党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

寿光市援鄂医疗队队长谭植华:“从病毒手中抢回健康和笑容,我一生无悔”

2020年04月10日 14:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  谭植华,中共党员,寿光市人民医院重症医学科副主任、副主任医师,寿光市援鄂医疗队队长。

  湖北省黄冈市蕲春县北倚大别山,南临长江,风光秀丽,医圣李时珍的故里就在这里。得知要到蕲春县开展医疗救助工作时,谭植华笑着说:“我们要去看看老祖宗生活的地方了。”这一待就是38天。医者仁心,前线月余,蕲春从一片萧然到重焕生机,凯旋的他时常记起与战友和患者奋斗在那里的每一天。

  战“疫”勇冲锋,火线援黄冈

  时光倒流到新冠肺炎疫情初发时。谭植华早早做好了迎战准备,但那时候他并不知道自己会与新冠病毒面对面鏖战,并不知道敌人比想象中的难缠。

  谭植华时刻关注疫情进展,特别是看到其他省市先后向湖北派出医疗队伍,他想到自己作为一名重症医学科医生,在疫情防控和医疗救治中一定能发挥作用,于是他第一时间向院党委递交请战书,要求到抗疫一线去。院党委根据上级要求,在组建援鄂医疗队时,既要考虑对口支援地所需要的专业,又要考虑人员综合素质。而身为共产党员,又从事重症医学工作多年的谭植华无疑成为最合适的人选。因为他实践经验丰富,成为了寿光市援鄂医疗队的队长。

  “患者治愈出院,是对我们的最高褒奖”

  谭植华工作二十多年来,一直从事重症医学临床工作,因此也见惯了生死。“但是这次压力真的特别大,病人病情变化特别快,再加上传染性很强,对我们的心理和体力来说,都是极大的考验。我们的位置就是患者最后一道防线,如果我们守不住,病人就要走了。”谭植华说,守得云开见月明,队员们最终成功战胜了病毒,这次的经历,将为今后救治重症患者提供有力的经验。

  谭植华清晰地记得刚到达医院的场景,“隔离病房是由普通病房改造的,条件很简陋。防护措施到位后,我们便立马进入了紧张的战斗,我们医疗组值班主要分白班、夜班、副班和二线,白班负责每天日常的查房等工作;副班除查房外,还需带领病人去做CT等项目检查;二线则需要坚守24小时;夜班则需从下午四点半坚守到次日查房工作结束……”虽然工作强度大,面临诸多困难和挑战,但看到治愈病人出院;吃到来自山东的暖心大馒头和鲅鱼饺子……没有一个人喊苦叫累。

  2月28日,又有两位患者要出院了。谭植华负责他们的治疗,临走时这两位患者一定要与谭植华合影,于是留下了一张患者对谭植华竖起大拇指的珍贵照片。

  春暖花开,平安归来

  到当地开展工作后,谭植华除了要进行医疗救援服务外,作为队长他不仅关心队员们的工作,对大家的生活也悉心关照,“要让队员们都平平安安回家”,这是压在谭植华心头最重的责任。在防护方面他严格要求队员,有的N95口罩是挂在耳朵上的,容易脱落,他总是千叮万嘱一定要挂紧。谭植华说:“大家来自不同的医院,但是非常团结,互相照顾,连续作战,那段最艰难的时光,最让我感动。”

  3月10日上午,蕲春县最后3名新冠肺炎确诊患者治愈出院,标志着该县新冠肺炎确诊病例清零。谭植华和他的队员们用汗水和付出交上来一份“零感染、零死亡、零返院、零疏漏”的完美答卷。

  谭植华是一个“工作狂”,他现在就等通知,随时回到心心念念的岗位上去。优秀的专业素养让他收获了很多的赞誉,曾多次荣获寿光市卫生系统先进个人、医院先进工作者、优秀科主任、优秀党务工作者、教学能手等荣誉,2018年8月获得寿光市首届医师节“健康卫士”荣誉称号。这次他和队友们一起圆满完成了各项医疗救治任务,获得黄冈市政府颁发的“黄冈市荣誉市民”称号,他说这张证书将会陪伴他一辈子。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊寿光:“党建密码”铸就教育品牌 孙健熙:承军人作风 扬党员风采 聊城市茌平区援鄂党员风采录 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采