党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莒南县朱芦镇刘家彩村党支部书记刘家宣:社区搬迁解民忧 产业发展促增收

2020年08月26日 17:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  刘家宣是临沂市莒南县朱芦镇刘家彩村党支部书记,自1999年担任村党支部书记以来,他始终坚持党建引领,以聚焦提升组织力为重点,着力打造服务型基层党组织,夯实乡村振兴的组织力量,积极带领全村群众致富增收,在改善居住条件、发展集体经济、巩固基础设施、营造和谐民风等方面做出了突出的贡献,以组织振兴推动全面振兴。曾先后被授予“中国乡村旅游致富带头人”“齐鲁之星”“沂蒙乡村之星”“市优秀共产党员”等荣誉称号。

  一、强化党建引领,建强基层组织

  (一)建强班子队伍。“火车跑的快,全靠车头带。”刘家宣深刻认识到支部班子建设对于村集体发展具有至关重要的作用,工作中坚持“以班子带党员,以党员促群众”的发展思路,“三步走”切实增强支部班子的战斗力,形成促进村庄发展的强大合力。一是打造素质过硬队伍,通过集中培训、外出学习等方式,提高村班子为民服务的本领,通过谈心谈话等形式充分调动村“两委”参与村内建设的积极性。二是打造廉洁自律队伍,不断提升村干部队伍纪律意识,自觉加强作风建设,树立良好干部队伍形象。三是打造为民服务队伍,要求村干部在面对困难时,勇于担当,率先冲在第一线,不怕困难险阻,切实让群众感受到村干部工作成效。

  (二)加强党员管理。严格落实“三会一课”制度,每月定期召开党员大会,带领全体党员集中学习、上党课,不断提高党员党性意识,强化纪律规范,提升广大党员的综合素质。通过党员积分管理、无职党员的设岗定责制度相结合,充分调动广大党员参与村务建设的积极性,开展环境卫生集中整治工作,将党员划分为各个网格,责任到人,确定片区,定期保洁,努力提升人居环境。在社区搬迁后,以楼宇为单位设定楼长及管理员,定期进行环境卫生检查、监督,组织各楼进行评比,奖先罚劣,有力地促进了居民素质的大幅度提升,提升了群众满意度和幸福指数。

  (三)坚持民主决策。每月召开“村情发布会”,会上集中汇报上个月的党务、村务、财务情况,并制定本月的工作及安排,及时听取党员意见,为下一步的工作打下良好基础。在“四议两公开”制度方面,凡是村集体重大事项,全部按照“四议两公开”制度,由村两委提议、党员大会商议、全体村民代表大会决议,充分发扬民主,进一步增强村级事务的透明度,不断推进全村各项工作向科学化、民主化方面发展。

  二、抓好民生实事,全心为民服务

  (一)加强基础设施。刘家宣坚持为民服务,不断加强改善村内基础设施建设,下大力气维修村内道路,方便村民出行,2012年修筑硬化村级主干道6.7公里,建设桥涵4处,新建绿地300平方米,清理河道1200米,惠及了全村百姓。2013年全村进了改厕工作,对农户家厕所进行三格式无公害化粪池的普及,减少了蚊蝇传播疾病,确保了村民健康,并在全村范围内修砌垃圾池10座,强化环境卫生整治工作,形成垃圾处理先入桶、后入池,再集中清运出村的管理体系。2020年投资40万元硬化村内道路,方便交通出行。

  (二)改善居住条件。按照棚户区改造搬迁计划,结合水源地保护和旅游开发,刘家宣便计划着带领村民走出大山,在社区搬迁支出,曾多次组织召开党员、村民代表会议,广泛听取村民对于社区整体搬迁的意见。2015年总投资2.1亿元,建成居民楼45栋,2018年6月,仅用三天时间完成了社区楼房分房工作,2018年10月带领刘家彩村民正式搬迁入住新城社区,完成已搬迁户房屋拆迁任务,并对旧村村庄占地进行了复垦。

  (三)做好兜底保障。在社区搬迁之前,刘家宣就考虑到搬迁后的方方面面,针对村民的就业问题进行了详细谋划,将原村土地进行集中复垦、流转,解决务工村民后顾之忧,同时鼓励个人自主创业,用好社区已建商铺,围绕餐饮、电商等项目,依托社区致富先锋引领,发挥辐射带动就业作用,注重挖掘社区周边就业潜力,在中兴商务大厦、俊城物业、金港城、金典坚果等企业实现就近就业。针对村内老年人,经集体决策,全村60岁以上老人每月由村集体补贴200元用于日常生活开支,切实改善群众生产生活条件,受到了村民的一致拥护。

