党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

广饶县陈官镇李家村公选书记王春华:村里的事儿要用心去办

2020年09月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  担任东营市广饶县陈官镇李家村公选书记快9个月的时间了,进驻李家村后,王春华发挥具有农村工作经验的优势,怀着一颗“村里的事儿要用心去办”的真心,走进田间地头,深入农户家中,听群众说真话、实话、心里话,拉近了干群距离,建立了沟通信任的桥梁,为开展工作奠定坚实基础。

  帮钱帮物不如建个好支部。组织上派王春华担任公选书记,就是希望他能够带出一个好支部,真正成为群众的主心骨,领头羊。因此,如何把李家村党支部建设成为过硬支部,成为一道必答题。在具体工作中,一方面规范提质党内组织生活,抓好“三会一课”、主题党日等基本制度落实,实现党内组织生活规范化;另一方面对村班子成员重新分工,明确各自责任,理顺村“两委”工作秩序。建立4个党小组,让年轻党员参与到村内日常工作当中来,由村“两委”牵头,老党员监督,年轻人组织实施,开展党员“星级”评定和日常工作挂牌督办活动,促使党员队伍又焕发了“青春活力”。

  村看村,户看户,群众看干部。王春华结合目前正在开展的“支部走进党员心里,党员走进群众心里”活动,将组织要求与群众需求相结合,在村内推行“党员街巷长制”。村党支部通过“认领+划片”方式推行党员包街巷、党员包户制度。设立“街巷党员责任岗”,按照街巷内村民户数将全村划分为8大中心街、7条巷道,支部书记带头担任户数最多、街巷最长的中心街街巷长,其余街巷由有责任心的党员担任街巷长,每名街巷长覆盖15~20户群众。在农村人居环境整治工作中,党员街巷长带领党员群众拆除废旧房屋20余处,清扫街巷15条,清除杂物堆60多处,清除街巷无规划种菜59处,捆扎空中“蜘蛛网”17处,美化了人居环境,党员的模范带头作用得到有效发挥。

  发展是解决困难的总钥匙。只有千方百计壮大集体经济,才能解决无钱办事的问题。王春华采取支部领办合作社模式,注册成立广饶县和瑞园种植农民专业合作社,争取各级帮扶资金90万元,大力发展高效高产设施农业,每年可为村集体增收10万余元。争取市县镇扶持的连片治村项目、美丽乡村项目和亮化工程,总投资287万元,硬化路面300米,整修路边沟8000余米,安装太阳能路灯126盏,方便了群众的生产生活。

  把群众的事儿放在心上,群众就支持你在台上。王春华扎实推进脱贫攻坚工作,对村内11户贫困户加大帮扶力度,积极落实“靓居工程”等政策,通过扶贫公益岗、协调就业等方式帮助增加收入,巩固脱贫成效;积极做好疫情防控工作,带领村“两委”成员做好值班值守,处理突发事件;加大防汛工作力度,对村内排水口、农田沟渠进行疏通疏挖,对各险工险段、节制闸口修缮提升;充分发挥本村“山东好人”李海洋的典型示范作用,深入开展新时代文明实践志愿宣讲活动,凝聚崇美向善力量。

  在今后的工作中,王春华将继续坚持抓班子带队伍,充分发挥党的群众工作优势,踏踏实实为群众办实事、解难事、做好事,打造美丽宜居和谐的新农村。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县稻庄镇:扎实推进村党支部书记专职化管理 东营市垦利区垦利街道大三合村党支部书记刘春华:俯首甘为知心人 广饶县乐安街道中赵村党支部书记方永利:领办合作社 跑出产业振兴加速度 广饶县大王镇西李村党支部:全心为民 贴心服务 革命老区村党支部书记培训班在深圳开班