党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

临沂市兰山区兰山街道砚台岭社区党委书记蒋相忠:牢记宗旨 勇于担当 在“破旧立新”中当好“领头雁”

2020年10月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市兰山区兰山街道砚台岭社区,是一个有着5000余户籍人口和4000亩土地的大村。自2005年10月蒋相忠任职社区党委书记以来,面对复杂的村情、大拆大建的任务和重建集体经济的需要,他以高度的政治站位、大局意识和担当精神,披荆斩棘、雷厉风行。在大拆大建、大破大立中,历经15年艰苦创业、任劳任怨,完成了旧村改造,创新了基层治理,发展了集体经济。将一个昔日上访不断的落后村居,变成了全市“明星社区”。他本人先后任市级党代会代表、区级人大代表,获得“临沂市优秀共产党员”“临沂市沂蒙乡村振兴好支书”等荣誉称号。

  一、勇挑重担,坚决完成组织任务

  一是危难时刻挑重担。砚台岭社区位于临沂城西北约10公里处,因村大、人多、姓杂,历史上遗留问题多,村情极为复杂。2005年,作为临沂市重点项目的临沂大学城、临沂国际商贸城和商谷物流园区将落户该村,其中仅临沂大学城项目就占据了该村近2000亩的土地。然而,正是在砚台岭社区这需要一个强有力的领导班子展开拆迁改造工作的关键时刻,该村的主要负责人却因违法犯罪被查处,村里工作陷入瘫痪。上级党委经反复筛选,最终将村书记的目标人选锁定了蒋相忠,因为他曾担任天元建筑集团济南分公司负责人,且将其管理的分公司抓得风生水起、名声在外。可是,这时的蒋相忠已下海与两个弟弟办起了自己的建筑公司,年收入已达百万元水平,然而面对党组织的召唤,经反复思考后,怀着报效党组织培养、报答桑梓故里的情结,将相忠撤掉了自己的创业平台,回村担任了社区党总支书记一职(2012年2月改任社区党委书记)。

  二是冲锋在前拆违建。蒋相忠上任伊始,村东其他几个因大学城建设占地的村庄正在轰轰烈烈地进行拆迁,而尚未动拆的砚台岭村却家家户户搞起了违章建设,试图在拆迁时多得补偿,虽然上级部门曾多次派人制止,但均被不法群众轰赶出村。因此,蒋相忠上任之后的第一个“担当”就展现在如何尽快制止违章建设这一紧急任务上。刚上任的日子里,他一边组织设置路障进行查堵,一边发动全村的100多名党员入户开展思想工作,为发挥示范带头作用,他动员蒋姓人家先行拆除违建建筑,村“两委”干部也带头拆除自家的违章房屋,结果蒋相忠仅用一个星期的时间,就使近千户违规加盖二层楼的村民停止了违章建设。蒋相忠以其担当精神,实现了首战告捷,不良的村风也得到了初步遏制。接着,从2006年3月份开始,为大学城建设腾地的拆迁工作延伸到了砚台岭村。然而,拆掉一个有着几千年历史的古老村庄,还有上百家集体企业和大量沿街个体工商户,牵扯到2000多户、5000多人的利益,困难可想而知。此时,有人暗中组织上访,有人企图借机搞垮村委班子。但是,有着敢于碰硬、勇于担当精神的蒋相忠,面对村里大量的历史遗留问题、信访积案和暗流涌动的干扰,却大胆的向上级拆迁指挥部的领导表态:绝不影响大学城建设进度,绝不强拆一户,绝不会因强拆引发新的上访!在此后的几次村民拆迁动员大会上,蒋相忠对父老乡亲郑重承诺:遗留问题逐步解决,拆迁与还建,保证一视同仁,按政策办事,并请大家监督他和“两委”成员在拆迁与还建中的廉政建设。力争借旧村改造之机,让砚台岭村大变样,让全体村民都过上安居乐业的美好生活,让村里的集体资产过亿元,让附近的村民都羡慕。实践证明,这绝不是一句空话。

  三是动真碰硬搞拆迁。自2006年起,他根据上级的要求和部署,带领党员、群众先后6次集中拆迁,于2016年10月全面完成拆迁任务,累计拆除民房1800余位,企业200多家,拆迁面积达50万平米,为临沂大学、临沂国际商贸城项目建设腾出了空间。面对千亩土地拆迁如此艰巨的任务,蒋相忠既不使用强制命令也不使用暴力手段,完全本着共产党员的担当和对群众的责任,以动之以情、晓之以理、以德服人的工作方法最终化危为机。

  二、勇于创新,打造基层治理“砚台岭样本”

  砚台岭社区完成拆迁还建,居民全部搬上新楼以后,这个小区有户籍户口达5000余人,再加上外来流动人口,小区常住人口已超过了1万人。总体人口数量剧增意味着综合管理难度陡升,在这样一个偌大的新型社区里如何建立健全新的管理措施?怎样带领一群习惯传统生活旧习惯的农民向市民转变?蒋相忠为此苦思冥想。思考的结果是,必须创新基层城市治理工作,把支部建在网格上。

