党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

临沭县店头镇仓巡会村党支部书记仓世峰:爱岗敬业、担当作为、无私奉献的新时代农村“引路人”

2020年08月25日 17:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  仓世峰,男,1975年12月出生,大专学历,在职本科就读,2003年3月加入中国共产党,现任临沂市临沭县店头镇仓巡会村党支部书记,2020年1月纳入党组织书记专业化管理,先后荣获“首届沂蒙和谐使者”、第七届感动临沂“年度人物”、“当代感动沂蒙十大爱心使者”、“临沭县十大杰出青年”、“临沭县优秀共产党员”、“临沂市优秀党务工作者”、“山东省广播电视大学优秀毕业生”、临沂“好人”等称号,曾任临沂市党代表、临沭县党代表、临沭县政协委员,全市第一所民办全免费特教学校创建者。自担任村干部以来,仓世峰在村集体经济薄弱、班子涣散的情况下,积极发挥“领头雁”作用,通过多年努力,逐渐改变村居落后局面。仓巡会村多次受到各级表彰,曾获得省、市卫生村居的称号,2018至2020年连续三年被县委组织部授予“五星级党组织”、“临沭县精神文明建设先进村居”的称号,2019年12月被临沂市妇女联合会授予“美在农家”、基层妇联组织建设“细胞工程”双强示范村、“店头镇基层党建先进村居”等称号。

  一、筑牢党建根基,打造过硬村“两委”班子

  作为村里的“带头人”,仓世峰深知“公生明、廉生威”的道理,不论在生活上还是工作上,他都不带丝毫的私心,对村里实施的工程项目,他从不因宗亲而发包,更不沾村级工程项目的“边角”,坚持做到公平、公正、公开、透明。也正是因为如此,刚上任的他便得到了村居其他“两委”成员的认可。

  为提升村居发展速度,让村居运行变得更加规范有序,仓世峰一心想用制度管事管人,他严格落实“三会一课”“党员年度记实”等组织生活制度,把每月20号定为党员固定学习日,按时组织村居全体党员学习;依托党支部成立“仓巡会村时代先锋志愿服务队”,服务队以“用孝善之心、施人间大爱”为宗旨,动员村居后备人才、入党积极分子踊跃参加,定期为村居困难群众洗衣服、打扫卫生、修缮房屋,在帮助困难群众的同时增强了村居“两委”成员的凝聚力和责任心。积极在村居构建起人才挖掘培养的良好风气,新吸收培养3名责任心强、干事热情高的党员为村居后备人才,新纳入党积极分子4名,发展党员3名,为村居发展注入新鲜血液。

  同时,严格落实村事民议清单法、从严管理村干部八项制度等,村内各项事务严格按照村级事务规范化管理要求开展,重大事项一律走“四议两公开”程序。他创立了“党员、村民代表、村干部谈心”制度,除了在村里常规会议上大家畅所欲言,还安排党员、村民代表和村干部每月至少两次进行交叉谈话谈心。通过交流,把村里老少爷们的想法都亮出来,让村干部看到“民心民意”,更好地规划和开展工作。也正是通过严格执行各项管理制度,让仓巡会村逐渐成为“两委”班子公正、团结、奋进的优秀班子,让村居各项工作都走在了全镇前列。

  二、开展人居环境整治,全面提升村容村貌

  上任后,通过征求党员、群众意见,仓世峰对村庄的发展前景进行了详细规划,在村庄底子较差的基础上,他排除万难、努力把仓巡会村建成美丽富饶的新农村。

  勇挑重担,完善村庄配套基础设施。为彻底告别“晴天一身土,雨天一身泥”的问题,仓世峰主动带头捐款,动员在外经商、工作的人员慷慨解囊。同时,他多次到上级争取建设补助资金,共计筹集资金130余万元,硬化村内主要道路4000余米、垒砌下水道3000余米、绿化面积6000余平方米;争取电力部门实施“农网改造”工程,为村里更换变压器2台、安装路灯等照明设施。经过仓世峰的辛勤付出,村里的路通畅了,夜晚的灯亮起来了,村民们的脸上也乐开了花。

  多方争取,改善村居办公活动场所。仓巡会村原本的办公场所是80年代的危房,2009年仓世峰通过自筹和争取上级资金,在原本破旧不堪的办公院落上,建设了新办公场所、文化广场,配备了体育活动器材。从此,村里党员、村民代表有了议事的场所,老少爷们茶余饭后也有了娱乐的地方。

