党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

枣庄市市中区西王庄镇西花沟村党支部书记袁兴亮:扎根农村真作为 强村富民显担当

2020年10月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  袁兴亮,男,1960年4月出生,1981年5月加入中国共产党,2014年12月担任枣庄市市中区西王庄镇西花沟村党支部书记,在袁兴亮的带领下,西花沟村坚持党建引领,建设“红、橙、金、绿、蓝”的“五彩花沟”党建品牌,兴办合作社,带领村民种植大棚蔬菜,引入旺达公司,发展农村集体,西花沟村发生了翻天覆地的变化。个人先后获得“枣庄市劳动模范”“最美市中人”“担当作为好书记”等荣誉称号。西花沟村先后荣获“山东省一村一品示范村” “山东省乡村振兴示范村”“市级文明村” “全市敬老模范村” “全市新冠肺炎疫情防控工作中命名表扬“战‘疫’堡垒” “全市抗击疫情最佳志愿服务组织” 等荣誉称号;合作社及产业园先后荣获“全市基层党建示范点”“全国农村创业创新示范园”“首批国家级农民专业合作社示范社”“农业部蔬菜标准园”等荣誉称号。

  一、强党建,统思想,激发新活力

  增强班子团结。袁兴亮常说:“村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结。”为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是担任村党支部书记后,他更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,落实“四议两公开”制度,做到办事公正,处事公平,消除了隔阂和疑虑赢得了群众的理解和支持。

  狠抓队伍建设。严格执行各项制度,培养村级后备干部,充实和壮大党员队伍,改善党员队伍中文化低、年龄高的结构,严把党员“入关口”和“质量关”。同时,他善于发挥村“两委”和“村民说事”作用,鼓励党员积极参与美丽乡村建设。在他的带领下,通过建设村益农服务中心、党建宣传长廊等,不断增强为民服务能力,村班子在群众心中的地位越来越“硬实”,党员干部作用发挥越来越明显,凝聚力和战斗力不断提升。

  创新党建品牌。创新开展了“支部为您过生日”“共和国同龄人讲微党课”等系列主题党日活动,为党员发放政治生日贺卡,着力培养发展年轻党员和后备人才,高标准建设了党群服务中心,提升服务能力。着力打造“党建+红色”统领全局、“党建+橙色”提升内涵、“党建+金色”培根固本、“党建+绿色”生态发展、“党建+蓝色”创新发展的 “五彩花沟”党建品牌。

  二、强产业,带项目,引领新发展

  选准蔬菜产业。西花沟村具有较好的种植条件,土壤肥沃、水浇条件充足,适宜大面积种植蔬菜,村民很早就有种植露地蔬菜的传统,但是因光照、温度、气候等难以掌控,经济效益不高。为改变这一现状,20世纪90年代初,退伍回乡的党员袁兴亮带着村民去寿光学习,吃住在大棚、和菜农一起劳动、听专家讲解,回来后袁兴亮“试水”建起2个冬暖式蔬菜大棚,当年收入就达到2万余元,村民看到了好处,纷纷开始发展蔬菜大棚,仅两年时间,该村建起了200余个蔬菜大棚,户均年收入均超过2万元,成了远近闻名的“万元户”村,彻底甩掉了“穷帽子”。

  扩大种植规模。2008年,为形成集聚效应,提升竞争力,在袁兴亮带领下成立兴亮蔬菜农民专业合作社,广泛宣传发动群众入社,建立起合作社党支部,走上了抱团发展、规模经营之路。目前,合作社社员达到120户,有蔬菜大棚500余个,全村近90%的耕地都在种植蔬菜。在党支部的带领下,组建党员技术服务、育苗嫁接、田间管理等服务队,建立党员示范棚、创业岗,举办技术讲座、蔬菜义诊等活动,呈现出党旗飘扬、蔬果飘香的良好发展氛围。

  引入企业做强。随着合作社不断发展壮大,资金短缺、销售路径窄、管理水平低等问题逐渐凸显,西花沟村蔬菜产业遭遇“瓶颈”。在对市场进行充分考察后,村党支部决定将招商引资作为推动蔬菜产业发展的引领,在转型中寻求突破口。2011年,成功引进枣庄旺达农业科技有限公司加盟,资金、技术、销售、人才等得到全面保障,开始进入产业发展“快车道”。投资900余万元建设旺达现代农业示范园,成为鲁南地区最大的蔬菜育苗基地;投资600万元建设1万平方米的智能联栋温室,高标准智能日光温室286个,自动化智能育苗催芽车间2万平方米,年可育苗3000余万株。