  支部建在楼宇上。一是建立楼宇网格党支部。为更便捷服务群众,实现党组织由“管理发展型”向“为民服务型”转变,在蒋书记的带领下,社区按照区域将65栋居民楼,划分为8个楼宇网格,成立了8个楼宇网格党支部,由8名社区“两委”成员兼任支部书记,选优配强支部班子。二是织密网格体系。以楼宇网格党支部为基础,建立“社区党委+楼宇网格党支部+网格员+楼长”四级组织体系,实现了精细化服务管理模式。三是明确工作职责。实行支部成员、党小组长包楼,党员包户工作制度,将党务工作与安全、城管、卫生、综治、维稳、环保等工作紧密结合,通过严格的值班考勤制度和岗位问责责任制,大大提高了社区干部和工作人员的积极性主动性,责任范围以内的事,都能主动作为、勇于担当,及时化解各种矛盾和疑难问题。

  诉求解在“心坎上”。一是创新议事规则。针对社区有人“缠访”“闹访”的实际,蒋相忠创新成立居民议事站,将网格内解决不了的矛盾纠纷,通过议事站由党员、居民代表、中老年人志愿者队伍进行公开议事、评事。截至目前,已为社区居民咨询及帮助受理案件56件,化解重点案件1件。二是强化舆论监督。对议事站受理的事项全程录像、留存,重要案件根据需要在“民情日”、党员大会上进行播放,有时还在社区广场进行播放,广泛接受党员群众的监督,工作人员受理、化解矛盾的积极性、主动性大大提高,实现“小事不出楼宇,大事不出网格,难事不出社区”,做到了小事大事有人管,难事愁事有人问,保持了社区的和谐与安定。

  功夫用在长效上。一是完善工作制度。为加强工作的制度化,蒋相忠制定完善了《楼宇网格党支部工作职责》《网格管理工作人员职责》《“红旗楼宇党支部”评选办法》《砚台岭社区明星楼宇评选办法》等规章制度,对网格党支部、网格长和网格员工作职责进行细化量化,使社区治理有章可循、有据可依。二是建立文明奖惩机制。制定完善《村规民约》和《社区居民文明奖惩办法》,建立文明奖惩基金,把社会稳定、文明诚信、环境卫生、遵纪守法等内容量化细化分值,与基金发放挂钩。对存在非正常上访及占道经营、破坏苗木等不文明行为的进行扣分,对主动参与志愿服务等进行加分,大大激发了居民参与社会治理的热情,初步形成了人人有责、人人尽责、人人享有的治理格局。三是建立绩效制度。对网格支部与网格员、楼长、楼宇长、志愿者实行月考评制度,对所在网格的安全、城管、卫生、综治、维稳、环保等工作进行考核打分,设立红旗楼宇党支部与优秀网格奖,网格之间形成了比学赶帮超的浓厚氛围。

  三、勇于开拓,提高社区经济收入

  在社区大拆大建导致集体企业与大量个体商户被拆除,经济无立足之地的情况下,为保障社区居民利益,不让居民失地又失业,蒋相忠在完成拆迁还建后及时转换工作重心,将发展集体经济作为头号任务提上日程。一是集思广益找出路。为找到一条适合社区的经济发展之路,蒋相忠与社区“两委”多次召开集体会议研究讨论,广泛听取社区居民的意见建议,形成方案后与“四支队伍”进行反复论证,最终与社区党员干部达成新共识,从食品深加工开始重建集体经济。二是立足优势促发展。砚台岭社区立足靠近城区的区位优势,立足社会迅速发展后群众的需求优势,成立无公害食品加工厂,生产老磨煎饼、老面馒头、盐卤豆腐和非速生豆芽等绿色加工食品。截至目前,砚台岭社区的食品加工项目已达到日供5万人食用的产能。三是紧跟时代立潮头。蒋相忠在食品加工厂形成一定规模后,紧跟时代潮流,抓住时代机遇,发展电商经济,带领社区投资6000余万元组建了集体企业砚太集团。集团之下先后成立了“砚太城市电商共同配送中心”和“华翼电子商务有限公司”等子公司,并配备了完善的网络后台设备,以进一步发展互联网企业经济。砚太集团还与临沂大学合作,开发了“助老智慧终端项目”,并已投入运营,解决村内老人的生活难题的同时也促进了社区居民就业,目前共有300余名失地居民被安置在社区集体企业中。

  蒋相忠看似儒雅的外表下藏着一颗倔强的心,有一种不干则已、干则必成的坚定信念。十年拆迁长路中的耐心、创新基层治理过程中的恒心和带领乡亲投身创业建设的信心从未动摇,坚信“所有成绩都是干出来的,一切事业都是拼出来的。”他从来都没有忘记自己的初心——牢记宗旨,勇于担当,让砚台岭社区的居民过上新时代的好日子。(中共临沂市兰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市兰山区兰山街道:“1+4”党建引领城市社区基层治理新模式 泰安:抓实物业领域党建联建 打通城市社区治理难点堵点 临沂市兰山区:“四招”抓实党员集中培训 临沂市兰山区:创建“双报到”工作“零点一”模式 临沂市兰山区银雀山街道:“3+X”模式创新推动基层党建工作提质增效