党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

淄博市淄川区双杨镇月庄村党委书记高名生:躬身实干 让村民端上“金饭碗”

2020年09月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  走进淄博市淄川区双杨镇月庄村,道路宽敞,环境整洁。村内不仅有高楼绿地,还有广场喷泉,处处呈现出一幅幅新农村的美丽画卷。但村民们回忆说:“就在十几年前,月庄其实还是一个破旧不堪的小村庄。”从昔日的“破村”华丽转身,村民们都说,得益于能干的村党委书记高名生。高名生是复员军人,在部队是优秀的坦克兵,获得过师级通报嘉奖等众多荣誉。如火的军营生活,练就了他无所畏惧、坚韧不拔的意志和敏锐豪爽的一腔赤诚。他从2007年担任月庄村党总支书记第一天起,就抱定了一个信念,不管遇到多大困难和压力,也要带领乡亲们共同致富,彻底改变家乡面貌。

  高名生,2007年担任月庄村党总支书记,2019年7月任村党委书记。十几年来,他励精图治、兢兢业业,把原来贫穷落后的月庄村,带成了新农村建设示范点,省级美丽乡村,市级、省级乃至全国文明村。

  建材市场由“乱”到“治”

  “天上的月亮,地上的月庄,告别了破旧的茅草屋,住上了明亮的楼房,幼有所教,老有所养……”如今,村歌《月亮·月庄》道出了月庄人的幸福生活。幸福生活源于稳定的经济支撑,而月庄建材市场就是村集体的经济支柱。“市场每年能为村集体带来600余万元的收入,村庄建设都是从这部分收入中支出。”高名生说。

  但在2007年,高名生走马上任月庄村党总支书记之时,肩上的担子“可不轻”。上任伊始,月庄建材市场的“乱象”是他没有想到的。原本可以收入租金几百万元的建材市场,每年只能收缴20万元左右,村集体收入每况愈下。此外,超范围占道经营、拒缴租金、强买强卖、以次充好……各种乱象在月庄建材市场时有发生。

  “当时,市场上相当一部分经营户都是本地乡亲,还有许多人财大气粗,自认为关系多、有势力,藐视管理。”高名生表示,市场每年的租金只能勉强收缴,周边的客商宁肯舍近求远到外省进货,也不愿意到月庄来。面对“烂摊子”,军人出身的高名生并没有退缩,而是将“第一把火”烧向了月庄建材市场,彻底扭转市场发展局面。

  高名生组织人员重新丈量建材市场门头房和各类被占用的集体土地的实际面积,确定使用时间,然后制定交费细则和奖惩办法,公示以后限期交费。经过充分的宣传发动和强力执行,半个月的时间内,不但所有的土地使用费全部交齐,连以前拖欠的费用也都追交。与此同时,高名生制定了“文明经商实施细则”、开展评选“文明户”“诚信户”活动,倡导诚信、文明的义利观,弘扬好商风,打击坏现象。对外来经营户实施卫生费、停车费减免,并安排其子女免费入学。

  那时,有一家商户把瓷砖垛到门外道上,一外地货车不小心触碰到了,这一家又是扣车,又是恐吓,并且向当事人索要万元赔偿。高名生了解情况后,立即现场处置,说情理、讲法制,严肃处置了这家商户,事情得以合理解决。会讲道理摆事实,又有管理手段的高名生让来月庄的外地客商找到了依靠的感觉,也得到了租户们的认可和支持。

  月庄建材市场由乱到治,很快就形成了良好的商风。仅当年就收缴租金400余万元。

  一心一意惠民生

  在壮大经济的同时,高名生开始致力为村民建设美丽家园。考虑到村里大多是土胚房,高名生带领村“两委”一班人进行乡村规划建设,多年不懈努力终于换来今天的成就。目前,村庄内有68座多层住宅楼,7座小高层,22排二层楼,还有老年公寓楼4座,建有30000多平方米的公园,150余亩的植物园。

  在享受福利待遇的同时,月庄村村民每人每年能从村集体分红2000余元。当这些从前想都不敢想的好事来到身边时,村民们不禁交口称赞高名生的实干与为民所想。如今,人们一进月庄村看到绿树成荫、干净整洁的花园式村居都赞叹不已。老年公寓、幼儿园、卫生室应有尽有,这些都是月庄村走向村强民富的最好印证。

  “高书记真了不起,我离开老家才几年,村里就建设的这么好,真是一个有作为的好书记!”谈到高名生,在外经商回村的高先生说。

  成功创建全国文明村

  “宜畏天命,宜奉王章,宜敦孝友,宜济人物,宜勉谦和,宜安懦拙,宜守耕读世业……”近年来,月庄村的家训广场总是特别热闹,老人们经常给孩子们讲解先祖留下的家训,孩子们围着广场中心的村风村训碑,大声朗读着上面的语句,吹起缕缕文明新风。

  为啥要晒村风家训?高名生说:“环境美了,精神的‘钙’也得补上,我们就是想通过挖掘传统文化内涵,学习先贤的嘉言懿行,来提升村民的文明素质,进而搞好村里的精神文明建设。”

  文明新风的滋养,让月庄人充满了正能量,焕发出不一样的“精气神”。村民高庆凯说:“变化非常大!现在喝酒打牌的少了,散步跳舞的多了,乱扔乱倒的没了,爱护环境已经成为自觉自然的习惯了。”正因如此,2017年11月,月庄村被表彰为全国文明村,就此完成历史性蜕变。

  “只要村民需要我,我就掏心窝地干。”13年来,高名生用躬身实干为村民谋取福利,成了远近闻名的“明星”书记。面对荣誉,高名生谦虚诚恳地说:“感谢村民对我的信任,今后我会继续带领全体村民在幸福美好的大道上阔步向前!”(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区“两项规程”堵住干部带病提拔路 淄博市淄川区龙泉镇台头村党委书记、村主任冯珂:奉献至上 收获民心 淄博市淄川区昆仑镇苏王村志愿者彭振杰:抗击疫情 你我携手同行 淄博市淄川区昆仑镇苏王村党总支书记李伟侧记 淄博市淄川区松龄路街道选调生高硕:心之所向 甘为理想付韶光