  三、规范社区管理,弘扬文明新风

  (一)推行网格管理服务。刘家宣坚持党建引领社区发展,在新城社区打造集党建、文明实践、创业就业、卫生健康服务于一体的党建服务综合体,实现医疗、就业、教育、文化、服务等资源有效共享,打造“十五分钟生活圈”,切实解决好服务群众“最后一公里”问题,不断提升群众获得感。围绕社区规范化管理和群众生产生活需要,将社区管理按照网格进行划分,创新纳入无职党员设岗定责的范围,用好村级协理员队伍,积极开展政策宣传、环境卫生、便民服务、纠纷调解、走访联户、意见反馈等物业服务,切实增强社区居民自我管理能力。

  (二)积极倡导文明新风。搬进社区之后,为了让群众更好地适应社区生活,刘家宣倡导科学文明健康的生活方式,充分挖掘本地文艺爱好者,引导群众跳广场舞、开展文艺演出活动,丰富群众文化生活。推崇敬亲孝老,开展“五好文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,以及“美在农家”“美在我家”创建工作,促进新社区人居环境建设。积极倡导文明新风,促进成立红白理事会,引导广大村民喜事新办、丧事简办,消除封建迷信和铺张浪费现象,提升村民文明素质,变村民为市民,构建和谐社区。

  (三)推进文化设施建设。投资20余万元在新城社区建设新时代文明广场一处,设立“灯塔”影院、乡村大舞台,安装健身器材,为村民休闲娱乐提供场所,丰富群众文化生活。同时实施社区“三化”工程,投资40万元对社区楼房铺大理石砖面,进行美化改造,投资10万元在社区建设绿化带、花坛等,营造舒适居住环境。

  四、引领产业发展,助力强村富民

  (一)发展旅游产业。刘家宣带领党支部班子坚持以发展集体经济、带领村民致富为目标,瞄准搬迁村土地综合利用开发,与临沂中兴集团签约旅游开发项目,进行了旅游路及无极鬼谷旅游景区清表让地,其中调整、流转土地、茶园、山场2300余亩、协调茶叶地28户,拆迁民房70余间,猪棚60间,茶叶大棚1800余米,同金典坚果有限公司签订土地流转合同,流转土地400余亩、流转三岔黄桃基地土地560余亩、西南沟黄桃种植土地210余亩、瓦庙子黄桃基地270余亩、西山黄桃基地220余亩,解决了全村整体搬迁后土地闲置的后顾之忧。

  (二)发展茶叶产业。紧抓党支部领办合作社有力契机,注重生态效益和经济效益的有机结合,大力发展绿茶生产,全村共有茶园600余亩,同时加大技术投入,积极抓好茶园的规范化管理工作。为充分调动全村茶叶生产的积极性,实行政策倾斜、资金扶持,引导和鼓励茶农大力发展茶叶种植。鼓励茶农大力发展茶叶生产,提高茶农的生产积极性。同时积极抓好茶叶的科技化生产,通过技术培训、引进新品种、规范化生产等措施,从茶叶种植、施肥、浇水、采摘、加工等方面,全面推行标准化管理,抓好以沼液、沼渣为有机肥的生态茶园建设,提高了茶叶的科技含量和茶叶内质,增加了茶叶生产的产出效益,使茶叶生产真正成为一项富民强村的主导产业。

  (三)发展扶贫产业。2017年结合旅游开发及全村整体异地搬迁工作,刘家宣提前部署搬迁后的闲置土地利用,加快土地流转,先后流转黄桃基地三处,面积560余亩,新建高效绿色无公害茶园60余亩,建设高效农业观光示范园600余亩,建设温室大棚两个、恒温育苗大棚4200平米,帮扶贫困户6户,扶助12户农民发展茶叶种植,解决了贫困户就业需求,做到精准扶贫、全面脱贫。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县朱芦镇:上阵父子兵 同心战役情 莒南县朱芦镇:一位村支书的三个“代号” 莒南县朱芦镇:支部领办齐参与 志愿服务暖人心 莒南县朱芦镇:吹响党员“集结号” 抗疫阵地党旗飘 莒南县朱芦镇:以“三抓”强化党员教育管理