党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

平原县王凤楼镇党委委员洪达:扎根基层担使命 奉献青春践初心

2020年08月25日 08:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  洪达,回族,1989年3月出生,现任德州市平原县王凤楼镇党委委员,王凤楼镇张士府片总支书记。自2013年7月通过选调生考试来到平原县工作,历任社区书记助理、镇武装助理、工作片片长、片总支书记、党委委员职务,始终扎根基层一线。先后获得“德州市协同发展模范公务员”等荣誉称号。他用实际行动诠释了自己的选择,扎根基层,用青春践行了初心使命。

  风雨面前,冲锋一线显初心。刚到基层,很多人都质疑省里来的大学生,能不能接地气?殊不知,从小在农村长大的洪达,对农村基层工作信手拈来。“将心比心,老百姓怎么想的,他们需要什么,我最了解。”洪达将基层工作解读为“良心活”。2018年8月13日,受台风“摩羯”影响,德州市出现强降雨天气,最大降水量就出现在平原张士府,为233.3毫米。灾情就是命令,洪达作为张士府片总支书记,没有等靠,立即动员各村支部书记,组织本村党员干部转移住房条件不好的群众,确保群众生命财产安全。之后他又和工作片片长冒雨查看辖区14个村庄排涝情况。东陈村因雨势过急过大,村内一处路口水位已没过汽车轮胎。见此情形,他立刻组织干部党员清沟排水,避免雨水过大倒灌群众庭院。王小仁村因不能及时排涝,上百亩庄稼泡在水中,洪达又同村干部一起,以机器抽水的方式排水,挽救了群众财产。

  脱贫攻坚,无私奉献显真情。洪达经常去贫困户家中走访,主动帮助贫困户家庭对接上级扶贫政策,帮助贫困户中有劳动能力的群众寻找合适的工作。省定贫困户孟庆芹一家就得到了洪达的不少帮助。“洪达不单给我找地方打工赚钱,还经常帮助我女儿学习,有时候还会给留下200元,让我给孩子买些水果和牛奶。”孟庆芹一家对洪达充满了感激。随着家庭条件变好,他们已经稳定脱贫,为表示感谢,孟庆芹便送来了一张写着“善行义举、没齿难忘”的牌匾和一份感谢信。张士府片共有贫困户42户,在扶贫过程中,洪达尽职尽责,走遍了每一户,掌握了每一户的情况,和村干部逐户探讨脱贫路径。在帮扶中,他不仅主动为贫困户争取利益,还联系县市社会公益组织,邀请他们为脱贫攻坚积极奉献。目前,全片42户贫困户全部达到“两不愁三保障”标准,实现了稳定脱贫。

  疫情防控,积极投身显担当。“疫情面前,我无条件支持儿子的工作。”洪少勇谈起儿子洪达,内心掩饰不住的骄傲,但是作为父亲,他何尝不担心在一线防控的儿子。“平时5+2,白加黑,没时间陪家人,心里不埋怨是假的。”新婚妻子米磊起初不理解,慢慢地,家人们适应了洪达的“忙碌”,也了解了他的工作内容,进一步地支持他去全力以赴工作。2020年1月25日(大年初一)上午11点,在参加完全镇新冠肺炎疫情防控工作部署会后,就全力以赴投入到疫情防控工作中。第一时间对各村进行安排部署,对辖区返乡人员进行仔细核查,做到村不漏户、户不漏人。录制倡议书音频,劝导群众不上坟、不拜年、不聚会,减少人员流动,每天巡查一遍辖区的24个检查站,严格检查值班和登记情况。在全镇成立大学生志愿服务队,动员165名大学生参与到各个村庄、社区的疫情防控中,同时动员全镇党员干部捐送口罩、消毒液等防护、消杀用品,为一线人员提供安全保障。防控期间,辖区内未发现一例疑似病例或确诊患者。

  创新发展,攻坚克难显本领。“如何让老百姓致富?如何让村集体经济收入增加?”这是洪达扎根基层之后一直琢磨的事儿。他通过实地调研和学习,2017年率先在张士府片王付廷村成立了全片第一个党支部领办土地股份合作社。村民以土地入股的形式成为合作社股民,每年按时得到分红,村集体每年至少还有5万元收入。随后,洪达按照“以先进带后进,由单打到集成”的发展思路,全片逐渐形成了以王付廷村为中心,与周边村庄协作发展的模式,形成了土地集中连片发展的优势。为化解村庄遗留问题,按照镇党委部署,2019年,他在全片开展了以“五整治一规范”为主要内容的农村综合治理,通过先声夺人、先难后易、先摸后干、先己后人、先礼后兵“五先五后”的工作方法,全片共收回集体承包地860亩,理顺承包地合同192份,清理私搭乱建134处,解决了长期影响村庄稳定和发展的桎梏。

  基层是一个“调色板”,最能描绘出新气象的风采;基层也是一块“军容镜”,最能折射出新气质的内涵。经过不断磨炼,洪达已经成长为守土尽责的“卫士”,改革创新的“干将”,真抓实干的“能手”,成为一名名副其实的基层“老干部”。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

虞爱华:初心使命贵在坚守 大众日报评论员:初心使命的重要体现 徐珂:践行初心使命的强大思想武器 李洪兴:用进取精神践行初心使命 郭文奇:以担当精神践行初心使命