党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

栉风沐雨 朝乾夕惕 天道酬勤 力耕不欺

——记山东省济钢高级中学教师史玉环

2020年09月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”而教师是立教之本、兴教之源。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”在山东省济钢高级中学就有这样一位栉风沐雨、朝乾夕惕,把自己的青春年华无私奉献给教育事业的最美教师——史玉环。

  都说做教师累,做高中教师累,做高三教师更累;做数学老师累,做班主任累,做寄宿制高中的班主任更累。而史玉环老师就是这样一位常年担任寄宿制高中班主任的高三数学老师。年年岁岁,日复一日,从事着看似单调繁重的教育教学工作,行走在两点一线的里程中,她本人却孜孜矻矻奉献着,乐此不疲。

  一、栉风沐雨,朝乾夕惕,做学生的“大先生”

  “教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。史玉环老师就是这样一位具有仁爱之心的‘大先生’。她的教育理念是用欣赏的眼光看待学生,用心去发现每一个学生的闪光点,塑造学生的品格、品性、品味。她用心去爱每一个学生,尊重每个学生的人格,公平公正,具有很强的执行力和号召力。她的班级曾被评为济南市先进班集体,她本人被评为市优秀班主任。

  作为寄宿制高中的班主任,史玉环老师数十年如一日,栉风沐雨,朝乾夕惕,早出晚归,经常是晚上十一点多才到家,她每天在学校的时间是12~16个小时,一年四季在家里吃不了几顿晚饭。她每接一个班都会首先对全班同学单独谈话一次,了解每一个学生的家庭、性格、爱好、学习习惯等。楼道里,办公室里,操场上经常有她和学生谈话的身影。班里曾经有一个学生,单亲,家庭的变故让他无比叛逆,和学校里很多部门的管理者都发生过矛盾,但是史老师坚信,这不是一个坏孩子,是不幸的遭遇导致了很多的痛苦压到了一个未成年孩子的身上,他暴躁、叛逆、狂傲、像刺猬一样地到处扎人,正是他内心自卑、恐惧又无奈的体现。史老师带了他两年,每个周日晚上固定找他谈话一次,让他汇报一周的情况,平时,只要有空就找他聊聊,渐渐地,这个孩子放下了抵触心理,愿意把心里话告诉老师,接受老师提出的许多常规要求,两年里,史老师找他谈话次数不下100次。毕业后,他和老师一直保持联系,成了一个有情有义具有良好品格且小有成就的人。

  史玉环老师非常注重班级文化建设,坚持用优秀的文化引领学生成长,培养良好的品行,提升学生的品味。她认为,一个没有自己文化的班级是没有灵魂的,除了班徽、班训、班级公约以外,她的班里总会贴着一个公式“毅力+效率=成功”,教育学生成功需具备什么样的条件,还会在最醒目的地方贴着一幅字,写着“慎独”两个字,时刻提醒学生,一个人要把优秀当成一种习惯,无论有没有人监督,都要时时处处严格要求自己,养成良好的品行。

  她注重培养学生的语言表达能力,培养学生的家国情怀,提升学生的品味。这些年来,她利用班会时间,给学生发表自己观点的机会,百花齐放、百家争鸣,从一开始的《五分钟自由谈》,到后来的《学生讲坛》专栏,让每个学生根据自己的爱好、所擅长的知识,并结合社会热点主持一次主题班会,题目自定,并且邀请主讲人的家长到校观摩,一是让家长看到孩子的优秀,二是让家长介绍一下孩子的成长路程,促进同学们之间的互相了解,增加班级凝聚力,同时培养学生社会洞察力和责任感。多年来,她一直坚持着,学生受益很大。

  二、理无专在,学无止境,做优秀的专业教师

  陶行知先生曾说:“要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”史玉环老师有一颗善于学习、勤于反思、永不服输的心。她经常说,做事情既然去做了,就要尽自己最大努力做好,什么事都不要糊弄。她本科毕业时被评为优秀毕业生,优秀班干部,并且加入了中国共产党。参加工作后的第三年,她就获得了“县教学能手”。读研期间,她发表了诸如《学校班级量化管理制度反思》《浅谈民办学校发展中存在的问题及对策》《德国教育管理改革及启示》等文章,分别发表在《中国教师报》等刊物上。参与编著了《现代教育管理改革与发展》《高等教育战略管理理论与模式》《高等学校教师资源开发管理理论与实践研究》《山东高校科技创新的现状与发展趋势》等。

