党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

当好“领头雁” 带富一方民

——记郓城县双桥镇坡里何庄村党支部书记朱仰文

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  朱仰文,菏泽市郓城县双桥镇坡里何庄人,2002年10月任村党支部书记至今,2018年被中共郓城县委评为乡村振兴好书记,2020年5月被县委、县政府评为劳动模范,先后荣获第五届菏泽市“乡村之星”、山东省“十佳三农人物”等称号,是郓城县人大第十五届、十六届、十七届、十八届代表,中国共产党菏泽市第十三届代表。

  当好领头雁,打造过硬基础党组织。作为村党支部书记,朱仰文带领全村党员努力打造学习型、创新型、服务型党支部,严格党员学习制度、党务公开制度,落实“三会一课”正常化,有事议事、没事学习,村内的大小事都在党员大会上通过,增强了干群关系,提升了服务群众的能力。严格执行“四议两公开制度”,积极开展党员亮身份、亮承诺等亮牌活动,实行党员干部佩戴党徽上岗和每季度党员干部一次义务劳动制度,严格落实10项工作亮化,记分、评议党员制度,所有党员门口悬挂十星“党员家庭户”标牌,时刻提醒党员不忘身份,发挥模范带头作用。他把团结协作作为党建工作和全村发展的重中之重,具体工作专人抓,专项工作配合抓,重大事项集体研究,使群众的问题及时得到解决,矛盾纠纷及时化解。

  情系人民群众,牵手帮扶促脱贫。朱仰文时刻心系人民群众,注重关心帮助弱势群体,特别是在精准扶贫工作中,安排建档立卡贫困户26户、37人在周边企业上班,使他们每月增加1500元至3000元不等的收入,帮助他们脱贫致富。由村党支部牵头,多次举办尊老孝老、关心贫困家庭和弱势群体的传统文化讲座,群众受益非浅,在他的引领下,村民团结和谐,敬老济贫、弘扬正能量的氛围很浓。去年,他结对帮扶贫困户8户、19人,走访慰问中为每户送去现金1000元以及油、米、面等物品,又介绍13户贫困户、15人到村采摘园工作,使他们早日脱贫。

  壮大集体经济,党支部领办合作社。为壮大村集体经济,实现村民脱贫致富,2017年党支部商议决定创建种养殖合作社,由支部书记任理事长、支部成员任理事,村民以土地、劳动力、资产入股,村集体以土地、固定资产和国补资金入股,以“党支部+合作社+村民”的方法,通过“联户投资建设、股东分责经营”的模式,大力发展绿色、休闲、高效农业,本着“稳定经营、稳步发展、风险共担、利益共享”的原则,以果园增效、林下养殖增效、水产养殖增效、社员增收的方式,配备专家人员传授种养殖技术,提供技术报务。现在合作社流转土地700余亩,股民168户,其中享受政策贫困户58户,经营收入750万元,增加村集体收入6万元。2018年被评为县优秀示范合作社,获得山东省产品质量绿色认证,种植的苹果通过省审定无公害产品。党支部为村庄制定了规划设计方案,利用村四面环河的优势,打造水润田野景观环,借助知青上山下乡点的背景,充分利用水环境资源,以知青文化(人民公社)主体民宿为核心,开发知青记忆馆、民俗馆、公社食堂、知青农场、知青百果园、知青康养林、滨河野乐园等农耕文化,努力打造成为现代的田园综合体。(中共郓城县委组织部)

分享到:

相关阅读

省派郓城县张鲁集镇茂张集村党支部书记李结耀工作纪实 单县高韦庄镇仵袁庄村党支部书记张永田:一心为民谋福祉 实干兴村领路人 省派曹县倪集街道刘桥村党支部书记张旭:村里来了好支书 巨野县开展农村党支部书记异地挂职锻炼工作 革命老区村党支部书记培训班在深圳开班