党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

强化党建引领 助推乡村振兴

——记桓台县田庄镇旬北村党支部书记、村主任崔强

2020年08月21日 10:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  崔强,中共党员,“淄博市担当作为好支书”“淄博市乡村之星”“桓台县优秀党务工作者”“桓台县优秀共产党员”“桓台县三新人大代表”。自2011年担任淄博市桓台县田庄镇旬北村党支部书记、村主任以来,带领全村抓班子、带队伍,抓学习、树民心,搞建设、谋发展,旬北村不仅在田庄镇率先完成了“村村通”“户户暖”“巷巷亮”“旱厕改造”“同源同网”等基础设施建设,更先后荣获了“省级卫生村”“省级森林村”“省级健康村”“省级文明村”“先进基层党组织”等称号。

介绍党员先锋岗的情况

  抓班子带队伍,加强基层党支部的领导。党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于班子能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公平、公正、公开。创新实施“党建+”工作模式,党建工作努力做到“五个起来”,即荣誉身份亮起来、信仰素质提起来、担子责任压起来、引领带头干起来、学习活动抓起来,积极营造干事创业“担当作为、狠抓落实”氛围。带领村班子一周一次集中学习和工作汇报,提高班子成员的政治素质,增强班子成员工作能力和水平;坚持办事公正,处事公平,要事公开,遇事坚持集体研究讨论决定,重大事项严格执行“四步决策法”,坚持定期党务公开、村务公开、财务公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

入户与贫困户聊天

  抓学习强素质,提高党员履职能力。要做好新形势下的农村基层工作,必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为一种责任。始终把建设高素质的党员队伍作为一项根本的任务来抓,任务再重,工作再忙,从未动摇。2018年投资14万元建设党群服务中心,创新实行“党员桌牌制”,增强了党员的身份认同和归属感,党员大会实现了从最初参会率不足50%到如今参会率85%以上的大跨步跃进。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,崔强带头学习党的理论知识和相关文章,带头为党员上党课,带头开展自我评议和自我剖析,带头查找班子和自身存在的问题,带领党员集中解决突出问题,助推乡村振兴取得实效,开展“书画颂党恩”活动,群众满意率达到98%以上。积极探索设立党员先锋岗,实行“党员联系户”制度,成立“党员暖心志愿服务队”,定期为村内弱势群体送去关怀与温暖,送6名孤寡老人进养老中心安享晚年,践行全心全意为人民服务的宗旨。旬北村内都流传一句话:“大事小事有困难找书记。”

升学礼上,为孩子们颁发礼品

  抓民心树新风,推动精神文明建设。以人居环境整治为抓手,强化“支部引领、党群联动、全面攻坚”工作思路,彻底清理村内房前屋后、卫生死角等脏点、乱点,整修整治村内街道乱堆乱放、乱搭乱建,村庄达到“六化五通”水平,提高了群众满意度。2019年投资45万元打造新时代文明实践站和新时代文明实践广场,精心筹备“俭办入学升学礼,倡导文明新风尚”仪式,用简约的集体升学礼取代了铺张浪费的“升学宴”,践行了健康向上、风清气正的文明风尚,同时组建青年先锋志愿服务队,把村中年轻人组织起来,弘扬互助进步精神。公开透明评选“旬北村优秀共产党员”“优秀村民代表”“好婆婆·好媳妇”“最美家庭”等,弘扬时代新风,鼓舞干事创业士气,让每一名村民都感受到新时代带来的新发展。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

桓台县新阶层联谊会党建工作侧记 桓台县借“云党建”平台助学教常态长效 桓台县城南学校教师张南:一名基层党员的一天 桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 坚定初心 从严治党——2018年桓台县组织工作综述