党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

脱贫攻坚“三步走” 多亏了这位“领路人”

——曲阜市时庄街道八里庙村党支部书记颜景立工作纪实

2020年04月14日 11:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  当前,各地的脱贫攻坚陆续按下“快进键”,“坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实“成为当前的新要求。曲阜市时庄街道八里庙村的脱贫攻坚,在党支部书记颜景立的“攻坚”下,实现土地流转、产业脱贫、田园综合体“三步走”。如今,他创新推出的“235”模式,开始探索农户、经营主体与集体良性循环模式。

  产业脱贫 全村一户没落下

  3月26日上午9点半,八里庙村的范秀红在石榴园里和另一名邻居搭配栽种石榴树,她们有说有笑,不一会的功夫,10余棵石榴树栽种完成。

  范秀红家原是村里的贫困户,土地流转后,每天到地里打工,挣得钱远比以往要多很多。

  “我以前身体不太好,家里俩孩子,大的上大学、小的上中学。家里除了补贴,就靠我一个人在地里干活挣钱了。”范秀红说,以前自己在地里干活,化肥、作物都要花不少钱,还得天天操心去地里看,忙活一年到头来收入并不算多。“现在跟着颜书记,土地流转出去了,一年一亩地能拿到1100块钱,每天来地里打工还能有50块的收入,中午还能回家给孩子做饭,现在日子过得比原来好多了。”

  脱贫攻坚路上,全村一户也不能落下,这是身为八里庙村党支部书记颜景立的责任。带动范秀红等3户贫困户早日脱贫,这是他回到八里庙村后的一项重要任务。

  2016年,土地流转后,颜景立想到“老本行”,以产业带动贫困户脱贫。

  “我从事园林绿化行业,了解苗木花卉种植的流程、管理,产业脱贫有行业资源和优势。”村“两委”研究后,颜景立决定引进苗木花卉种植项目,该项目建设苗木基地400亩,钢构春暖大棚4000平方米,栽植菊花6万盆,金银花盆景3000盆,吸纳本村及周边村贫困户32户86人入股,年人均实现盈利分红790元。

  花卉基地平稳运行后,颜景立没有安于现状。2017年上半年,八里庙村投资116万元,建设实施以黑木耳为主的林下循环经济种植基地。项目覆盖贫困户174户,贫困人口436人,年人均实现盈利分红137.6元。当前,村里270多亩土地已全部流转,除了眼前这片石榴园,村里还办起花卉苗木基地,钙果园,甘薯育苗和蔬菜种植基地,林下循环经济种植基地等。

  除了分红,脱贫对象在基地打工还有一部分收入,加上土地流转的费用,“三部分收入”户均增收近3000元,让不少人放宽了心。

  回村任职 带领乡亲们脱贫

  退伍后,颜景立回到家乡,2004年成立曲阜市志立园林绿化工程有限公司,从此与绿化苗木结下不解之缘。

  每次回到八里庙村的老家,看到村容村貌不景气,他暗下决心,等自己有能力时要给村里做点贡献。2014年村里换届选举,颜景立当选为八里庙村党支部书记。

  围绕实现集体经济发展、贫困户脱贫致富的目标,他带领村“两委”委员们实施“村居道路、空闲宅基地、废弃坑塘”三大绿化工程,在村庄内栽植樱花、法桐等绿化苗木,既能美化村庄,又能增加集体收入。

  万事开头难,起初不少村民不支持。“当时村民在家门口种菜,能够自给自足,方便又省钱,很多人不愿意把门口的闲置地拿出来,收归集体栽植绿化变成集体资产。村“两委”委员孔庆英告诉记者。

  颜景立便挨家挨户做思想工作,一趟不行两趟,晚上干脆住在村委会大院里。为让村民信服,他先将自己亲戚占的一块地清理出来,其他村民见状,陆续不再反对。

  说干就干,颜景立等多方筹措资金投资6万余元,引进栽植樱花、法桐等各种绿化树木1300余棵,每年可为村集体增加收入8万余元,全村户均增收近千元。

  “235”模式 探索良性循环模式

  经过近几年的发展,八里庙村先后获得不少省级、市级、县(市)级荣誉。颜景立没有躺在功劳簿上,他开始探索“235”模式,就是在农户土地全部流转完毕、产业发展形成规模、市场效益进一步巩固后,再分包给农户管理,所有生产资料均由经营主体提供,效益按村集体2、农户3,经营主体5分配。

  “拿石榴园来说,等石榴树进入盛果期,收益相对稳定后,我们会把树分包给农户进行管理,最终的效益集体能拿到20%、农户拿30%、经营公司拿50%”颜景立说,未来可以形成农户、经营主体与集体共同发展的良性循环模式。

  除了正在探索的“235”模式,颜景立还在打造田园综合体,“我们把村修整了一下,铺上沥青路,房子上面也换上仿古瓦片,以后每个基地之间的道路还将修整,建设一个休闲、旅游、观光的好去处。” 对于今后的发展,颜景立表示要当好村里致富带头人,让父老乡亲过上好日子。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

曲阜市税务局陵城分局基层党建工作纪实 曲阜市落实整改初见成效 曲阜市息陬镇北元疃村组织振兴纪实 曲阜市分领域细化党建标准 山东省曲阜市:书记讲好家风课 干部勤修德与廉