党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

平凡岗位干出不平凡的业绩

——记国网单县供电公司党员许照华

2020年10月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  许照华,男,47岁,现任国网菏泽市单县供电公司营销部党支部书记,因为脾气性格倔强,熟悉他的同事都喊他“许老大”。自参加工作以来始终保持着不服输、敢较劲的性格,他在平凡的岗位干出了不平凡的业绩,连续3年获单县供电公司先进工作者,连续2年获单县供电公司“优秀共产党员”,先后被菏泽市供电公司授予“营销服务先进个人”、山东省电力公司党委授予“优秀共产党员”。

  “我偏不信这个邪”

  2012年11月,刚刚40岁的许照华身体被查出病变。妻子知道他天生好强,怕他接受不了这个现实,本打算能瞒一会是一会。然而,许照华却从亲朋好友的神情中发现了异样。他把自己关在屋里整整憋了两天,感觉从来没有和死亡离得这么近,痛苦和绝望压得他喘不过气来。“难道就这样认命吗?”他在心里一遍一遍问自己。不!坚决不!他不甘心命运的安排,更不会向病魔屈服。他咬着牙说:“我偏不信这个邪!”

  倔劲一上来,他浑身充满了力量,像位坚强的圣斗士。不能憋在屋里!他打开房门,看到妻子已经哭红了眼睛。他握紧拳头,安慰她说:“没什么可怕的,咱啥时候认怂过,明天就去医院。”

  在医院期间,他把自己倔强的意志力和最阳光的心态化为利器,与病魔展开决战。他积极配合治疗,手术非常成功。

  在病房里,他是病友们眼里的“乐观哥”,给大家讲故事,说笑话,和大家比饭量,比耐劲,激励自己和病友不认输,不服软,坚决同病魔作斗争。可怕的病魔被他倔怕了,渐渐远离了他的身体。六次后续治疗后,复查的结果亮起了绿灯。

  手术后,许照华身体异常虚弱,但他没有选择在家休养,没有向公司申请调动,而是回到最偏远的高韦庄供电所,如往常一样投入到工作中。当时信息化水平还不是很高,供电所服务区内有2万多用户,他需要先将电量电费计算好,再手工填好报表,然后交给同事收取电费。由于计算工作量大,他经常累得头晕眼花。为了不影响工作,每次复查身体,他都把时间定在周末。

  “再难也要干,干就要干好”

  高韦庄镇是一个离河南仅有五公里、离单县县城四十多公里的偏远乡镇。与其他供电所相比,高韦庄供电所整体基础甚是落后。

  2013年底,公司党委在考察高韦庄供电所所长人选时,因许照华长期在高韦庄所工作,熟悉情况、能力过硬、业务全面,为此,组织部门专门征求了他的意见。他没想到组织会这样信任自己,刚做了手术还不到一年,后续治疗还在进行,身体相当虚弱,干还是不干?倔强的他不顾家人的反对,毅然决然地挑起了这副重担。他向领导表态说:“再难也要干,干就要干好,请领导放心!”

  上任后,面对地域偏远、基础差、底子薄的现状和困难,他的倔劲又上来了,“我就不信羊不吃草!”

  为了节省时间、更专心投入工作,他索性住进了所里,半个月回一次家。白天他与同事一起到电网改造现场勘查定位,帮助解决工程建设选址、征地、青赔等问题,晚上加班制定改造计划和施工措施,想方设法解决实际困难。任务紧时,他会失眠,心里想的都是第二天的工作该怎样布置,还有多少群众工作难题需要化解。

  2014年,一场罕见暴风雨袭击了单县,高韦庄是重灾区,供电线路和台区受损严重,大树横七竖八倒在路上,道路泥泞不堪,施工机械无法进入。为了尽快恢复供电,当天夜里,许照华带领大家手推肩扛物料进场抢修,用手锯将倒在路面的树木锯断,清理出一条通道。因为术后并发症、饮食不规律,许照华几次腹痛难忍、汗如雨下。同事们都劝他赶快回所里休息,如果不放心可以电话指挥。但他的倔劲又上来了,咬着牙说:“我没事!”他偷偷买了个暖水袋热敷镇痛,在抢修一线连续奋战了2天2夜,直到灾区全部恢复供电,他才拖着疲惫的身体回到所里。

  经历过这次风灾后,许照华深刻认识到线路通道保护工作的重要性。他积极和镇政府沟通协调,带领工作人员对线路走廊内的超高树木进行集中治理,并做好群众工作,配合清障。当年高韦庄供电所被评为全市“零树障”供电所。

  “许所长每天都是所里最后一个离开的人,遇到事儿也总是冲在最前面,我们还有什么理由不努力。”职工们都这么说。经过大家的共同努力,基础最差的高韦庄供电所一跃成为公司标杆单位。

  “就算石头我也给他捂热”

  2019年8月,许照华调任光明分公司担任副总经理,主要负责工程群工工作。

  当公司计划对浮岗镇李新集村线路进行改造时,施工队伍遇到了阻力。村民王某死活不愿意供电线路从他的地里过,并扬言:“你们要是敢从我地上过,我就跟你们没完!”

