党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

埋头苦干不忘桑梓情 登高望远为民谋福利

——莒南县十字路街道富泉村党支部书记曹佃振

2020年08月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从一个人心涣散、发展滞后的“乱”村,变成了如今环境优美、群众宜居、生活富裕、文明和谐的先进村,地方干群每当议起临沂市莒南县十字路街道富泉村的新变化时,都非常感慨地说:“富泉村有了今天日新月异的变化,还是多亏有个好支书曹佃振啊!”2017年,村老书记卸任后,曹佃振带领村民一马当先谋发展,本着“提升农业发展质量,培育乡村发展新动能”的发展理念,坚持以党建为引领,以“抓发展、惠民生、促和谐”主线,以“发展集体经济、改善群众生活”为主要任务,积极探索、真抓实干,带领村“两委”一班人,真正走出了一条富民强村路。现在的富泉村实现了村容村貌大变样,村容整洁,民风淳朴,党组织凝聚力强,经济发展后劲足。

  发挥带头作用促班子建设。党员干部带了头,群众就有劲头,为增强支部党员干部的战斗力、凝聚力和带领群众致富的能力,强化富泉村发展硬支撑。曹佃振依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头打造了一支作风过硬的村“两委”及党员干部队伍,成为村庄发展的“领头雁”,为村庄后续发展提供了强有力的组织保障。在村“两委”班子和党员队伍的建设上,曹佃振还制定完善了班子定期学习制度,建立健全了党员发展、组织生活、“三会一课”、学习培训等一系列相关制度并严格落实,两年来发展党员6名,培养积极分子5名。富泉村党支部被评为“五星级党组织”,曹佃振先后被授予“王传喜式好支书”“莒南县十佳村(社区)党组织书记”等荣誉称号。

  领办合作社促集体经济发展。曹佃振带领村党支部流转整合村内闲置土地,坚持差异化、特色化原则,创新“党支部+合作社+企业+农户”联营模式,先后领办成立富泉养殖合作社、富泉农机化种植专业合作社、金泉土地股份合作社。通过种植园区连片种植,发展高效农业。金泉土地股份专业合作社股权以土地为主,包括现金和可量化折股的机械设备,设定股权总数为720股,折合成员出资总额为72万元,整合利用村耕地200余亩,建设农业大棚40个,重点发展培植了草莓和食用菌两大特色品牌。目前,草莓种植已与山东乔瑟食品进出口有限公司实现订单式生产合作,外国专家全程指导检测,产品销往日本及欧盟市场。2019年,合作社整合土地120亩栽植露天草莓,可实现年创收约30万元,其中村集体增收5万余元。“党支部+合作社+企业+农户”的联营模式充分解决村内大片闲置土地无人管理的问题,保障农户每年取得可观的流转收益,同时安置了本村及周边村剩余劳动力就业。

  党建引领脱贫促收入增加。曹佃振还积极争取国家扶贫资金,新建高标准蔬菜大棚40座,争取扶贫饲料加工项目、榨油项目、光伏发电项目以及高标准养猪场项目,号召党员带动贫困户加入项目,安置本村及周边村剩余劳动力,帮助400余户实现年均增收2000元。建设富泉为民服务中心,实现村办合作社与扶贫车间的融合发展,让扶贫车间化身“扶贫产业园”。按照“就近就地就业”原则,对接服装加工企业,利用村集体闲置厂房改建了1处缝纫扶贫车间,吸纳36人就近就业,带动年人均增收3万元。还建设了实训教室,手把手交给贫困户技术手艺,如今富泉村的妇女在自家门口就能上班,赚钱的同时也不耽误照顾家里,多了便利,鼓了钱包。为适应群众脱贫致富需求,富泉村还积极联系对接县农业部门建设职业农民田间课堂,开展灵活多样、富有实效的农业技术、劳动技能和文化素质培训,真正增强村民脱贫致富的本领。

  抓实民生促宜居家园建设。为全力打造美丽乡村,曹佃振带领富泉村硬化街道14条,背街小巷30余条,共计3万余平米,栽植各种绿化苗木3万余棵,安装路灯200余盏,投资20余万元改厕300余户,形成了房屋整洁、街道靓丽、花红柳绿的美丽富泉。为丰富村民娱乐生活,还建设了占地4000平方的文化广场一处,集休闲娱乐、强身健体于一体,同时积极联系县乡专家团队来村里表演培训广场舞,举办歌咏比赛,组织村民踊跃参加,购置大量的农业科教、养殖、生活卫生等方面的书籍,把农家书屋打造成为农民提升自己、增加收入的“加油站”,定期开展科普宣传、文艺演出和“好媳妇”“好婆婆”等村级评先树优活动;大力宣传移风易俗,引导村民学习文明新风尚,积极转变生产生活方式,自觉践行文明新风。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区汤头街道乔家庄村党支部书记助理相文静:坚持党建引领 “小”村官也有大舞台 临沂市河东区太平街道小张寨子村党支部书记张景真:“花匠”书记带领乡亲走上富裕路 临沂市供销社派驻莒南县筵宾镇金沟官庄村第一书记驻村工作纪实 莒南县坊前镇付家村党支部书记付金亮:一位“老支书”的防汛坚守 费县上冶镇双邱村党支部书记许玉全:让后进村蝶变的“领头雁”