党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市市北区四方街道嘉善路社区党委书记贾康:奋战在战“疫”一线 守护千家万户平安

2020年04月07日 15:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我40多天没见到女儿了。”青岛市市北区四方街道嘉善路社区党委书记贾康说道。自疫情防控工作开展以来,贾康一直坚守在社区,睡在用办公桌临时拼凑的“床”上,用一份执着和责任守护着0.24平方公里、4567户居民的安全和健康。在她的带领下,嘉善路社区8个网格的120余名志愿者在疫情防控一线努力“奔跑着”。

  舍小家为大家,她是社区防疫的“总指挥”

  “今天爸爸给我做的饭,我吃了很多。”“表现真棒。”晚上八点的视频电话,是贾康每天跟五岁女儿的固定“见面”时间,“快睡觉吧,跟妈妈再见。”放下电话,贾康有些难受,“这是她出生以来我第一次离开我这么长时间,真想她。”还没来得及喝口水,夜班的执勤志愿者来社区交接情况,贾康立马迎了上去,边汇总材料边嘱咐,“晚上冷,注意保暖,辛苦了。”这样的生活已经是贾康的常态,自大年初二,贾康就没再回过家。她坚持守在社区的工作岗位上,用几张桌子拼凑成一张“硬板床”,铺上一张瑜伽垫,这样一睡就是40多天。“有时候累的腰真的很疼,但大家都很辛苦,我年轻,我就应该冲锋向前,这点事不算什么。”贾康说道。

  坚持身体力行,她是社区群防群治的“主心骨”

  嘉善路社区位于人民路和人民一路区域的南端,其中有3个封闭式物业管理小区,其它全部是开放式老旧楼院,人口复杂且流动性较大。如何把防控疫情工作落实到每一户、每一人,是一项十分艰巨的任务。信息摸排、楼院封闭、出入口执勤、小区消杀,各项工作接踵而来,贾康明白这种紧要关头,她必须身先士卒,社区疫情防控的方方面面都要考虑到、落实到,全力保障辖区居民的生命安全。从初二开始,她每天都是连轴转,每天早上6点多,她就早早地起床,准备好与志愿者的交接工作,晚上九点多还在处理着居民的电话。每天她都要奔走在辖区的各个小区,深入楼栋的角角落落,挨家挨户地摸排走访,并通过电话、网格群询问居民是否接触过外来人员、身体是否有不适。作为年轻的社区书记,她周密筹划、冷静部署,使排查工作有条不紊地进行,每天还要审阅所有的表格数据,保证不瞒报漏报。“防疫工作要做细,要对每一位居民负责,我不能耽误。”贾康坚定地说道。

  坚守初心不变,她是社区勇挑重担的“带头人”

  贾康于2007年加入中国共产党,曾被评为市北区优秀党务工作者,在上海合作组织青岛峰会服务保障工作中表现突出而获得表彰,她的家庭曾被评为“最美家庭”。2011年就进入了嘉善路社区工作的贾康,数十年风雨无阻,俯下身子,肩扛责任,尽心尽力地为居民服务。贾康夜以继日地守护社区,居民们看在眼里,记在心里。她的身先士卒、责任担当也感染着身边的同事和志愿者们。有居民主动找到社区要求捐款;有居民送来防疫物资;有居民主动请缨担当防疫志愿者。在她的带领下,志愿者们干劲十足,不顾天寒地冻,清扫积雪;不顾心酸疲惫,日夜站岗守护居民安全;不顾个人安危,坚持排查外来人员。她没有辞藻华丽的誓言,也没有惊天动地的事迹,在很多人足不出户居家隔离的时候,她带领社区一班人舍“小我”为“大我”,自己40多天睡在一张简陋的硬板床上,一心扎在社区工作中,接洽着一位又一位居民,处理着一桩桩繁杂的小事,她用最美逆行者的身影诠释着共产党员的奉献精神,也诠释着“85”后的责任与担当。(中共青岛市市北区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市市北区:“小巷总理”的战“疫” 青岛市市北区:“小巷总理”战“疫”大“治”慧 青岛市市北区岳彬:当好城市的“美容师” 青岛市市北区城建局:“四种措施”促党员教育管理 青岛市市北区:奋战在防疫一线的党员姐妹花