党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

山东鑫泉医药有限公司党总支书记、董事长刘成学:党旗闪光 铸就医药金塔

2020年04月10日 18:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  刘成学,山东鑫泉医药公司党总支书记、董事长、总经理,近年来,他以抓实党建促发展为基本原则,建立推行“双向培养”“点单配菜”“双向考核”等党建工作新模式,带领党员职工,把鑫泉医药从一个职工不足百人的小作坊,建设成为年经营收入7亿余元的龙头企业。

  以“红色助剂”推动公司稳定发展

  多年来,刘成学牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,坚持一手抓党建,一手抓生产,两手同抓、两手过硬,推动了公司又好又快高质量发展。一是推行“双向进入”。按照“规范、完善、提高”的要求,全面推行党总支班子与行政班子“交叉任职”“双向进入”,有效保障党的领导;建立党建工作办公室,逐级明确党建工作责任,层层签订目标责任书,积极营造了上下联动,行动一致的良好的党建工作机制,有效地促进了党建工作规范化建设。二是党建、经营同频推进。围绕推进公司的中心任务落实,制定党建工作目标,切实做到在思想上同心、在目标上同向、在工作上同步,真正把党建工作与企业经营相互渗透,相互促进,共同提高。在企业目标考核管理中,将党建工作与企业的生产经营统一纳入检查考核。在年度评比工作中,实行未完成党建目标任务一票否决制。三是扎实推进党建实践活动。把主题党日活动与企业生产经营有效结合,围绕解决影响企业生产经营的重点、难点问题,组织开展“服务中心促发展献计策”“我为企业出谋划策”等系列活动,积极征求党员职工意见建议,有效推进企业和谐发展,真正“聚力”解决突出问题。

  以“红色精神”凝聚人才推动创新

  多年来,刘成学始终发挥党管人才的政治优势,坚持党总支对选人用人的政治导向和把关作用,不拘一格选用品行端正、政治素质过硬的高端人才。建立实行“双培”管理模式,把研发生产经营中的突出骨干分子优先培养为党员,与此同时,并把党员中的优秀分子安排在公司的管理岗位进行重点培养。在各类人才的共同努力下,构建起了完善的原料药研发流程和产业化系统,形成了合成装备精良、合成工艺先进、产业化能力强、质量控制规范的原料药生产制造优势,在医药行业中具备了参与全球医药产业链分工与竞争的优势能力和水平。产品通过了ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证和OHSA18001职业健康体系认证。先后完成了“酶法水解合成头孢呋辛酸”“季铵盐法合成头孢吡肟盐酸盐”等科研项目,完成科技成果65项,取得发明专利30项。公司已成为生产头孢类原料药及抗生素中间体的医药企业,成长为国家高新技术企业、淄博市创新成长型企业、省头孢类医药新型工业化产业示范基地核心企业,是省级企业技术中心、省级工程技术研究中心和生态化工国家重点实验室联合培养基地。

  以“规矩意识”推动企业安全生产

  安全是企业生产经营的基本准绳。多年来,围绕发挥党员先锋模范作用,促进企业安全生产,探索建立了以强化党员“规矩意识”带动企业安全生产的新模式。组织成立由党员注册安全工程师组成的安全机构,先后投资近亿元,引进安全可靠的生产工艺和设备,极大提高了公司安全生产水平。结合职工行为规范、岗位职责、工作任务、安全责任等制定细化安全生产标准,全面推行双重预防体系建设和安全标准化管理,使企业生产经营有章可循。为强化领导干部安全责任意识和职工自保互保联保意识,认真组织制定了领导干部带班、跟班制度,对领导干部进入生产一线次数、时间和地点严格要求、严肃奖惩。公司成为全县首家通过二级安全标准化的企业,三次获得“山东省安全安全生产先进单位”。

  怀着“做好、做大、做强鑫泉医药”这个初心,多年来不管道路有多少艰难险阻,始终坚定地带领员工不断把企业发展到新的高度。他常以“责任重于泰山”来勉励自己,只要是对公司和职工有利的事,他都要认真去做,以身作则,率先垂范;要求别人做到的,自己首先要做到,在个人价值追求与医药事业壮大发展的交相辉映中孜孜不倦忘我工作着。刘成学先后荣获首届“沂源县十大优秀青年厂长(经理)”、山东省“星火科技带头人”、淄博市“优秀青年企业家”、沂源县“富民兴源劳动奖章”“沂源县优秀共产党员”“沂源先锋”等荣誉称号,连续两届当选淄博市人大代表。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源经济开发区党工委:“六个一工程”锻造“红色引擎” 沂源县:认真组织收看十九大开幕盛况 党员干部群众欢欣鼓舞反响强烈