党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

肥城市实验中学教师李培金:寒凝大地春华发 躬耕杏坛铸忠诚

2020年06月02日 14:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  李培金,是肥城市实验中学初一年级主任、数学教师,也是一名有着24年党龄的老党员。他始终不渝的贯彻着党的各项方针政策,积极投身到学校教学中,展现着一名老党员的风采。

  一线战疫敢担当

  随着新冠肺炎疫情在全国各地蔓延,在抗击疫情的严峻时刻,李培金冲在前、做在先,以身示范,始终坚持工作在疫情防控工作的第一线,充分发挥了一名共产党员临危不惧、奋不顾身、不忘初心、勇于担当的优秀品质。

  疫情暴发之后,按照学校部署,李培金立即统筹安排初一年级的各项疫情防控工作,第一时间在年级工作群中公布官方消息,要求班主任发至班级群,告知每位家长,并迅速开展全年级师生登记排查工作,督促每人每天及时上报,不漏一人,全面了解师生在家和外出情况,有无感冒发烧等异常情况。他反复强调,明确疫情就是命令,防控就是责任,要求年级全体教职工保持电话畅通,及时关注微信群工作消息,认真落实学校防控工作要求,严格自律。他时刻关心疫情发展和学生健康,引导大家关注官方消息,不信谣不传谣,积极宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,并发送给级部师生和家长,提醒大家认真做好个人防护措施,配合好国家疫情防控工作。

  在得知所在小区缺少志愿者后,李培金主动请缨参与小区疫情防控工作,并始终站在疫情防控斗争的第一线,严格执行疫情防控指挥部的各项政策。严把小区出入关,劝阻外来人员,为出入居民查体温、作登记,并积极配合社区做好疫情防控知识宣传、环境消毒整治等工作,引导居民群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。 疫情肆虐,李培金每天奔走在防控疫情的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家、顾大家,选择了“逆风而行”,用实际担当和行动践行初心和使命。

  线上教学重质量

  为抑制疫情蔓延,假期延长,但是学生的学习不能落下!李培金主任科学谋划,立即召开网络会议,及时调整教学工作,制定了延期开学教学计划,具体到课时和个人。制定给家长、学生的一封信,安排各班主任通过微信、电话等形式将延期开学线上学习的相关信息,及时通知到每一位家长和学生,做到一个不漏,保证防控疫情期间做到“离校不离教、停课不停学”。

  针对线上教学这一陌生的模式,李培金说:“上好在线网课,不能流于形式,要符合学生的特点,其中,质量是关键。”作为一名一线数学老师,他结合自己的教学经验,强调线上教学要有效、多样化,要充分利用好市教研室推送的空中课堂学习资源,将“直播”和“录播”相结合;“自学”和“讲授”相结合;“练习”和“反馈”相结合,他提出了网络授课要求六到位和质量保证八要素,制定科学的教学管理体系,统一课程内容,统一教学进度,统一教学平台,力求为学生们呈现最完美的线上教学服务。在新的学习模式下,李培金及时发布匿名调查问卷,征求家长和学生的意见,通过反馈及时作出了合理调整,稳步推进,实现了高效学习的同时给学生和家长减负得目的。

  教书育人同推进

  李培金注重心理辅导工作,要求班主任通过线上班会等形式进行励志教育,为学生树立正确的人生观、价值观,并且教育方式多样化,引导学生书写战“疫”文章,绘制手抄报宣传正能量,对疫情期间学生及家长的不良情绪起到了良好的疏解作用,帮助他们培育理性平和的心态,提升情绪调控能力,引导他们以积极主动的心态和行动有效防控疫情。“以事业为重,用心灵育人”是李培金从事教育事业的真实写照,他把教书和育人放在同等重要的地位。杏坛春秋,书写了教书育人的喜怒哀乐;讲台岁月,浸透着不懈追求的挚爱深情。学生一个个成为阳光向上、积极拼搏的有志青年是他最大的心愿,也是他最大的成功。

  危难显大义,平凡见精神!没有什么豪言壮语,李培金有的只是作为党员教师的一份政治自觉和责任担当,以及对国家、对学生、对家长的一份厚厚的情义,用自己的行动,诠释着作为党员教师的责任与使命,彰显着甘于奉献的高尚情操。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋 肥城市共产党员贾衍强:锅炉房里的能工巧匠 肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 肥城市湖屯镇前兴隆村党支部:为了兴隆更兴隆 肥城市派驻边院镇东红庙村第一书记陈晓军:汗洒乡间助脱贫