  破旧立新,提升农村文化软实力。仓世峰在努力开拓致富道路、提升村民收入的基础上,更加注重民风村风的提升。他积极倡导“移风易俗”,在村里成立了“夕阳红幸福院”和“红白理事会”,大力提倡“喜事新办、丧事俭办、厚养薄葬”的新风尚。村里每年开展两次“好媳妇、好婆婆”评选活动、“身边好人”和“孝亲敬老”模范表彰活动,通过宣传和表彰,大力弘扬尊老爱幼的传统美德,传播正能量,在村里形成孝老、敬老、养老的浓厚氛围。

  三、发展村集体经济,提升群众幸福感

  仓巡会村地处偏远,村集体经济缺乏实体支撑、增长乏力。为切实改变这一现状,仓世峰积极谋划,带领村居群众实现“精准扶贫、精准脱贫”致富奔小康的目标。

  依托上级对产业扶贫、易地扶贫、金融扶贫等方面的有利政策,共争取扶贫资金50万元,投资30万元建设了高标准蔬菜大棚一座,联合其他村居投资160万元共建标准化厂房一座,在帮助村居农户就近就业同时,让村内贫困户享受扶贫收益分红,村内14户贫困户年平均增收2000余元。

  积极开展种植和养殖培训,组织部分党员、群众到高效农业种植园、先进村居参观学习,拓宽农业种植思路,引导村民进行蓝莓、金银花、黄桃等经济作物种植,提升土地利用效益,先期示范种植户年可增收5000余元;流转土地150亩,用于发展特色种植、养殖高效农业项目。

  同时,仓世峰借助办校与社会各界爱心人士建立的良好关系,每年定期开展各类爱心帮扶活动,为村里的弱势群体开展送爱心送关怀活动;通过“结亲连心”活动,让村“两委”成员和村内有能力的党员与贫困户结成帮扶对子,开展“一对三”精准帮扶,通过落实产业帮扶、大病救助、低保办理等措施助力贫困群众脱贫致富。

  四、全力以赴防疫情,保障群众生命安全

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,仓世峰迅速行动,组建成立“疫情防控指挥小组”,立即对村内主干道路进行封闭,只留一条主路执勤和应急车道,连夜把通往村的7条通道全部堵住。仓世峰连续一个多月没回过一次家,白天带领村“两委”成员分片摸排春节回家过年的外来人员,协调防控中遇到的难题,晚上在办公室电脑前分析村里所有外来务工人员情况,对个别有疑问的他主动打电话进行了解。根据防控形势,他及时编发倡议书,多方式宣传新冠肺炎的严重性。在疫情防控如火如荼的时候,上级反映本村一户群众接触过的亲戚,曾和武汉方向的人员有亲密接触,已在集中隔离点进行隔离,要求马上通知家人和他接触人员在家隔离。他迅速召集村“两委”成员到该户进行解释,要求立即进行隔离,并积极帮助隔离群众解决生活困难。

  疫情防控中,在仓世峰的带领和倡议下,村里的党员、入党积极分子和热心群众主动伸出援助之手,有的无偿提供机械、无偿捐款捐物,有的义务执勤。同时,他先后组织爱心人士到村义务进行“消毒”,安排一名“两委”成员做好后勤保障,义务给灌煤气,联系购买蔬菜、水果和食品等。在村党组织和仓世峰的示范带领下,仓巡会村打赢了这场疫情防控阻击战,保证了全村群众的健康安全。

  仓世峰自任职以来,总是以满腔的热情和严谨地态度把事情一件件做好、做实。正如仓巡会村退休老书记仓恒信讲的:“仓世峰是一个被社会认可的优秀创业者、公益者,更是一个被我们父老乡亲们拥护的称职的党支部书记!”如今的仓巡会村,正逐步从经济薄弱型村居向农业特色多样化村居转变。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县郑山街道新村党支部书记、村委会主任王恒成:示范引领 拼搏奉献 争做乡村振兴“助推器” 临沭县大兴镇涝枝新村党支部书记张计强:挥洒青春二十载 探索乡村发展路 临沭县青云镇金柳村党支部书记陈维利:“老黄牛”犁开富民路 “瘠薄地”绘出乡村新画卷 临沭县石门镇大官庄村党支部书记助理张为涛:我们都是乡村振兴的追梦人 临沂市河东区汤头街道乔家庄村党支部书记助理相文静:坚持党建引领 “小”村官也有大舞台