党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

郓城县检察院第一检察部检察官助理杨得军:用执着践行责任与奉献

2020年09月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  杨得军,男,2011年7月毕业于烟台大学法学院刑法学专业并获得法学硕士学位,2013年7月通过招考进入菏泽市郓城县检察院工作,2017年12月加入中国共产党,现任郓城县检察院第一检察部检察官助理,兼任院第二党支部宣传委员。七年来,在院党组的正确领导下,杨得军紧紧围绕检察工作全局,认真履行捕诉职能,积极投身司法责任制改革,切实加强党的基层组织建设,取得了不俗的工作业绩。

  坚持人民至上,勇挑重担,公正司法。从检7年来,杨得军一直战斗在刑事检察一线。他始终践行“以人民为中心、人民利益至上”的司法理念,认真履行捕诉职能,严厉打击刑事犯罪,依法保护人民利益,共办理各类案件400余件,其中办理的非法集资、贷款诈骗、骗取贷款、合同诈骗、电信网络诈骗等重大疑难复杂案件占比达80%以上,是当之无愧的经济案件、金融案件办理“专家”。2016年7月,公安机关将山东汇森投资担保有限公司非法吸收公众存款案移送郓城县检察院审查起诉,此案侦查卷宗达37册、犯罪嫌疑人7名、集资参与人377人、涉案数额达2亿余元,且存在较大信访风险,他主动请缨,向党组申请参与办理此案,加班加点工作,经过六个月连续奋战,顺利审结此案,7名被告人均被判处有期徒刑以上刑罚,同时配合公安机关追缴赃款赃物3000余万元,及时发还受害群众,最大限度地维护了被害人合法权益和社会稳定。2018年初,党中央、国务院部署在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,根据院党组安排,他加入扫黑除恶专班,提高政治站位,强化责任担当,出重拳,下狠手,敢于向黑恶势力亮剑,参与办理了以吴某为首的恶势力犯罪案件和以郁某为首的恶势力犯罪案件,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果,向党委政府交出了一份合格的答卷。

  牢记疫情就是命令,冲锋在前,恪尽职守。新冠肺炎疫情防控期间,为从严从快打击涉疫情犯罪,杨得军认真学习“两高”“两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》及省、市检察院相关工作意见,坚持“落实快人一步”,协助员额检察官快速办理了多起涉疫情诈骗案件。2020年2月20日,公安机关提请介入苏某某涉疫情重大诈骗案件,根据院党组安排,杨得军协助员额检察官及时提前介入该,鉴于疫情防控的严峻形势,他通过视频方式与公安机关联系,从侦查方向、证据提取、事实认定、案件定性等方面提出具体指导意见,确保侦查质效。2月21日,公安机关将此案提请批准逮捕,正赶上周末时间,为加快办案进度,及时有效打击涉疫情犯罪,他两天都吃住在办公室,协助员额检察官加班加点审查案件,积极向市院请示汇报,于2月23日审查完毕,依法对犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。3月3日,公安机关将该案移送审查起诉,他又连续加班加点工作,采取微信视频会议方式研究案情、分析事实、补强证据,边审查边补充,进一步缩短办案期限,三天内提起公诉,被告人苏某某一审以诈骗罪被判处有期徒刑十年六个月,该案入选全省检察机关涉疫情防控典型案例。

  秉持为民情怀,扶危济困,乐于助人。在做好本职工作的同时,杨得军积极参加精准扶贫,体现检察人服务大局的自觉和担当。2017年9月4日,他深入侯咽集镇王某某贫困户家中走访,墙上粉笔书写的“十年寒窗,仅余一年,为求圆梦,立此誓言……摩拳擦掌,冲锋在前,蟾宫折桂,漫步雄关”励志诗句吸引了他的目光。通过座谈,他了解到,王某某今年65岁,已丧失劳动能力,妻子患有疾病,但两个孩子却十分争气,女儿2016年升入新疆石河子大学,儿子现在郓城一中高三就读,学习成绩优异,墙上的励志诗句就是出自王某某儿子的手笔。杨得军深为感动,立即向院党组汇报,院团委向全院干警发出了募捐倡议,为王某某儿子筹得了7000元助学金。在检察机关的帮助下,2018年7月,王某某儿子顺利升入齐鲁工业大学,圆了大学梦。

  扛起党建责任,多措并举,筑牢堡垒。杨得军坚持以党建为统领,促进党建与刑事检察有机融合。协助支部书记培育、倡导一个理念,即“求同存异、互相尊重、荣辱与共、共同发展”,整个一部的工作气氛是既严肃紧张,又团结活泼。按照“有场所、有制度、有计划、有活动、有档案”的“五有”标准,建设党支部专门学习活动室,规范“三会一课”记录要求、样式,实行制度上墙、资料编册,培养入党积极分子4名,从中吸收发展党员2名。充分发挥支部作用和“三会一课”职能,注意区分员额检察官、检察官助理、综合行政人员等不同身份进行摸底,摸清干警思想脉搏,了解大家所思所想所盼,做好干警的“娘家”。创新党建、业务融合机制。坚持支部建在科室,利用“三会一课”等方式,加强对党员的教育管理,及时发现、解决思想问题和工作困难,推动业务工作发展,让党旗始终飘扬在办案一线。(中共郓城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郓城县:支部建在“网”上 党员连在“线”上 郓城县市场监管局党员干部防控疫情工作纪实 菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 郓城县税务局党建工作纪实 郓城县市场监管局党委党建工作纪实