党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

沂南县大庄镇南双泉村党支部书记孙彦宝:争当致富领路人 苦干实干践初心

2020年10月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2014年,44岁的孙彦宝当选为临沂市沂南县大庄镇南双泉村党支部书记。6年来,他凭着一往无前的拼劲和知难而进的韧劲,硬是把一个穷村、乱村治理成为先进村、富裕村。孙彦宝常说:“群众在我们的心里有多重,我们在群众的面前就有多亲。身为党员干部,只要我们与群众想在一起,干在实处,拧成一股绳,就没有过不去的坎儿。”

  敢于碰硬的“亮剑者”

  过去,村里班子涣散,土地管理混乱,债权债务不清,村民之间纠纷不断,村集体负债47万元,村民对此意见很大。2014年,孙彦宝主动接过这个“烫手山芋”,扛起了治穷治乱、带领村民致富的重担。手握“接力棒”后,为实现村集体有钱办事,孙彦宝积极争取群众支持,谋划实施村集体“三资”清理,他起早贪黑带领班子成员挨家挨户“上门取经”,对村民反映的重点问题逐一记录在册。2017年,他借助铁路两侧绿化时机,第一时间成立了由老党员、老干部、现任村“两委”组成的集体“三资”清理小组。遇到多年难解的“硬疙瘩”,孙彦宝始终让大家伙说了算,先后召开20余次村“两委”、党员、村民代表意见征求会,集思广益,民主决策。面对清理过程中的威胁利诱,孙彦宝面不改色,勇于说“不”,最终奋战2个月时间完成了涉及121户群众的“三角债”攻坚战,并通过规范发包147亩土地,还清了47万元的集体欠账。集体债务和村民纠纷的“清零”让全村人感受到老孙这届班子不一样,能办点实事儿。

  守护初心的“实干者”

  干部有劲头,群众才有奔头,群众期盼的,就是我们要干的。2014年前,村西头老村多为老人居住的土胚房,由于年久失修,风化严重,大多成为危房,安全隐患突出,狭窄的胡同更是成为村民茶余饭后吐槽的焦点。当时,孙彦宝看在眼里,记在心里。上任后,孙彦宝首先争取上级资金,安装太阳能路灯16盏,整修地下水管道1000米,一定程度上缓解了村民的出行和内涝难题,但没有从根本上改变村民的居住环境。2018年3月,孙彦宝在听闻全镇启动土地“增减挂”项目后,第一时间召开动员大会,征求村民意见,将西部旧村改造项目列入了工作规划。党的路线方针政策再好,如果群众不理解,也很难贯彻落实。面对项目动员后期的19户“难中难”,老孙白天到镇里请示汇报,晚上入户做群众工作,一次不行就两次,两次不行就三次,谈心到深夜成为家常便饭。一段时间下来,老孙瘦了近20斤,这让全村人看到了他的决心和公心。最终,南双泉村历时半年时间拆除危旧房屋142户,安置群众48户,极大改善了村民居住环境。同时,通过旧村改造、整合闲置宅基,结余土地50余亩,实现集体增收10万元。新区建成后,为实现环境卫生的群管群治、长管长效,孙彦宝创新主题党日活动方式,敲锣打鼓地组织开展“党员卫生示范户”“美在农家达标户”入户挂牌活动,逐步在全村树立了人人参与环境整治、户户争模范标杆的浓厚氛围,率先在全镇探索建立了“干部带头、党员带动、群众参与”的环境卫生管理长效机制。孙彦宝常说,抓党建的本质就是抓人,抓思想,抓带头,只要干部用心做,党员真带头,群众观念、习惯就会跟着转变,环境卫生这个“老大难”就会迎刃而解。

  村富民强的“引路者”

  村民富不富,关键看支部,支部强不强,关键看头羊。作为战斗堡垒,不仅要“输血”,更要“造血”,只有集体增收了、群众致富了,村干部才有底气,才能把群众紧紧凝聚在一起。人勤春来早,万事日相催。2020年初,孙彦宝在全镇率先创办了党支部领办合作社,他充分挖掘全村种粮大户、机械能手、闲置土地较多的资源优势,成立了双泉种植合作社。发展事业,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,项目实施以来,无论从目标定位到组织成立,还是从制度完善到日常运营,老孙带头落实“四议两公开”工作法,抓实民主管理,确保科学决策。同时,党支部杜绝日常经营管理中“差不多”“等一等”“放一放”的思想,建立了“日碰头+周调度+月总结”的工作机制,确保合作社日常事务案无积卷、事不过夜。今年3月底,孙彦宝不等不靠,广泛发动党员干部、积极分子带头参与土地入社,仅用3天时间流转112户村民700亩土地。合作社成立以来,孙彦宝坚持吃在地头,睡在大院。为抓住春耕时机,他亲自带队耕地浇水、打井修路。半年来,皮肤黝黑、满身泥土成为了老孙新的“面孔”。他对干部打气说:“这是我们南双泉村难得的发展机遇,只要我们认清形势干,找准路子干,一心为公干,才能真正带领群众打开发展局面。”截至目前,党支部领办合作社项目推进顺利,300亩花生、400亩玉米长势良好,带动北双泉、曹阜等周边5个村每村年增收4万元。与此同时,在孙彦宝的带领下,村庄积极发展“边角经济”,建设租赁扶贫车间1处,实现村集体增收2.2万元,实施光伏发电10KW项目,带动22户建档立卡贫困户每年户均增收460元,2019年,南双泉村集体收入37万元。

  6年来,在孙彦宝带领下,南双泉村实现了集体从2014年负债47万元到2019年增收37万元的惊人转变,他用群众看得见的成绩回答了如何做一名新时期“一懂两爱”农村致富带头人,诠释了一名农村党员干部的入党初心和为民情怀。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

青海省海西州驻村第一书记开颜:当好致富领路人 沂南县依汶镇孙隆社区党支部书记助理魏书昕先进事迹 沂南县委统战部第一书记帮扶纪实 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 沂南县湖头镇兴源村第一书记帮扶记事