党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

威海市文登区米山镇山西头村党支部书记江萍:“三把钥匙”打开“强村锁”

2020年08月27日 10:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从2020年4月份开始,一个走路风风火火的身影穿梭在威海市文登区米山镇山西头村的街头巷尾。她决心要壮薄弱村“筋骨”,鼓村集体“腰包”,带领村民搭乘乡村振兴的“顺风车”,奔向共同富裕。她就是新任村党支部书记江萍。

江萍带领群众测量土地

  “党建引领”钥匙 筑牢“堡垒”根基

  党建引领是破解村级治理难题的总钥匙。一上任,江萍坚持“第一时间梳理病根、第一时间凝聚班子、第一时间整肃纪律”的工作思路,把“建强村级班子队伍”作为发挥党建引领作用的关键一招,引导“两委”干部做出样子、发挥作用,提升支部战斗堡垒作用。坚持“户户走到”的原则,带领“两委”干部挨家挨户走访,倾听民意、了解村情、对症下药。抓优制度机制,明确“三会一课”等组织生活制度,带头晾晒党员承诺,将党员参与“三会一课”情况作为星级评定依据;加强村干部监督管理,细化村干部职责分工,规范“三务”公开、“三资”管理、村干部坐班等制度,建立实时抽查机制,不定期组织村务监督委员会成员、党员、村民代表等对村干部履职情况进行检查,将结果纳入村干部考核,让干部时时站在群众“看得见、找得着”的地方,实现“好进门、办得成”。

  “群众路线”钥匙 发挥聚力效应

  群众路线是实现乡村治理有效的“金钥匙”。到村伊始,她把群众普遍关心的民生问题作为大事来抓,倾听一声声民意,办好一件件好事,兑现一个个承诺。聚焦群众反映强烈的土地纠纷问题,及时召开“两委”会议,商讨解决方案,带领村干部上门做思想工作,妥善化解了邻里矛盾。聚焦部分村民反映柴草、打晒粮食无法妥善安置的问题,在避免占道晒粮的基础上,广泛征求村民意见,利用外出打工人员闲置下来的庭院堆放柴草和粮食,疏通了群众心头“堵点”。以信用体系建设为抓手,带头参与志愿服务,组建党员志愿服务队,示范带动群众参与,投身环卫一体化、困难群众帮扶等工作。建立党员联户机制,定期组织党员对年老体弱的村民进行上门服务,帮助打扫室内卫生,营造了和谐的邻里关系,得到了村民的一致肯定。

  “共同富裕”钥匙 激活发展动能

  发展壮大村级集体经济是乡村善治的“通用钥匙”。周边村党支部领办合作社的成功经验让江萍看到了一个富民强村新模式。在充分论证、考察学习的基础上,她推动村党支部领办了“威海手拉手农业专业合作社”,引导村民土地入股,发展苗圃种植项目,通过村党支部的“大手”拉动村民的“小手”,实现共同发展。经广泛宣传发动,合作社共流转土地51.2亩,统一出租给培育苗圃的客商,年租金2万余元,既增加了集体及村民收入,也让老百姓真切感受到党组织组织力和凝聚力。针对村内灌溉水利设施不完善的问题,她组织村“两委”干部研究方案,经过“四议两公开”讨论,一致通过了在村西投资3万元建设扬水站的决定,为农业产业发展奠定了基础。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。任职以来,江萍迅速进入角色,扛起使命重任,在强班子、解民忧、谋发展上下足“绣花功夫”,让昔日的小山村有了蓬勃向上的新气象。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市文登区:真的勇士 逆向前行再出征 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区界石镇90后女村官房廷廷事迹材料 威海市文登区原创MV:《上前线》 威海市文登区原创微视频《无畏逆行》