党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莱州市沙河镇路旺原家村党支部书记原兴顺:以“爱行礼运”互助模式增强村民幸福感

2020年07月14日 11:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  做一件好事容易,一直做好事难。偏偏有这样一群人,一直在奉献,传递正能量,默默无闻做了许多好事,他们就是莱州市沙河镇路旺原家村“爱行礼运”邻里互助志愿平台的志愿者们。60岁的党员志愿者原兴顺,是这个志愿平台的创建者,也是路旺原家村党支部书记兼村委主任,他常说:“同住一个村里,大家要互帮互助,邻里间和睦相处,我们的生活才会充满温情,更加幸福。”

  村里最忙碌的人

  2017年,原兴顺当选为新一任村党支部书记兼村委主任。他感到责任很大,暗下决心一定要让乡亲们过上好日子。当时正好赶上环保整治,村里许多塑料加工厂被取缔,村庄很多人感到恐慌和焦虑,看不到出路,这可愁坏了原兴顺。

  “我看到这样的情况很心急,觉得必须行动起来,改变现状,不能让老百姓一直处在抱怨和看不到前路的处境下。村集体经济虽然并不是很富裕,但我们有400多户村民,能做的事情太多了。”原兴顺回忆道,成立“爱行礼运”志愿平台的初衷,就是希望能更好地倾听村情民意,为群众搭建一个排忧解难的平台,服务和帮助遇到困难的村民们。最初,为了说服村民参与志愿服务,原兴顺挨家挨户地走访、动员,虽然困难重重,他依然“厚着脸皮”一趟又一趟地走访。最多的一家,原兴顺去动员了20多次,每天都去蹲点,每次都劝到嗓子“冒烟”。就这样,原兴顺用自己的诚意打动了村民,村民从闭门不见,到承诺愿意试试,再到今天大家争先恐后当志愿者,开展志愿服务,互帮互助在这里蔚然成风。目前,路旺原家村已建立邻里互助圈13个,发展志愿者356名,年龄最大的已经93岁。

  “原兴顺是村里最忙碌的人,也是出了名的全能。”村民原公信表示,整治村庄环境时,原兴顺是“保洁员”;抢收小麦时,原兴顺是“冲锋员”;看望孤寡老人时,原兴顺又变身“服务员”。村民有什么解决不了的事,总会第一个想到他。

原兴顺(右一)找回走失的老人

原兴顺叮嘱老人时刻带着缝制的呼助中心联系牌

  真情助老,专业服务有针对

  村庄就是一个大家庭,每一个村民都是其中一份子,村民中有不少相对“特殊”的人,比如孤寡老人、智障老人、聋哑老人、空巢老人等。“这些群体的心理跟普通人相比要更脆弱、更敏感,志愿服务的本身也包括助老爱老。大家都希望通过自己的真情实意,尽量填补他们心灵的空白,让他们不再孤单。”原兴顺表示,在老人照料方面,他们采用的是五人照顾一人的模式。

  一天,爱心志愿使者吕福英突然来到志愿服务老年协会呼助中心反映,她义务帮扶两年半的精神残疾老人原公权不见了。原兴顺立即连通了13个邻里互助圈,先从邻村进行地毯式拉网寻找,随后在微信朋友圈转发,仅用一小时就从20里地外的土山镇找到了原公权,并派车将他接回家中。

  村民陈贵永的侄子陈磊,同样患有精神障碍疾病,叔侄二人共同生活,养羊为生。去年陈贵永住院进行胃穿孔切除手术,陈磊失去了生活依靠,食不果腹,家中陷于一片混乱。原兴顺发现后,自告奋勇与志愿者一起前去照顾,前前后后忙活了五十多天,不仅一日三餐照顾着陈磊,还把陈贵永家六十多只羊喂养了起来。“感谢志愿者的帮助,如果没有志愿者,家里没法生活,这件事我终生难忘。”病愈出院的陈贵永激动地说。村里志愿服务既有针对性,又切实帮助他们解决了困难。

  排忧解难有依据,重燃村庄新活力

  在村委办公室,被帮扶的52人都有一个小档案,上面记录着他们的困难情况、家庭地址、联系电话、基本需求以及他们子女的联系方式。每个星期,志愿者们都会轮流去这些老人的家中探望一次,了解他们的近况,解决一些困难。有的老人行动不便,志愿者们还会每隔半个月为他们集中代购一次日常生活用品。有的老人独居,平日里总是一个人吃饭,志愿者们会为他们送饭,有时则陪他们一起吃饭,一边聊聊家常,为他们排忧解烦。目前,志愿平台已帮扶老人2200多人次,开展社区公益活动近6000次,志愿者义务付出折合工时2万多小时。

  志愿平台成立后,原兴顺制定了激励政策,包括“爱心银行”、荣誉舞台、宣讲培训会等,让志愿者既开心,还能又收获。平台逐渐吸引越来越多人加入,开展的活动越来越多,帮助的人也越来越多。“能为社会、为邻里做些力所能及的事,我感到无比欣慰。”

  正是有众多像原兴顺那样热心投入家乡服务的党员志愿者,社会才更快更好地发展。如今,村里呈现出一片欣欣向荣的景象。“爱行礼运”邻里互助模式被国家老龄委向全国推荐,获得了“山东省家庭文化奖”,并成为首批四个“山东省家庭文化实践创新基地”之一。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 烟台莱州:探索党员“组团式”包帮联系模式 烟台莱州:注重发挥返乡党员作用 助推农村发展 烟台莱州:开展“党员活动日”活动 强化党员日常教育和管理 烟台莱州:采取“三抓三破解”模式 加强流动党员服务管理