  她努力做教育改革的奋进者,孜孜以求,研究先进的教学模式。大家总说数学课枯燥乏味,但是史老师的数学课深入浅出,注重培养学生对数学学科的兴趣,培养学生的主动性和积极性,鼓励每一个大胆发言的人,学生热情高涨,参与度很高,经常是小组之间争先恐后地回答问题,数学成绩优异。她认为最优秀的老师是让学生变得优秀,要善于发掘学生的灵感,善于启发学生的思维。她的课堂,即便是到高三都敢于放手让学生细嚼慢咽,敢于用一节课的时间去让学生分享一道题目的多种解法,她认为引导学生从多个角度真正搞清楚一个问题的本质比囫囵吞枣多做几道题更有价值。

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”史玉环老师在繁忙的工作之余,勤于反思总结。她反思整理自己的班主任工作心得,发表了《用心去爱,做学生的良师益友》《关于新型家长会的思考》等论文,她写的德育案例《给他个机会,让他去宣泄;给他点特权》《孩子,你没有必要精益求精》荣获济南市中小学优秀教育案例评选一等奖和二等奖。此外,她参与市级课题《高中数学高效课堂教学的特征及实施策略的研究》并已结题,课件《向量的加法》获得市电教馆课件评比二等奖。她辅导的学生多次在山东省数学竞赛中获得一等奖、二等奖。

  三、天道酬勤,力耕不欺,乐看桃李满学堂

  天道酬勤,力耕不欺。史老师爱学生,同学们更喜欢史老师,学生给与了她很多的信任和感动。她因工作调动从一个学校离开时学生满学校找她,用短短的时间给她准备了送行的蛋糕和签名册,她感动了;有一年高三分班后的教师节,她原班的63名同学带着63朵玫瑰做成的花束到新教室找她,赠送了“母亲”两个字给她,她感动了;学生毕业时的拥抱让她感动;每年的教师节,学生从凌晨开始的祝福,让她感动……

  有一个男生,学习很好,但是有点自闭,她一共家访了三次,每次聊两三个小时,谈各种话题,帮助学生解开心结。这个学生在毕业后的一个教师节给她写了一张贺卡,上面写道:“史老师,今天是教师节,在这个节日里,我最先想起的是您。是的,倘若没有您的支持与鼓励,我又怎么能有今天的成就呢?是您用最温暖的言语驱散了我心里最黑暗的阴霾……”最后还自创了一首诗“教书育人好榜样,师生情谊永不忘。节节知识细细讲,快速高效无漏洞。乐看桃李满学堂。”

  二十多年过去了,史玉环老师教了很多届学生,由学生心中的“小兔子老师”变成了“环姐”又变成了“史妈妈”,她始终保持着一颗年轻、热情的心,做学生的良师益友,让学生“满怀希望地来学校、收获满满地毕业”是她永恒不变的追求。她还将继续努力,不忘初心,做一名优秀的人民教师,做一个引领学生崇善向美的人。

  四、舍家别业,公而忘私,丹心碧血育英才

  有人反对把教师比喻成蜡烛,反对形容教师时总是和劳累、病痛、不顾家相关联。但是实际上,人的精力是有限的,作为一个高三的班主任老师,既要打理好自己的家庭,又要管理好班级,是非常难的一件事。史老师舍家别业,公而忘私,这些年对家庭和孩子也多有亏欠。

  长期的劳作,使她患上了腰椎间盘突出,有一年春天,腰痛得厉害,她每天晚上要去针灸,但是没有耽误过学生的一节课。2016年,她因为免疫力下降患上了三叉神经上的带状疱疹,疼痛难忍,为了不传染学生请了假,但是刚刚过了传染期,头上还结着痂她就回到了工作岗位。

  史老师小时候姊妹多,父母工作忙,经常把她送到姥姥家,她和姥姥有着非常深厚的感情,在二十多个孙子辈的孩子中,姥姥也最疼爱她。2010年冬天,姥姥病重,在电话里叫她的乳名,可是第二天学校有好多外地同行来学校听课,学校给她安排了公开课,都已经准备好几天了,她觉得,这个时候推了,学校临时不好安排别人,给姥姥说,后天回家看她。没想到就在第二天的夜里,姥姥带着遗憾离开了人世,当她赶回老家时,看到的是刚刚火化回来的车子。这件事情,她每每想起来就觉得非常地愧疚。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”面对教育的新形势、新任务,史玉环老师有一种更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,“桃李不言,下自成蹊。”她将扎根教育沃土,不忘初心,心怀信仰,负重前行,努力做教育改革的奋进者、学生成长的引导者,丹心碧血育红花。(中共济南市委教育工委)

分享到:

相关阅读

教师节,习近平惦记中华民族筑梦人 菏泽一中党员教师义务美化校园 胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事 广东组织部长参加省委党校教师节座谈会 2017年枣庄市教育局直属学校教师招聘公告