决社区的一切问题,关键在党、必须靠党”。因此,在社区工作的十几年间,她把建强基层党组织、打造一支过硬的党员队伍放在首要位置,并通过党建引领区域融合,凝聚起解决问题、落实工作、推动发展的强大合力。

  打造“红领历山”,激活社区“红色基因”。工作中,董继红认识到,要想发挥好党组织作用,让党员群众从“小家”里走出来,融入社区“大家庭”,这才是一名社区“当家人”的“重头戏”。她借助社区办公用房改造,厚植社区党建元素,先后建立了红色广场、党史微展馆、党建长廊、党员“爱心墙”、红色影院等平台,打造了“红领历山”党建品牌,感染和带动了更多的党员群众参与到社区的各项活动中来。

  选优“支部头雁”,锻造过硬党员队伍。社区的建设与发展离不开党支部的引领。十余年来,董继红雷打不动,始终坚持从严从实,带领建设过硬党支部,锻造过硬党员队伍。社区党支部书记多数为退休老党员,他们信念坚定、政治过硬、永葆初心。董继红每月定期组织各基层党支部严格按照党章规定开展组织生活,落实党支部“三会一课”,认真撰写读书笔记。采取专家辅导、外出参观等形式,借助微信群、QQ群等平台,在真学、深学、活学上下功夫。同时,注重引导党员学思践悟,把如何解决群众实际问题作为检验理论学习成果的标准,用心用力解决好社区治理和社区服务的方方面面。

  成立“群策联盟”,汇聚区域治理资源。董继红整合辖区各方力量,成立了由社区“两委”成员、“两新”组织党组织书记、网格员、驻区单位负责人、党员群众代表等组成的群策联盟议事会,每月定期召开联席会议,解决社区治理中的突出问题。通过大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”工作法,近年来解决小区非机动车辆停放、居民集中供暖等各类大事小情300余件,真正发挥了社区党组织、驻区单位和居民群众的强大合力。

  率先垂范,是她始终鲜明的标签。“书记干不干,党员群众盯着看;社区好不好,全看书记咋领导”。上任之初,社区的老党员就推心置腹地和董继红说了这样一番话。这些年来,她也一直把这句话记在心底、抓在手上、走在脚下。不论是加班加点赶任务,还是进家入户摸情况;不论是顶风冒雪抓防控,还是攻坚克难促拆迁,都是她带领社区一班人扎在一线、走在前沿。

  她的“常驻地”,就在急难险重任务的第一线。随着全市创城工作的开展,社区居民庭院、楼道卫生环境整治成了社区重点工作,而其中违建拆除是个“老大难”。一说到拆除自家违建,个别不配合的居民态度强硬甚至闭门不见。面对这样的“硬骨头”,董继红没有退缩,带领工作人员入户劝导,不厌其烦地反复动员。对于违建拆除后可能影响生计的居民,她设身处地地为他们出谋划策,寻找出路。在她和社区工作人员的共同努力下,顺利拆除违章建筑,圆满完成上级交办的任务。疫情期间,董继红既当指挥员,又当战斗员,她率先在执勤卡口成立社区疫情防控临时党支部,并每天带领党员和志愿者在卡口执勤,办理车辆及人员出入证,为居家隔离人员买菜、送饭,充当快递员、送货员……奋战在一线24小时“不打烊”,守牢管控区域,真正把社区变成一块百毒不侵的“钢铁阵地”。

  她的“办事处”,就在复杂矛盾问题的始发点。董继红始终坚持“居民利益无小事”原则,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最盼望的事情做起。2018年,东舍坊小区省无线电厂宿舍400余户居民因热源问题,只能提供3栋楼的供暖,其余4栋楼无法供暖,居民意见很大,采取阻挠施工的过激方式表达不满。面对这种情况,董继红第一时间走进居民,了解诉求,安抚情绪。她每天靠在现场,手机24小时不关机,随时听取大家的意见和建议。她一方面发动社区干部和老党员登门入户做好群众的思想工作,另一方面主动找热力公司,协商换热站改扩建事宜。换热站的改扩建涉及到规划审批、经费落实、人员保障等方方面面,协调难度非常大,热力公司也很为难。董继红那股子韧劲又上来了,她一次次不厌其烦地登门,可以说是磨破嘴、跑断腿,最终做通了各方工作,正式拿到了报建批文。眼看着就能供上暖气,居民的心气顺了,竖起大拇指称赞:“这个女书记还真行,是个为老百姓干实事的好人!”

