党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

沂源县西里镇茂子峪村党支部书记齐化国:疾风知劲草 硬核显担当

2020年06月02日 12:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  齐化国,男,汉族,1970年11月出生,大学学历,1990年4月加入中国共产党,2007年至今担任淄博市沂源县西里镇茂子峪村党支部书记、村委会主任。上任以来,他始终牢记党的宗旨,积极率民致富,为群众解决热点难点问题,实现了村内的和谐稳定,村集体经济得到不断发展和壮大。2015年至今该村连续被西里镇党委、政府授予红旗村荣誉称号;曾荣获沂源先锋基层党组织、县级文明村等荣誉称号。

  抓班子、强队伍,以身作则树立支部领导核心

  万事开头难。2007年,37岁的齐化国当选为茂子峪村党支部书记,成为当时全镇最年轻的支部书记。而上任后他要面对的第一个困难就是村集体一穷二白,欠了大量外债。在村“两委”运行举步维艰的情况下,雷厉风行的齐化国从家中拿出个人资金垫付村“两委”各项开支,使村里工作逐步开展、渐有起色。他的行为感动了其他村“两委”班子成员,村干部的凝聚力得到了极大提高,为集体奉献、为群众服务的主动性大大增强。齐化国常说,村党支部有没有战斗力,在群众心中有没有威信,关键看村“两委”班子能否一条心。日常工作生活中,他想尽办法维护班子团结,遇到事情先征求各位村干部的意见,做到问计于党员群众,问需于全体村民。对于村内重大事项和群众关心的事情,坚持做到办事公正、处事公平、及时公开,越是工作中存在的各种难啃的“硬骨头”,他越是迎难而上,耐心解释村民不理解的问题,化解对村里工作的质疑,维护了党支部的领导核心地位。

  抓服务、聚民心,身先士卒为群众谋利益

  茂子峪村位于西里镇西南20公里处,地理位置相对偏远。齐化国上任以来,始终把改善村容村貌、提升村民生活水平和质量作为目标。齐化国先后争取到170余万元的投资,硬化村内主要道路3000米,实现了户户通及旱厕改造的全覆盖,结束茂子峪村全村“土路”的历史。同时结合全镇阵地提升工程,2018年,在他带领下村党支部协调争取资金53万元,建成500平方米的高标准党群服务中心,辐射周边5个村6000口人,有效解决了该村及周边村距离镇驻地偏远、群众办事不方便等突出问题。

  道路宽敞了,群众心里也乐开了花,再也不用担心苹果卖不出去了。解决了路,还有人居环境。面对农村人居环境综合整治日程紧、任务重、头绪多的困难,齐化国没有选择退缩,他带领“两委”班子,亲自干,通过走访群众、把脉问诊、分类施策等方式,鼓励群众积极参与到整治活动中来。他的这些举动,感动了村里的党员群众,人居环境清底子工作变得顺畅起来,连昔日有名的“难缠户”也明白了过来,主动找到齐化国,想为村庄建设出把力,并主动拆除了自家的违建。

  岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了原本的生活节奏。齐化国率先取消了全家在春节期间所有的拜年活动,并积极投身于这场特殊的战斗中,开广播、拉横幅、贴标语、入户排查、张贴资料、值班值守,到处都有他忙碌的身影,日夜奋战在抗“疫”一线,用一点一滴诠释着一名共产党员的担当作为。

  抓经济、促发展,带领群众共同脱贫致富

  在齐化国眼里,不仅要改善村容村貌,更要打造产业链,除了让农村美起来,更要让群众富起来。在推动乡村发展中,齐化国并没有满足于“外表光鲜”,他深知农民盼这盼那、最盼的是扩展增收渠道,致富过上好日子。而茂子峪村有建档立卡贫困户41户66人,脱贫致富成为摆在齐化国面前的头等大事。一是依托“沂源红”品牌优势,他带领党员群众实施果业提升工程,建成1处“沂源红”新品种示范园,引进桃果木加工企业1家,创新“支部+合作社+农户”发展模式,拉长果业产业链条,实现村民致富、集体增收“双赢”发展。二是借助支部领办合作社,投资80万元,正建设8个草莓大棚,共占地14亩,该项目涉及集体土地3亩,流转农户土地11亩,可实现村集体年增收8万元,带动贫困户20余人脱贫致富。三是清理承包费拖欠,通过宣传发动、悬挂标语、入户走访等方式,向拖欠承包费的农户发放下发通知书,同时在律师的见证下,与农户签订还款计划,并明确还款日期,确保应收尽收。

  抓民生、树新风,丰富群众精神文化生活

  党群服务中心建成后,齐化国和村“两委”成员坚持科学布局、合理利用的原则,规划建设了党群之家、儿童之家、调解室、农家书屋、电子阅览室等。为丰富群众文化生活,齐化国积极开展“好婆婆、好媳妇”“文明家庭”“文明信用户”“美在家庭”示范户等的评选表彰,并设立四德榜,树立文明新风新标杆,弘扬敬老爱老传统美德,成立茂子峪村新时代文明实践志愿服务队和“美在家庭”巾帼志愿服务队,大力倡树时代新风。此外还组织群众参加送戏下乡、广场舞等文化活动,提高村民幸福指数。

  齐化国工作上始终坚持高标准严格要求自己,处处做群众的表率,充分发挥党员先锋模范作用,得到了广大群众的赞誉。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 沂源县燕崖镇朱家户联村党委发展集体经济情况调查 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚 沂源县市派第一书记、扶贫工作队长赴费县学习调研