党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莒南县十字路街道党务工作者李洪浩:扎根农村敬业不言苦 奉献青春创业谱华章

2020年07月10日 08:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县十字路街道党务工作者李洪浩,1982年2月出生,是十字路街道虎山泉村人,他2002年高中毕业后应征入伍。退役返乡后,他响应党的号召积极自主创业,带动群众发家致富。2014年换届选举时,李洪浩被推选为村党支部委员,之后他虚心学习,配合村“两委”班子带领虎山泉村群众投入到社会主义新农村建设当中,积极配合街道努力提升打造石泉湖村,这个小村庄成功参与承担了全省乡村振兴暨扶贫攻坚现场观摩会,让老模范村重新焕发出了新的生机。虎山泉村已经成为全省美丽乡村建设的典范,各项创意性农旅项目陆续开展、不断完善,群众居住条件和幸福满意度大幅度提升,村容村貌焕然一新,社会事业全面发展。

  退役不退色,心系众乡亲。现在的虎山泉村是在2004年12月由石泉湖村、柴火山南头和虎园村三个村合并而成的。李洪浩是石泉湖村人,石泉湖村村民155户,410口人。人均耕地0.7亩,而且土壤贫瘠,是地道的靠天吃饭的农业村,这个村有个著名的水库——石泉湖水库,有山东水库之母之称。是在1944年由多次受到国家领导人接见的全国劳模李义丰带领群众修建。李洪浩作为李义丰的孙子,他传承优良家风,继续践行为民服务宗旨,面对贫穷落后的小山村,他退役返乡后,一腔热情帮助群众发家致富,先后建设规范化养殖场一处,带动20多户村民从事养殖行业,每户年增加收入3~5万元。养殖产业虽然可以增加村民收入,但是对周围环境造成了污染,2017年他积极响应中央环境保护综合治理的号召,落实街道办事处的安排部署,配合村“两委”率先垂范拆除养殖场,面对20多户养殖户的不理解,他不辞辛苦挨家挨户做深入细致的工作,给他们讲政策,讲美丽乡村发展前景,向他们宣传新时代党的好政策好方针,让群众认识到环境保护的重要性,明确保护石泉湖村的绿水青山是乡村振兴和建设美丽乡村的重要任务,宣传石泉湖村转型生态旅游的天然优势以及未来美好愿景,获得了村民的认可和信任,所有养殖户全部拆除成功转型。

  参与谋发展,共建新家园。平安才能乐业,稳定才能发展,石泉湖村地处县城东北,依山傍水,革命战争年代为八路军战士提供了很好的工作、学习场所,留下了无数动人的红色故事,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,革命老区的红色记忆需要永远铭记,按照县委、县政府的要求和部署,2015年,在十字路街道党工委、办事处的领导下,石泉湖村这块红色的沃土承担起规划建设村史馆的重任,革命先烈浴血奋战的故事要在这里一一展示,李洪浩积极参与村史馆建设,他和村“两委”一起不分昼夜整理、收集资料,为打造村史馆,他自费驾车去临沂、济南、北京的大众日报社以及省图书馆、省档案馆、县档案馆搜集资料,为了汇总资料,他有时候伏案到天亮,以至于得了严重的颈椎病,也没有时间去治疗。

  创新立潮头,农旅惠民生。美丽乡村建设需要规范建设街道,开发旅游项目,这一切都和群众利益息息相关,李洪浩作为调解员,他和村“两委”班子一起根据“平安村”创建工作的具体要求和部署,挨家挨户作思想工作,在最短的时间内化解矛盾纠纷,动员15户村民拆除违章建设,顺利完成土地流转任务。2015年,李洪浩被评为县级优秀调解员。工地开工之后,他有时为了工程进度吃睡都在工地上,但是为了家乡的建设,他从不叫苦叫累。2015年成功签约引进“大地乡居”项目之后,按照街道安排部署,石泉湖村积极发展旅游业,所有配套设施需要逐步完善,李洪浩负责建设了红旗广场、村内小广场;2016年建设6栋民俗院落和200平方米的主题餐厅。硬化背街小巷7条,全部进行了绿化、亮化,打造村史馆,协助县史志办共布展了3个展厅5个部分,为传承红色文化、不忘历史使命、建设美丽乡村,做出了积极贡献。

  行动强组织,精准助扶贫。李洪浩作为虎山泉村的支部委员还兼任组织委员和调解员,在扶贫工作中表现突出,他经常深入贫困户家中走访慰问,了解群众意愿,为群众排忧解难,在走访中他发现贫困户李西华因为脑梗常年卧床不起,行动不便,经村“两委”会议商讨,为李西华购置了一台轮椅,为他的出行解决了后顾之忧;通过做好后备干部培养、党员教育管理、党群服务中心阵地建设等工作,不断筑牢基层党组织的战斗堡垒,增强了党组织的组织力、凝聚力和战斗力。党总支被莒南县委评为“五星级党组织”,第一党支部被临沂市委评为“先进基层党组织”。

  “一分耕耘,一分收获”,李洪浩的实干事迹,得到了街道党工委、办事处的高度认可,在他就任村支部委员以来取得的成绩,群众看在眼里,喜在心上,都认为李洪浩是一位为百姓办实事的基层好干部。正是有了像李洪浩这样的共产党员的艰辛努力,虎山泉村发生了翻天覆地的变化,贫穷落后的虎山泉村只存在于人们的记忆里,现在展现在大家面前的是一个村庄整齐、院落干净、设施完善、绿树如茵、鲜花遍地,处处洋溢着欢乐祥和气氛的新农村。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市蓝色智谷园区服务中心党支部书记李西才:做最优秀的党务工作者 济南市天桥区制锦市街道制锦市社区党总支书记左晓君:履行岗位职责 用实际行动当好党务工作者的“楷模” 浙江杭州余杭区建强职业化非公企业党务工作者队伍 省优秀党务工作者、济宁如意集团党委组织部部长徐思富:践行职责使命 服务企业发展 全省优秀党务工作者、潍坊市卫健委机关党委专职副书记朱进国:开拓卫健系统党建工作新局面