党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

扎根乡村的检察人

——菏泽市牡丹区人民检察院李廷千、吕凤亮

2020年04月24日 10:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  他们是菏泽市牡丹区人民检察院的一员,为了助力乡村振兴、脱贫攻坚,毅然自愿报名,带着组织的重托,沉下身子深入乡村,一心带领村民早日致富。李廷千是一名司法警察。2019年7月,菏泽市开展“万名干部下基层”活动时,成为驻牡丹区李村镇高寨行政村乡村振兴服务队的一员。吕凤亮是第二检察部的一名“90”后。在牡丹区选派第四轮第一书记时,成为牡丹区牡丹办事处迎春社区第一书记,他曾是上一轮第一书记的驻村工作队员。

  “不做‘客人’做‘主人’”

  李廷千所在的李村镇是牡丹区唯一的黄河滩区乡镇,也是全区省市一级贫困村最多的乡镇,扶贫任务十分艰巨。当兵出身的他觉得,越是艰苦的地方,越能磨砺自己,越能实现自身价值。常常提醒自己要做主人、不做客人,更不做看客、过客。他走遍了村内所有贫困户,逐项核对贫困户的材料及享受的各项政策,确保贫困人员“不漏一户”“不差一人”及时享受社会保障。他帮包的贫困户李婶今年67岁,患血管类疾病半身不遂。因不了解政策未申请慢性病待遇,李廷千便多次与医保部门咨询沟通、代为申报,办理了慢性病医保,减轻了医疗负担。李廷千介绍,患者属三级残疾,且有加重趋势,目前正帮她申请二级残疾评定。

  为改善耕地质量,提高土地产出率,李廷千与其他服务队员替高寨村争取到政府出资土地深翻6000亩的项目。秋收正值国庆假期,为不误农时,他与包村干部蹲到地头调查秋收情况,只要有地块腾出,就马上联系农机驻村作业。期间,他还负责解决作业人员的吃住、油料保障,以及与老百姓的分歧等问题,保证了农机每天20多个小时“连轴转”抢农时。

  吕凤亮所在社区的王大哥因脑部疾病丧失劳动能力,村委会为其办理了低保,并在生活的方方面面也给予了很好的关照。吕凤亮通过私人关系,联系了某商业银行定期为其提供帮扶,保障了衣食无忧。吕凤亮更为关注孩子的教育问题。王大哥的儿子上三年级,疫情期间需在家上网课。吕凤亮走访时,孩子的奶奶愁眉苦脸地说:“我不识字,他总是在手机上玩游戏,这咋办?”吕凤亮就三天两头过去串门了解孩子上课情况,有时间就与他谈心开导,孩子的抵触情绪慢慢消除,主动承认了错误,并下决心勇敢面对生活中的挫折和困难。

  “关键时候不能掉链子”

  春节前后这场蔓延的疫情,可以称为举国抗击新冠肺炎的一场战役。他们与驻村工作队员、村“两委”、广大党员群众们手挽手、肩并肩当好疫情防控的“守门员”,用自己的坚守和冲锋在前,给群众吃了一颗定心丸。

  接到疫情防控任务后,李廷千通过入村检查,详细了解疫情防控工作情况,并通过电话、微信等与镇村加强联系。针对村庄物资紧张、防疫一线人员条件艰苦的情况,服务队员自筹资金购买医用酒精、喷壶、方便面、牛奶等用品,分发到联系村。“有些村民认识不到疫情的严重性,串门、扎堆的现象时有发生。”为筑牢防控防线,他积极参与疫情防控巡防和值守,或站在村口、或走街串巷,配合行政村切断输入人群、隔离返乡人员、驱散聚集人群、阻断流动人群。有过部队防恐训练经历的他知道,如果没有正确的预案和演练训练,出现突发情况很可能造成惊慌失措。便组织值班人员进行突发情况演练,并制定了突发事件预案,确保了防疫值班万无一失。

  “关键时刻我们必须冲在前面,不能掉链子。”吕凤亮召集村内的党员召开疫情防控专题会议,认真倾听党员群众的意见,制定有效的疫情防控措施。村口设卡检查、入户登记排查、村内张贴标语、环境消毒……村里随处可见吕凤亮忙碌的身影。为减少人员流动和聚集,他和村干部、党员、村民代表全天24小时轮流在村口值守,始终坚守在疫情防控“第一线”,对走亲访友的人员,耐心进行劝返。“刚开始很多群众不理解,言谈举止中带着火药味儿,但慢慢都会配合我们工作,有的还主动提供帮助。”在吕凤亮和村干部想尽一切办法寻找购买渠道、解决消毒液紧缺难题时,就得到了张庄村张金全的大力支持,主动捐赠一吨消毒液,解了燃眉之急。

  “我不是一个人在战斗”

  能在李村镇这片热土用好自己的法律专长,是李廷千的一个愿望。他感觉不是一个人在战斗,背后的同事就是他的智囊团,而自己服务队员的身份能让法律宣传更“接地气”。在阳新高速公路的征地工作中,涉及高寨村土地900多亩,他与项目指挥部、村委人员,连续一个多星期开展相关政策和法律知识的宣教,避免了征地过程中发生矛盾纠纷。针对农村留守儿童比较多,父母在外打工,爷爷奶奶在家带孩子的现状,为提高孩子们的法治意识和自我保护意识,他积极向未检部门检察官请教相关知识和应对策略,并多次组织人员到高寨小学开展法治教育,提高孩子们是非分辨能力、养成守法习惯,受到广大师生的一致好评。

  吕凤亮所驻的迎春社区地处两个乡镇交界处,信息相对闭塞。为了丰富群众文化生活,让群众足不出户就能对外畅通联系、查询农业知识,他产生了建设电子阅览室的想法,通过扶智激发乡村振兴的内动力。他的这一想法,得到院党组的肯定和支持,捐助了10台电脑,建成了电子阅览室。对村民免费开放,为村民提供了广阔的信息平台。

  吕凤亮介绍,在这里任第一书记,单位给予很大帮助支持。检察长时维建多次到帮扶村调研,帮助解决驻村期间遇到的困难和问题。还经常组织开展走访慰问活动,为贫困户送去生活用品和慰问金,帮助老党员和困难群众解决实际困难。“一想起检察院是我的坚强后盾,就会感到很温暖、感到有力量。”吕凤亮说。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

省科协派驻菏泽市牡丹区大黄集镇第一书记周刚:履职尽责 为民服务 挂职菏泽市牡丹区委副书记曹会烽:履职尽责带队伍 合力攻坚促脱贫 菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市牡丹区召开全区组织工作会议 菏泽市牡丹区召开全区组织工作会议