党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

临沭县青云镇老共产党员解玉春:沭河岸畔“解红嫂”

2020年06月02日 15:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  解玉春,女,1928年12月出生,1945年10月1日加入了中国共产党,一晃就要75年了。75年间,解玉春从妙龄少女变成了耄耋老人,中国共产党也历经风雨成长为了引领中国发展的红色巨轮。她用整个青春见证了中国共产党的发展壮大,用整个人生诠释了共产党员的奉献和担当。

  苦难中成长——“我要入党”

  上个世纪二三十年代,中华大地千疮百孔,民不聊生。沂蒙山区沭河岸畔一个非常贫苦的家庭里,“黄毛丫头”在父母的叹息中降生了。饥荒挨饿,面黄肌瘦,由于生活所迫十四岁就雇佣给有钱人家当佣人,靠给人家看孩子、洗衣服做饭来挣口饭吃。18岁那年她结婚嫁人了,苦难并不能打败丫头对美好生活的向往,她主动申请加入中国共产党,经本村张加玉、王清、刘长教三人介绍秘密加入了中国共产党成为党的女儿,从此有了正式的名字——解玉春。

  战争中历练——“我是党员”

  党的一切活动在当时都非常严密,不能公开活动。解玉春白天劳作,晚上还要拖着笨重的身体(怀孕)秘密开党员小组会,汇报个人了解的敌人情况:有没有要投敌的人,群众反映的问题等。怕被敌人发现,有时候一天晚上得换两三个地方开会。有一次开完会后,解玉春又带领民兵埋地雷时,发现远处有动静,仔细一看,发现远处有人影。就马上跑去汇报给正在埋地雷的民兵。民兵知道后,马上藏了起来并把情况汇报给民兵队长,队长马上组织民兵打了敌人一个伏击。

  解玉春家就住在沭河(当地称毛河)岸边,离敌占区很近。当时河东是解放区,河西的敌人经常带还乡团到河东扫荡。那年她刚生完孩子,连水还没喝一口。听说敌人已经过河来扫荡了。她啥都没说找了快破布护着头抱起脐带未干的孩子去组织动员群众向东面山上转移。当跑到马沙岭时,追上来的敌人开枪打伤了她的小腿。为了掩护群众引开敌人,她拖着伤腿抱着孩子忍着疼痛向南面跑去,情况十分危险,幸亏张福元(当时新四军北上留下的伤员,以卖酒为名,开展地方革命工作)及时赶到,把她们娘俩给救了下来。当有人问她你就不怕孩子会有个三长两短吗?她说:“只要乡亲们安全了,我们娘俩死了也值得的,因为我是党员!”

  1945年日本投降后,一些地方被国民党占据。为支援前线打国民党,当时作为村妇救会会长的她又和本村党员一起宣传组织动员青年参军。还积极发动群众带领广大妇女开展支前运动。不分昼夜地做军鞋、磨面、摊煎饼等。大批的支前物资集中起来,由支援队送到前线,保证了前线将士的供给。由于工作成绩突出,得到区妇救会的表扬鼓励。当时颁发的奖状,她视若珍宝,现在已经失落。

  斗争中成熟——“党员带头”

  1947年,逐渐走向成熟的解玉春又积极投身到土改运动中,带头组织青年妇女斗地主打恶霸。组织群众分地主的土地和财产。在批斗他们的时候,有些人因多年被欺压不敢去揭发批斗,她就带头喊口号,有些胆小的群众,不敢接收分得的土地和财产,她就教育他们不要怕,有共产党毛主席当家,为老百姓当后台,地主老财不敢不老实。这样,广大群众才放心领东西分地。更让人佩服的是她带领一群妇女把地主(外号刘瞎子)大楼给拆了。当时有人为她担心,她坚定地说:“我是党员,我带头,大家不要怕”。妇救会的其他党员都投入到拆楼、搬运地工作中。就因这样,解玉春被大家亲切成为“头嫂”。

  1950年抗美援朝战争爆发。解玉春又动员广大党员群众,踊跃捐款支援前线。作为“头嫂”主动捐出全家仅有的两元钱。在她的带动下,群众有钱多捐,没钱少捐。有的捐5分,有的捐5角,积少成多,支援前线。

  建设中升华——“为民服务”

  1955年,大搞农业合作化运动,作为女干部,解玉春动员并带领群众办起了第一个农业合作社。首先把自己的十几亩地、牲口、农具捐给了合作社,这样一来激发群众的积极性,使得合作社很快成立起来,为社会主义建设打下良好的基础。

  1964年,在全国学毛选运动中,全国上下掀起学毛选的高潮。她虽然不识字,就让认识字的人一字一句的教,经过很长一段时间的学习,学会了背《为人民服务》。她不但自己学,还组织妇女利用在生产队干活休息的时间,在田间地头背“老三篇”,开展“比学赶帮”活动。每次活动都受到上级组织的表彰,她总是笑着说:“没啥,俺是党员,就应为人民服务。”

  为了改变贫穷,增加收入,她又让妇女组成专业队搞副业发展经济。并动员青年到外地学习编织技术,第一个办起了副业柳编加工组,为生产队创造了财富。在建设社会主义现代化中始终以共产党员的标准严格要求自己。她时常说:“人可以老去,但为人民服务的心不能老。”

  夕阳下微笑——“铭记党恩”

  如今解玉春老人已年过九十。风风雨雨将近一个世纪,老人脸上虽爬满了岁月的沧桑,但她依然精神矍铄。她说:“我多想再继续为党多干几年,可心有余而力不足。有些事情只能想不能做了。可我很知足,我不会忘记是共产党救了我这个贫苦的女孩子,能有这么幸福的晚年。我会永远铭记中国共产党对我的恩情。”(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县科技局退休老党员张福庆:一位老党员的捐款单 【微党课】一位92岁老党员的情怀 我就是一名老党员——临沂市兰山区兰山街道后钦宿村老党员缴纳万元特殊党费 龚正到德州走访慰问老党员和困难群众 中组部:节日慰问困难党员老党员老干部