  一边是拖不起的工程进度,早一天完工,老百姓就能早一天用上更高质量的电;一边是油盐不进的“刺头”,无论说多少好话都不肯听。这时,许照华又倔了起来,“就算石头我也给他捂热”。他约着镇领导一起到王某家里拜访,一趟不行就两趟,每次上门许照华都耐心地向他解释劝导。直到第三次上门,王某说:“你们可真是有耐心,我真是怕了你们了!以后我不会再阻拦了,你们施工吧。”

  就这样,他又一次“倔”软了“刺头”。在以后的群众工作中,遇到难缠的“钉子户”,许照华都是以这种不服输的倔劲,磨平了一个又一个。

  2020年5月,公司根据工作需要,安排许照华营销部担任党支部书记。尽管以前在供电所工作时,对党建工作有一定了解,但要专职从事党建业务,他坦言压力很大。

  这份压力并没有压垮倔强的他。一到营销部,他就扑到了工作上,一边加班加点自己学习党建知识,一边认真梳理党支部近几年工作,补强短板。不服输的劲头激励着他把党务工作干好,带领党支部创最好。为了更好地学习,他们支部还和市公司牡丹分中心党支部进行了联建,定期开展工作交流。经过2个月的努力,营销部党支部很快成为了公司标杆党支部。

  他把家人“倔”得心疼

  “他就是倔!认定的事,谁也劝不回来。”父母、妻子比谁都了解许照华。家人一边对他走出病痛阴影感到欣慰,一边又对他忘我工作担忧牵挂。

  许照华很庆幸自己有一位贤惠的妻子,在手术前后细心地照顾他、陪伴他。为了他手术优先输血,妻子无偿献血,为他争取机会。每天早上醒来,妻子都会为他准备好营养早餐,再沏一壶茶,让他带着去上班。妻子说,他身体弱,工作又太拼,一家人总是为他提心吊胆。

  一大早他开车去了供电所,妻子一天的担心和牵挂就开始了,直到晚上他下班回来,妻子悬了一天的心才放下来。看着他疲惫的样子,妻子就心疼,劝他身体要紧,别再干了。他总是倔强地说:“放心吧,这些事压不垮我!”

  许照华最放心不下就是年事已高的父母。他上下班的路上,正好路过自己的老家,但因为下班太晚,他很少进家门,怕吵醒已休息的父母。老人也担心他的身体,每次打电话时,反复叮嘱他照顾好身体,不要太劳累。

  父母心疼他,为了不给他增加负担,凡是自己能做的事就不麻烦他。2018年,86岁的母亲生病,怕耽误他工作,老父亲骑电动三轮车带着老伴悄悄地去镇上医院。

  还有一次,父亲因摔伤住院三个多月,这时的许照华正忙于镇里的电网改造,天天泡在施工一线。父亲住院100多天的时间里,他都没顾上伺候老人一天。只是每天不管下班再晚,都会拖着疲惫的身体陪老人几分钟。老人躺在病床上,看到他疲惫不堪、身体越来越瘦,心疼得掉了泪。父亲说:“别再倔了!你身体也不好,向领导打个报告,干点轻松的工作吧。”

  他的倔劲又上来了,故作轻松地安慰父亲说:“放心吧!爸,我能挺得住,您不希望自己的儿子当逃兵吧。”父亲无奈地摇摇头,心疼地说:“那你下班早点回家休息,别再往医院跑了,放心吧,有你妈照顾我。”

  他流了泪,“爸,我再累也得来陪你一会!”

  他常说,挑战自己是人生最大的乐趣!倔下去,不服输!(中共单县县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂水县:“三步”工作法发现榜样 汇聚正能量抗击疫情 临沂市:“三结合三促进”推动“发现榜样”活动深入扎实开展 中国农业发展银行单县支行党支部特色党建品牌引领业务高质量发展 单县召开“加强农村基层党组织建设”工作队推进会 利津经济开发区:“先锋工程”推动园区企业高质量发展