党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

龙口港集团有限公司党委书记、董事长付述智:百年港口的掌舵人

2020年03月23日 15:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  付述智,男,汉族,1969年8月出生,2000年7月入党,历任烟台港集团副总工程师、总裁助理、客运总公司总经理兼党委书记,烟台港股份公司副总经理等职务;2016年12月调任龙口港集团有限公司党委书记、董事长。这位天津大学的高材生,毕业之初便将理想和奋斗的种子播种在烟台,从技术员到副总工程师,从经营公司经理到调度中心主任,从弱冠到知命,在近30年的时光里,付述智用勤勉敬业、奋进不息的精神将他的足迹深深地印在烟台港的各个领域,用青春和热血谱写了一名党员干部忠诚、敬业、勤勉、奋进的奋斗赞歌。先后被授予“全国优秀设备工作者”“山东优秀首席信息官”“全国水运系统金锚奖”等荣誉。

  更换引擎,才能行稳致远

  付述智掌舵龙口港时,正值这座百年老港的发展势头放缓之际。在经过前期的迅猛发展之后,受国内外经济形势和港口间同质化竞争加剧等因素影响,龙口港资产负债率高、传统优势丧失、货源结构不合理等问题逐渐凸显,企业的收益增长乏力,发展后劲不足,如何让这艘百年航船焕发新活力是摆在付述智面前的最大难题。为成功解题,这位刚刚履新的企业掌舵人,以一贯勤勉敬业的态度,走基层,做调研,摸实情,与党员干部交流,向一线员工取经,有时一整天都扑在生产经营现场,同事笑称“老付办公室的椅子有钉子,坐不住”。通过虚心求教、把脉问诊,他全方位地了解了龙口港的发展现状,找准制约港口发展的短板和弊端;同时也深刻认识到,这艘航船只有乘借国家新旧动能转换的政策东风,更换发展引擎,加快推进产业结构的提质升级,才能在更加宽阔的航道上行稳致远。为此,他与班子成员一起,准确锚定港口的发展方位,擘画转型升级新蓝图,开出“借力发展”和“供应链服务”两剂药方。他认为,鉴于龙口港的区位和软硬件设施优势不突出,想要发展壮大,必须学会全方位借力,借烟台港集团的力,借优质合作伙伴的力,借政府的力;同时重构发展模式,构建供应链服务平台,由传统的生产装卸企业向供应链服务供应商转变,以此构筑港口的核心竞争力。在这一理念指引下,他准确把握国家清洁能源发展趋势和交通部LNG接收站布局规划调整契机,克难奋进,成功引进中石化LNG接收站项目,按下港口转型升级的“快进键”。同时,在意识到LPG、粮食、货滚业务的发展潜力后,他全力推进LPG二期项目建设,致力于建设、运营山东省首座公用型LPG低温冷冻库项目;建设智能仓储项目,协调政府设立粮食加工产业园区,着力打造渤海南岸最大的粮食物流基地;成立航运合资公司,构建渤海南岸重要的客滚中心。短短两年间,随着一批重点项目落地,龙口港以LNG、LPG、货滚、粮食为突破口的转型升级路径逐渐清晰。同时,以物流金融、第四方物流等为架构的供应链服务平台全面展开,收益贡献率稳步提升。2018年,龙口港实现吞吐量8062万吨,收入26.3亿元,均创历史新高,这艘百年航船再次焕发新活力,踏上新征程。

  借势东风,龙旅航线大有可为

  龙旅航线历史悠久,是山东半岛与辽东半岛之间的最佳物流通道之一,不仅是增进两地经济人文交流的黄金水道,而且承载着闯关东、运兵东北等丰富的历史沉淀和红色底蕴。自2016年9月复航以来,龙旅航线一直处于单班运营状态,运营时效性不高。作为土生土长的龙口人和有着多年客运业务操作经验的老客运人,付述智深刻意识到客滚运输对于促进地方经济发展、提升港口发展质量的重要意义和巨大潜力,他斩钉截铁地说:“龙旅航线大有可为”。凭借丰富的经验和专业的眼光,他清晰洞察客滚市场发展趋势,将货滚、甩挂等业务作为龙旅航线壮大的突破点,着力增加航线运量,以此争取船公司增加航线运营船舶。在他的不懈努力下,2017年11月份,龙旅航线新增客滚船舶“渤海玉珠”,实现双向对开,运行效率大幅提升,两地经济人文交流更加频繁。而后,他再接再厉,科学研判国家“防污治污”和“振兴东北老工业基地”战略的深入实施为山东半岛和辽东半岛之间货物滚装海上运输带来的巨大市场空间,牵头促成龙口港与渤海轮渡等单位合作成立航运合资公司,建造并运营两条货滚船舶,着力将龙旅航线打造成为山东半岛西部至东三省最快捷的运输通道,有力推动渤海湾综合交通体系建设和发展,促进地方交通、商贸、餐饮等多业繁荣。

  共赢共建,国企要勇担社会责任

  作为一名国企领导,付述智始终不忘国企应承担的社会责任,在关注经济效益的同时更加注重企业发展的社会效益,积极推进社会责任型企业建设。龙口港环保历史欠账较多,痼疾久治不愈,任职之初,付述智以对人民负责的使命感,毅然决定下大力气解决群众反映强烈的扬尘问题,果断采取散货堆场搬迁、货垛全部苫盖、全天不间断洒扫、作业流程改进等系列举措,一举扭转了港口“大风起兮尘飞扬”的尴尬局面;同时,他顶住港口资金不足的压力,推动制定环保治理三年规划,加大环保投入,有计划、分步骤、扎实彻底地解决港口环保弊病,坚定不移地走出一条绿色发展之路,他任职至今,港口用于环保投入2000余万元,港容港貌得到根本性改观,当地居民的满意度大幅提升。

  隆兴港业、惠益社会一直是龙口港的企业愿景,是企业践行多年的优良传统,付述智任职后充分继承和发扬了这一优良传统,把为党分忧,为群众解愁作为一项重要的使命来践行。他认真贯彻地方政府脱贫攻坚工作的决策部署,积极参与“包村联户”工作,仔细倾听帮扶对象的诉求,通过修路、修渠、文化下乡等帮扶方式,为帮困脱贫对象捐款百余万元,切实解决了他们的燃眉之急。同时,通过走访慰问困难职工、爱心捐助、资助“春蕾女童”等多种爱心驰援方式,付述智带领干部职工用点滴善行汇聚成奉献社会的无私大爱,充分彰显了党员干部高度的社会责任感和使命感,赢得了当地群众的广泛赞誉。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市建立十项制度有效提升选调生培养工作的科学化水平 龙口市2017年组织工作亮点集锦 龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 龙口市在京流动党员党委开展主题党日活动 龙口市4万余名党员同聚“灯塔大课堂”第一课