党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

胶州市:“抗疫”战场最美教师在行动

——胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事

2020年09月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

预览

       “党中央号召党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范带头作用。我作为一名有着26年党龄的老党员,当然义不容辞地参与打赢疫情防控阻击战。”疫情发生之初,冷芳老师这样说。

       一个党员就是一面旗帜!胶州市初级实验中学的冷芳老师是青岛市最美教师、胶州市劳动模范、胶州市优秀教师、胶州市首席班主任。在平时的工作中,她兢兢业业,充分发挥党员的先锋模范作用,所带领的班集体多次被评为“青岛市优秀班集体”,她的工作得到了广泛地赞誉。疫情期间,冷芳老师更是不忘初心,牢记使命,勇挑重担,以共产党员的责任和担当,谱写了抗疫战场上一个普通党员的奉献之歌。

       热心公益的冷老师

       正月初一本来还想着走亲访友的冷老师,看到新闻宣传,立刻和家人商量“今年不出门电话拜年吧!”同时,她拿起电话,又和亲戚朋友宣传党和政府的政策,希望大家相应号召,不到处走动。在冷老师的带动下,她周围的人都积极响应号召,今年春节不出门!特殊时期,她深感作为党员此刻责任更重大,于是主动向身边人进行科普,还编写了顺口溜,号召大家“四起来”:宅起来,不聚集;防起来,戴口罩;洗起来,常洗手;动起来,勤锻炼。她还每天通过微信群向学生和家长宣传积极防疫,科学防疫。

       疫情发生以来,冷老师主动协助物业在小区内进行宣传,每天主动进行楼道的打扫和消毒,时刻不忘党员的先锋带头作用。看到朋友圈中有向武汉捐款的通道,她毅然决然的点开通道,贡献自己的绵薄之力。

       先锋队里的冷老师

       得知学校要成立防控疫情先锋队,“想着自己可以为大家做点事情,就毫不犹豫地报了名。”冷老师说。考虑到冷老师多年参与班主任工作,这两年又是两个班的班主任,不管是平时还是假期防疫特殊时期都太辛苦啦,学校党总支本打算婉拒冷老师的要求。但是在冷老师的一再坚持下学校破格让她做了一名超龄先锋队员,因为冷老师的教龄就已经有30年。参加防控疫情先锋队后,冷老师与其他年轻队员一起,参与学校值守、防疫摸排、宣讲防控知识等各项工作,从来没有落在年轻人的后面。尽管她的父母都已经年近八十岁,家中还有卧病在床四十多年的弟弟,需要她经常去照顾。她仍一如既往,始终以饱满的热情冲锋在前,发挥党员的模范带头作用。

       随着时间的推移,防控形势更加严峻。她除了参与先锋队活动,还每天默默坚守在电脑和手机前,及时接收每一个文件,认真编写每一条信息,用心完成每一项任务,负责好八年级7班和8班两个班防疫期间的所有工作,指导学生的假期生活。坐得久了,腰不舒服,站一站,接着干;看得久了,眼睛不舒服,望望窗外,再继续。

       心系学生的冷老师

       作为两个班的班主任,从寒假开始,冷老师就悉心指导八年级7、8班的同学们制定好学习计划,并督促家长监督执行。她把班级学生划分成学习小组,每晚7点钟让组长对组员一天学习、锻炼、安全情况进行汇报。对于没有汇报的个别同学,她总是联系家长,直到掌握每一个孩子的情况,一天的工作才算结束,她才放下心来,有时需要忙到很晚。

       一天晚上10点多了,一个家长打来求助电话,说是孩子不听话与家长闹矛盾。放下电话,冷老师先是在微信上给孩子留言,安慰她别冲动,有什么情况可以和家长、老师慢慢交流。放下电话冷老师无法入睡,“怎么才能化解矛盾呢?”她翻来覆去,从平时孩子的表现想到假期的学习生活,孩子其实没有什么大错,假期里懒散不主动恐怕是很多孩子的通病,家长说多了,孩子不想听,矛盾从此而来。冷老师几乎一晚都没睡踏实,终于想到了一个办法。第二天,她先提议举行一次网络班会,主题是:隔离时期的亲子关系。她委托两个班级的班长主持会议,让他们从自身经历入手说认识。也许是在网上,没有了面对面的尴尬,孩子们发言分外热烈,畅所欲言。经过大家共同讨论,学生和家长的心情放松了,大家达成共识:隔离时期,更需彼此关爱,我们可以安心学习,是因为有人为我们负重前行,必须珍惜眼前的一切,学会感恩!为了进一步密切亲子关系,她还经常电话家访,及时了解学生的一些思想动态,然后在班级微信群进行温馨提示,或者推送有针对性文章,或者个别交流,这样可以防患于未然,很多问题自然化解了。在电话家访时,她又了解到班级里有好几个在医院和政府部门工作的家长,他们过年期间一直奋战在防疫一线。因此,她特别关注这几个孩子,经常与他们微信聊天、电话谈心,减轻他们的心理压力,悉心指导他们的学习。

       在这个特别的假期中,除了督促孩子们学习,冷老师还教育孩子们关注时事,有所担当,与时代同频共振。冷老师和家委会成员一起,向全班同学发出号召,倡议家长们、孩子们携手为国家、社会贡献自己的智慧和力量,与学校、城市、国家一体,同舟共济,共克时艰!在冷老师的引导下,八年级7、8两个班的同学们纷纷行动起来,以实际行动为武汉加油。他们有的创作文学、书法、绘画等作品,讴歌英雄行为;有的创作歌曲,表达对白衣天使的敬意;有的捐出压岁钱,为抗击疫情贡献一份力量。

       从早到晚,日复一日,默默奉献!这就是最美教师冷老师的“抗疫”故事。她既是战斗员,又是宣传员,冲在前,干在先,当先锋,作表率,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命!(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

教师节,习近平惦记中华民族筑梦人 胶州市马铃薯产业联合党委成立 首届“青岛最美警察”提名奖获得者、胶州市公安局胶东派出所所长杜军贞工作纪实 菏泽一中党员教师义务美化校园 胶州市镇街、部门举行庆七一活动 向党的生日献礼