党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南市章丘区刁镇街道崔高村党支部书记时乃胜:乡村振兴路上的追梦人

2020年07月14日 11:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在济南市章丘区刁镇街道崔高村,有一位年轻有为的村书记时乃胜。村民们都亲切地喊他,“胜利书记”。他32岁就成为村里“当家人”,并让这个贫困小村如“开挂”般逆袭,先后获得省级卫生村、济南市文明村、章丘区美丽乡村建设示范村、章丘区先进基层党组织等荣誉称号。村里大街小巷清洁整齐,家家干净,户户出彩,村民素质和生活品质都有了很大提升。

  观念一转天地宽

  “胜利书记”一上任,“三大工程”就干了起来。路路通工程,让条条道路通道了村民家门口;水到家工程,让家家户户全天有了水供应;灯亮工程,实现了夜夜路灯全照明。硬件设施好了,村民都乐了,时乃胜却惆怅了。他惆怅的是,面子好了,里子怎么办。他一筹莫展的是硬件设施完善后,村里致富靠什么。村里的“男爷们”大都出去打工了,他领着一帮老弱妇孺怎么实现乡村振兴。

  就在时乃胜陷入僵局的时候,妇联主动上门对接“出彩人家”创建工作。时乃胜对创建工作深入了解后豁然开朗,谁说领着老弱妇孺就干不出名堂呢?现在妇女是家里的顶梁柱,也能顶起乡村振兴的“半边天”。他积极为崔高村申报“出彩人家”示范村,围绕“庭院美、生活富、家风好”展开了创建工作。这一招可谓“一子落定,满盘皆活。”

进行村居环境整治

  借力出彩,亮出“高颜值”

  经过前期努力,崔高村村容村貌大为改观,但如何维持村内环境,如何把村庄美、庭院美得想法贯彻下去,可愁怀了“胜利书记”。自从“出彩人家”创建活动开展后,时书记的工作一下子好干了。以前他要求家家户户打扫卫生,一些村民拿起笤帚扫两下地就认为打扫干净了。他嫌不干净让村民继续整理,村民还不服气。现在“胜利书记”高兴地说,“出彩人家的创建标准就是我的尚方宝剑,我们的卫生评分标准就是村民的行动指南,有章可循、有规可依,让村民心服口服。”后来村里又建起了出彩超市,示范户考核的积分可以来超市兑换奖品,村民创建热情更高涨了。现如今走进崔高村,整齐划一的农家小院、宽敞平坦的街巷、郁郁葱葱的绿植,俨然一副“美丽乡村”的模样。来到出彩人家的家中,庭院干净整洁、室内书香四溢,老人孩子脸上洋溢着的笑容,满满都是和谐幸福的味道。

时乃胜进行直播带货

  发展产业,鼓起“钱袋子”

  崔高村是贫困村,村里也有不少贫困户。村民的疾苦和困难,让“胜利书记”夜不成寐,食不甘味。他经常思考如何增加收入,让村民真正摆脱贫困。

  他领着村民认真学习贯彻中央和省市农村工作会议精神,在村民自愿的基础上,大力推进本村土地承包经营权流转,带领村民创办了济南东篱源生态农业基地。基地建成后,由于村民缺乏专业技能,基地的劳动力成了主要问题。他积极与镇妇联和人社中心联系,组织村里100余名妇女参加“三新培训”、农技培训,将掌握劳动技能的村民输送到农业基地工作,村里的闲散劳动力一下子被盘活了,村民在家门口实现了就业。

  “胜利书记”并没有因此满足,他依托东篱源生态农业基地,创办了东篱源电商平台,把生态果蔬由田间直接送上了千家万户的餐桌;新建了东篱源产业扶贫基地,在助力集体增收的同时,还安置了38户贫困户就业,从而确保小康路上不让一人掉队。

  移风易俗,培育“好家风”

  “胜利书记”将乡风文明作为“出彩人家”建设的延伸,视为通往乡村振兴的桥梁。他通过宣传引导让老百姓知晓。将破除封建迷信、孝敬老人、勤俭节约、规范酒席、保护环境、爱护卫生、人畜分离、和谐新风等内容详细写入村规民约,“婚事新办、丧事简办、小事不办”的理念深入人心,进一步净化社会风气,形成了感恩奋进、奋发向上的浓厚氛围。他通过典型示范让老百姓信服。每月开展一次“核心价值观进农家”“优秀传统文化进农家”“科学知识进农家”“文明风尚进农家”“法律法规进农家”的“五进农家”活动。每季度开展一次大评比,引导群众牢固树立正确的人生价值观、生活观。

  在实现乡村振兴的路上,时乃胜一直努力奔跑,他是乡村振兴路上的追梦人。作为村书记,他是一个装扮美丽的大师、创造幸福的工匠。作为‘领头雁’,他是一个把握方向的旗手、卧薪尝胆的行者。他带领村民不懈奋斗,带领乡亲们追梦、圆梦,让家乡在振兴路上“旗开得胜”。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市章丘区第一书记管理服务工作小记 济南市章丘区召开全区农业农村工作会议 济南市章丘区推动第一书记筑牢党建基石助力脱贫攻坚 杨东奇在济南市章丘区调研时强调抓实基层支部 夯实治党根基 济南市章丘区宁家埠街道大桑树村第一书记刘聪:初心引领扶贫路