党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

淄博市淄川区西河镇小马陵村党支部书记张玉宝:带领村民拔掉穷根奔小康

2020年10月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  金秋九月,丹桂飘香。走进淄博市淄川区西河镇,大山环抱之中,美丽的小马陵村便呈现在眼前。荷花池、海棠园以及立在池中的小凉亭与对面4排二层“将军楼”交相辉映,形成了一道独特的山村景观。

  这个只有百余户人家的小山村曾经穷山恶水,靠天吃饭,没人愿意进来。这一切的改变,得益于现任村党支部书记、村委会主任张玉宝。20多年来,在张玉宝的带领下,小马陵村从一个一穷二白、负债累累的小山村一跃成为全国十佳小康村、省级村庄建设示范村。他本人先后当选为省党代会代表、市人大代表,被评为全省优秀共产党员、市十佳文明市民等。

  难以抹去的贫穷记忆

  张玉宝兄弟姐妹5人, 小时侯家里很穷,他早早就退了学。为补贴家用,他要走上几十里的山路到周边乡镇做小工,每天的工钱只有2毛、3毛钱。即使这样,张玉宝已经非常满足了。“不但能吃饱饭,还能给家里挣钱。”这在当时已经很不错了。提起那段岁月,张玉宝很感慨。记得有一次奶奶生病要花钱买药,可借遍全村,连5毛钱都借不到。不是乡亲不给,是大家都没钱。

  路是一步一步走出来的,钱是一分一分挣出来的。改革开放让张玉宝赶上了好时候,他从一名小工一步一步走上了村办企业业务员的岗位。

  1987年,张玉宝承包了村里频临倒闭的耐火材料厂,靠着吃苦耐劳,经营有方,加上以前当业务员的经验,几年功夫,厂子越办越好,手里钱也越来越多。有了钱,张玉宝的脑子“活泛”起来。他吃过苦,受过穷,自己有钱了,可乡亲们并不富裕,如何能让大家都过上好日子?他开始思考这个问题。

  1996年初,时任张庄乡(后来并入西河镇)党委书记的张学锋找到张玉宝:“玉宝,你脑筋活,思路宽,到村里干书记,带着大伙致富,怎么样?”张玉宝当即表态,咱是党员,党委这么信任咱,一定带着乡亲们干出个样子,拔掉这穷根!当年1月,张玉宝担任了这个穷的叮当响的村支部书记。

  好日子从集体搬迁开始

  小马陵村有着三百多年的历史,祖祖辈辈都是居住在背阴的南山坡上。以前那儿抬头是山、低头是沟,耕地少,全是坎坷不平的泥土路,早上10点见到日出,下午3点太阳落山。土坯房冬天滴水成冰夏天潮湿难耐。房屋之间的道路有的仅有一米宽,两人并肩通过都困难,更别提小汽车开到家门口了。

  而在对面则是向阳的平坦地块,交通也方便。张玉宝望着这片土地开始思考这个问题,既然自己有钱了,就要改善村民的居住条件。

  1999年春天,以土地置换为形式的迁建新村壮举在小山村拉开了序幕。他跑前跑后办理村庄搬迁、建造手续,聘请专家进行科学规划,确定在旧村以北的平地上建设新村,实施村居整体搬迁。

  从1999年开始,历经10多年艰苦奋斗,他带领村民省吃俭用,投资1000多万元实施整村迁建,置换节省土地120多亩,新建168平米的居民楼128套,老年公寓50余套,全体村民全部搬入新居,完成了历史性的转变。

  在搬迁过程中,每套房建设费用至少10万元。而村民买房加装修,花了4.5万元就住了进去,剩下的资金缺口全靠张玉宝的企业资产来支持。张玉宝任村书记20多年,他个人累积拿出了一千多万元用于村里建设。

  现在的小马陵村,道路硬化,全部绿化,张玉宝也早已完成了当书记时对村民的承诺——让村民住上二层小楼,楼上楼下,电灯电话,享受城里人一样的生活。至于为村里建设、开支等个人投入的资金,张玉宝说:“当书记就得要吃亏,不肯吃亏,就不要当这个书记。”

  带着村民一起致富

  1996年担任村任党支部书记之初,村里账上不仅没有一分钱,还欠着30多万元的债务。张玉宝毅然将自己积累的近百万元企业资产全部捐献给了村集体。

  要带着村民致富,张玉宝将自己的承诺实实在在地落实到了实际行动中。经过多次向村民征求村庄发展的意见和建议,村委最终确定了“工业兴村、农业富民、全面发展”的路子。

  在张玉宝的带动下,村里大力发展村办企业,他抓住时机由生产耐火材料转为开发浇注料,与各地专家教授联合开发出黏土结合浇注料、低水泥浇注料、钢纤维浇注料、特种高铝质耐火泥等20多个品种,其中有3个产品填补了省内空白。企业年产值从最初的18万元增长到5000万元,最高时达到1亿元,安排本村剩余劳动力120多人。

  除了大力发展企业,张玉宝带领村民对南山进行了绿化,种植5万多棵华山松,2万多棵白皮松等树种,打造出南山一大景观。新村前的藕池旁种上了15000株欧美海棠等经济观赏树种。

  张玉宝详细算了一笔账,种树要比种庄稼合算的多,一亩地年平均收入能达到2000元左右,而且占用人工极少,省出的时间村民可以去企业打工,外出经商,这又是一笔收入。

  结合山区特点,张玉宝还因地制宜,在村里大力发展以林果、蔬菜为主的特色农业。他曾投资帮村民建过蔬菜大棚,种过红富士苹果、大樱桃、黄烟,有意识的培养村民做买卖的能力,让村民既学会种菜,又学会经商,拓宽增收渠道。

  老有所养大家乐

  70多岁的村民张廷印膝关节需要做手术,而老伴长年有病,家庭经济困难。得知情况后,张玉宝一次拿出1万元给张廷印做手术。象这样谁家比较困难,遇到变故,张玉宝拿出一万两万元进行帮助的事情还有很多。

  小马陵村专门兴建了50套老年公寓,对孤寡老人进行集中供养。据村主任张廷明介绍,村里对60岁、70岁、80岁、90岁以上老人每人每年分别发放240元至1200元的生活补助。

  为丰富村民业余生活,村中心文化广场配置了健身器材,使村民有了休闲健身娱乐的活动场所,每天跳舞、锻炼的村民络绎不绝。去年,村里的有机藕成熟以后,全部分给了村民,让村民既欣赏了风景,又得到了实惠。村里还安装了22个监控摄像头,实现全村无死角监控,多年来从来没有发生一起溜门撬锁事件,村民住得舒心又安心。

  对于自己的贡献,张玉宝不愿多说。“当书记就应该为乡亲们服好务,只要乡亲们过得高兴,比什么都值得!”他说。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区举办党支部领办合作社培训班 淄博市淄川区举办“两新”组织党务工作标准化规范化培训班 淄博市淄川区:创新载体 精准淬炼 推动党员教育常态落地见效 淄博市淄川区罗村中心校党总支书记魏春:一名校长的“为民”情怀   淄博市淄川区:“六个一”助推党支部标准化规范化建设全域提升