  她的“好声音”,就在社区党员群众的最中间。工作中,董继红注重发挥老党员的示范带动作用,董继红率先成立了“红领历山社区宣讲团”,带领支部书记宣讲党的理论知识和先进事迹。她还组织党员开展“党员示范岗”“我为党旗添彩”“党员亮身份、作表率”等活动,在党员群众中倡树“榜样力量”。同时,及时发现和肯定党员们的点滴进步,通过评星、表彰等形式,让党员赢得认可,收获喜悦,提升他们参与社区治理的积极性。

  居民满意,是她始终不渝的目标。手里的“小本本”,就是她的“大文章”。在年复一年的社区工作中,董继红边干边思考,创造性地总结出了“本本”工作法,着重做到社区点滴“六要记”,即每日工作要记、每日所思要记、群众困难要记、群众建议要记、社区纠纷要记、社区好事要记。随手记,随时掌握社情民意,让“本本”成为掌上电脑、智能终端;常梳理,为社区决策提供依据,实实在在解决社区居民困难。十几年间,她18万字的日记本里,记录着一件件实地收集的民情民意民忧,包含着一点一滴积累起来的好经验好做法,这些“本本”是她一心为民、爱岗敬业、踏实工作的真实写照。她走在社区的大街小巷,碰到的人几乎都会和她打招呼。“一个招呼,就是对所有工作的最好回报。”在董继红眼里,这是让她心里最舒服的事。

  居民的“微心愿”,就是她的“大事件”。工作中,董继红认识到,社区事务纷繁复杂,社区居民诉求多样,只靠社区自身难以满足各方面需要。因此,她充分发挥驻区企事业单位多,资源较为丰富的优势,借助社区“大党委”和“双报到”单位优势,创新开展“微爱行动·让爱循环”公益项目。组织辖区省监狱管理局、省大众报业集团等28家单位在职党员到社区报到,认领服务岗位,开展结对帮扶、便民服务、楼道革命等活动。同时,董继红通过开展线上线下的“微心愿”认领活动,讲述残疾人和困难群众的“微故事”,号召共建单位开展各类志愿帮扶。近年来,共筹集帮扶资金和改造提升环境资金16万余元。

  拉起的“小队伍”,就是她的“大帮手”。凝聚动员是基础,发挥党员群众在社区建设发展中的作用才是关键。董继红先后组建了红色故事宣讲队、红色歌舞巡演队等13支特色文体队伍,成立了“彩虹维修”“医疗巡诊”志愿服务队,组织开展了邻里情和家亲、亲子运动会、七彩课堂等丰富多彩的活动。在她的带领下,现在的历山路社区,有事大家议、有难大家帮,真正实现了自我教育、自我治理、自我服务的良性循环。

  社区虽小责任大,连着党和你我他。在党的阳光雨露的滋润下,董继红精心打造的历山路社区正逐渐形成党建统筹引领、多元主体参与、协商互助共赢的社区治理新模式。如今,53岁的董继红总是这样说:“社区工作投入的是精力,收获的是感情。不管身体如何,年龄多大,只要社区的党员群众需要我,我愿意一直当好他们的知心人、贴心人。”(中共济南市历下区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历下区燕山街道:推进“红色物业”建设 提升基层治理成效 济南市历下区智远街道党工委:“三大课堂”全面提升党员教育培训水平 济南市历下区泉城路街道:创新实践“胡同管家”模式 做深做实“红色物业” 提升老城区治理水平 郓城县税务局党建工作纪实 郓城县市场监管局党委党建工作纪实