  三、强谋划,求突破,探索新方向

  传承农耕文化。西花沟村有着悠久的历史文化和成熟的种植文化。“东王庄的萝卜,付刘耀的姜,横沟的辣椒就是香”,家喻户晓,童叟皆知。为更好地向外界展示西花沟村发展历史和农耕文化,让村庄留住记忆,让人们记住乡愁,该村投资300余万元,建成总面积1700平方米“耕读文化展览馆”,包括耕读文化展室和耕读学堂、耕读坊、耕读书院四个部分,成为观光旅游、党员教育、干部培训、农民教育的重要基地,引起良好反响。

  打造现代农业。建成绿色蔬菜生产管理系统、农资超市、电商平台、加工车间、交易市场、冷链物流园等配套设施,把电子商务作为开拓市场、增加销量的重要渠道,年销售种苗600万株,销售额达到750余万元,农资销售额达到50万元。2019年,西花沟村又引入旺达亿农鲜智慧农业产业园和浙鲁(枣庄)智慧农业产业园两个项目,村、社、企融合发展,生产的“金福旺达”番茄等7个产品全部通过绿色食品认证,皱皮辣椒通过国家地理标志产品认定,产品畅销东北、华南等地区。重视农业人才引进,加强与山东农业大学、枣庄学院等高校对接,建立高校实训基地和实验室,聘请高校专家学者指导大棚菜改良创新,提高产品产量和品质。

  兴办田间学堂。自己富了不算富,大家富了才算富。投资100万元建设新型职业农民培训中心,配备现代化多媒体教学设备,聘请农业专家22人作为实训教师,开展果蔬保健栽培、智慧农业、病虫害绿色防控、水肥一体化等讲座,累计培训5000余人次,2018年被命名为省级新型职业农民培训基地,2019年被评为全国百家示范性农民田间学校之一,培育出种植能手、专业大户等“土专家”“田秀才”70余名,

  四、强服务,促振兴,建设新农村

  完善基础设施。围绕“美丽乡村”建设标准要求,不断完善基础设施配套建设。2018年以来,村内新建了村党群服务中心、村级广场、村级卫生室、娱乐室、农家书屋和便民超市等服务设施。投资200余万元,完成户户通道路硬化4200平方米,完成改厕236户、改厨82个,拆除违建2730平方米,栽植绿化苗木3000余株,安装路灯47个,建设西花沟迎宾大道,建成乡村记忆文体广场及“瓜果飘香田园横沟”主题广场。并将横沟主题广场与旺达国家蔬菜基地统筹规划,依托蔬菜产业优势建设特色美丽乡村。

  助推脱贫攻坚。建设现代农业智慧大棚扶贫项目,投资扶贫资金248.5万元,建设高标准种植大棚6000平方米,配备智能苗床控制系统、自走式喷灌系统以及智能温控等系统。年增加育苗量达500余万株,推广蔬菜新品种和新技术1200亩,企业年可产生毛利润35万元,村集体可获得土地租金1.2万元,增加就业岗位20个,惠及西花沟等14个村78户贫困户161人,脱贫巩固提升,人均年增收700元以上。

  打造示范样板。紧抓市级乡村振兴齐鲁样板示范区契机,着力兴办党支部领办合作社,签订村企共建发展集体经济净菜加工包装项目,引进建设浙鲁(枣庄)智慧农业产业园项目和现代智慧农业科普馆,做实“基地+企业+合作社”发展集体经济模式,打造校企合作产业研究院、旺达亿农鲜智慧产业园、浙鲁智慧产业园和乡村振兴(电商)大数据中心四个平台,延伸了三产融合发展的产业链,2019年村集体经济收入39万元。

  “绿树村边合,青山郭外斜”“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,现在的西花沟村,已然“村美业兴、远近闻名”,相信在不久的将来,必将“党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新”,在美丽的田园大地上谱写乡村振兴的华章。(中共枣庄市市中区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市市中区:探索干部平时考核新机制 打造干部实绩评价新体系 枣庄市市中区:“线下+线上”联动 打造党群服务新模式 枣庄市市中区:探索实施选调生导师制 着力提升选调生培养管理水平 枣庄市市中区召开社会化招聘和市县乡机关选派村党组织书记座谈会 山东省抗击新冠肺炎疫情拟表彰对象公示