党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

宁津县津城街道沙河董村党支部书记苑春梅:巾帼不让须眉 一片丹心润乡村

2020年08月25日 15:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  苑春梅,1986年出生,中共党员,2020年4月通过德州市公开遴选考试,任职津城街道沙河董村党支部书记。到村任职后,她强化村“两委”班子建设,发展集体经济,推动“户户通”道路施工,曾经软弱涣散的沙河董村,正悄无声息地发生着美丽的“蝶变”。

  一个好支部,带强一个村。苑春梅把村党支部建设作为首要工作来抓,先后多次跟村委班子交流,走访村里的老党员,虚心向他们请教学习,总结发现村党支部带富能力不足、村集体经济薄弱、没有脱贫致富带头人等问题。

  苑春梅意识到必须从根上解决问题,为长远发展做打算。一方面,通过党内政治生活引导党员干部严格尽责、认真履责,并从基础做起,落实好“三会一课”等制度,提升党员凝聚力,严格按照“四议两公开”的工作方法,对村内重大事项进行全过程跟踪,并对决议结果和实施结果向全体村民进行公开,接受村民监督。另一方面,她平日工作中多询问村干部的意见,促进班子成员间相互合作,最大程度搞好团结。利用“主题党日”和坐班时间,引领全村党员着重思考如何将党建工作与脱贫工作有效结合,与群众谈心,广泛收集群众的意见。

  农村要想富,就要先修路。为打通群众出行“最后一米”,苑春梅积极投身到“户户通”工作。她逐一排查村内的大街小巷、胡同,坚持手绘施工明细图,制定详细方案。为确保用砖量供给充足,苑春梅四处打听砖的购买渠道,冒着酷暑前往拆迁现场买砖,解决砖供应量不足的问题。在工程施工中,她多次和村“两委”、村民代表商量研讨,实时掌握用砖数量、硬化进度等。在苑春梅的努力下,30天就完成10373平方米的硬化。在“拆违、清残、治脏、除乱”攻坚行动中,苑春梅带领沙河董村党员干部共拆除残垣断壁房屋14处,拆除废弃猪舍45处,腾空土地50余亩,美化了沙河董村的人居环境。村民逐渐养成了讲卫生的好习惯,幸福感和获得感油然而生。

  致富想法子,跑出“加速度”。找路子、带民富,一直是苑春梅心头的大事。她团结带领村“两委”班子,大胆探索实践,通过摸排发现村西头去年新建的种鸭养殖场发展潜力较大。于是她无缝对接县农业农村局、津城街道党工委提供技术、场地支持,扩大种鸭养殖规模,建立起以参股联合经营型、资金投入收益型、技术投入收益型等有竞争性、可持续性的发展路径。养殖场由原来的占地28.5亩扩建至41.7亩,投资产值由原来的450万、年产值800万左右,增加投资到880万元、年产值1700万,带动村民就业25人,村集体经济也得到发展。

  沙河董村有不少整片的沙土地,村民在沙土地上种“扫帚草”,收入非常少,如何利用现有条件让群众致富,成为苑春梅亟待解决的新问题。从小在农村生长的苑春梅想起家里老辈人曾经说,沙土地里种的地瓜糖分高,果皮光滑。于是连夜与北京东颐食品有限公司取得联系,公司种植技术人员第二天就赶到现场实地勘察土壤和灌溉条件,当即预签订种植收购协议。苑春梅和村“两委”成员商量并征求村民的意见和建议,决定为该公司代种地瓜,并签订了30多亩地种植合同,打造成“沙河董沙地蜜薯”品牌,亩产值达到4500元。另外开辟10余亩土地种植蜜薯种苗,为本村村民免费提供种苗80万株。

  柔肩担重任,风雨见真诚。8月6日,宁津县突降大雨,苑春梅充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,冒雨走进村五保户和低保户家里,询问房屋是否漏雨,防雨措施是否到位,把防汛工作践行到初心和使命的主阵地。真正成为群众的主心骨和贴心人,以她的“辛苦指数”换取了沙河董村民的安全指数、幸福指数。

  苑春梅说,群众利益无小事,群众利益大于天,努力帮助群众致富是她的使命。基层干部只有从简单的事情做起,从细微之处着手,把琐事做好、把小事做精、把细事做亮,才能赢得群众实实在在的口碑。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 宁津县选派5名干部到莱州市挂职 宁津县举办第二期“青年干部沙龙” 宁津县举办党员读书汇报交流会喜庆十九大 宁津县退休支书郭海峰:带富40个残疾贫困户