党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

沂源县历山街道党工委书记刘教武:激流勇进锐意进取 丹心无悔谱写忠诚

2020年03月20日 15:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从27年前宣誓入党那天起,他始终牢记自己的党员身份,对党忠诚,积极工作,33年的工作中一刻也不曾松懈,真抓实干,奋力拼搏,先后经历6个工作单位,取得成绩的背后是他流下的辛勤汗水,更是他一颗真诚为民服务的心,他是淄博市沂源县历山街道现任党工委书记刘教武。

  疫情考验初心,防控彰显担当。新型冠状病毒肺炎出现以来,刘教武视防控疫情如战场,充分发挥党员先锋模范作用,带领街道全体干部职工全面履行防控责任,扎实做好各项工作,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当。

  冲锋陷阵,做最坚定的排头兵

  历山街道位于沂源县主城区,开放式老旧小区多,外来人员多、流动性大,疫情防控难度非常高。刘教武坚定地说:“不管我们面对多少难题,保证广大居民的健康安全必须放在第一位的。”他第一时间带头冲锋陷阵,成立起街道疫情防治工作指挥部并担任总指挥,分设综合协调、人员排查及落实居家隔离等5个工作组,建立科学的疫情防控工作责任体系。

  为坚决遏制疫情蔓延势头,他组织进一步精确摸排武汉返乡人员,确保“不漏一户,不落一人”,不留任何死角,通宵达旦带领街道干部职工、社区村(居)干部按照“以房找人、以户籍找人”的方式,仅利用一天的时间,对9个社区、19个村居的5.3万户居民,进行了一次拉网式、地毯式精细化排查,迅速建立起需进行管控人员台账,直接切断了新冠肺炎疫情潜在传染链条。

  疫情防控期间,他既当教官又当领队,带头干顶着干。白天逐个卡口进行督导检查,现场解决问题,晚上对防控工作分析研判、总结经验、研究对策。凌晨两点的微信工作群也能看到他发送的防控措施和工作思路,每天早上6点半又雷打不动的准时调度各工作组及社区工作进展,部署当日重点任务,算下来每天能休息的时间也就四个多小时。饿了吃碗泡面,困了趴在桌子上打个盹,有时候一天也来不及喝上一杯热乎水,几天的“连轴转”,致使年过半百的他口腔和嗓子里长满了溃疡,因为不愿意浪费时间去看病就吃点消炎药硬撑着,几天的功夫就瘦了八九斤。唯其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。正是因为他全身心扑在一线上,每天“陀螺”式的高压工作,实现了历山街道整体防控工作的科学、高效运转。

  高擎党旗,做最深情的守护者

  刘教武多次对同志们说:“我们要做的是隔离病毒,但心要始终与被观察群紧密相连,必须解决好居家隔离人员的后顾之忧,让他们感受到党和政府的关心关爱,我们会一直陪伴他们,共同打赢疫情阻击战”。他提出竭尽所能为居家隔离住户提供24小时“管家”式贴心服务,让他们得到关怀和服务,感受到温暖和爱。他亲自协调车辆为9个社区配备了24小时待命的居家隔离流动服务车,指导每个社区专门成立由社区工作人员、派出所民警、卫生院专业医务人员组成的工作组,自归来人员踏上沂源的那一刻就开始实行“一对一”服务,直到解除隔离;组织社区工作者成立24小时守护的生活照料管家服务队,只要居家隔离人员提出需求,第一时间提供“跑腿”服务,代购配送上门、及时帮助清运垃圾、消杀楼道等;为减轻居家隔离人员的心理压力,他要求工作人员为居民提供24小时在线的心理疏导,只要他有时间就会亲自和留观人员打电话进行信息沟通,给他们讲解疫情防控形势和隔离注意事项,引导他们自我解压,安心在家。

  留观居民纷纷表示:“历山街道干部的工作非常细致,生活的各个方面都为我们想到了,处处体现着对我们的关心和爱护,尤其是刘书记亲自打电话让我们很感动也很感激。”解除隔离的居民给街道送来了一面面锦旗,这锦旗背后凝聚着深情和付出,更是责任和使命。

  街道干部职工都知道刘教武因工作劳累留下了腰间盘突出的顽疾,每次看着他双手顶着腰还坚持步行到每个卡口看值守情况,同志们都很心疼的劝他电话调度,每次他都不在意的摆摆手说没事,他总说:“作为一名党员干部,不冲在最前面,怎么做到守土尽责?”为了党的事业,他就像上满弦的钟,一刻也不停地转着。

  “历山街道共累计摸排5.3万户,摸排出武汉、湖北疫区返乡需要隔离管控的有126人,县外返回已建立台账进行隔离的人数有1351人,目前已解除隔离的有219人,共设置了266个卡口及劝返站……”在介绍街道疫情防控工作情况时,他张口就来,表述精炼,数据精准。“心中有数”的背后,是辛苦的努力与付出,更是对广大居民默默的关爱和深情的守护。

  夙兴夜寐,做负重前行的孺子牛

  刘教武是从农村走出来的孩子,他把老百姓当做自己的天,时刻不忘把广大居民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,33年工作中变化的是工作岗位,一成不变的是那颗拳拳赤子之心和无私奉献的为民情怀。

  13年执着,打造苹果之乡。他在中庄镇任职期间,大力发展果业经济,将中庄镇创建成农业部“一镇一品”示范乡镇、国家绿色食品标准化生产基地。8年付出,助推农业和民政事业的跨越发展,在农业局任职期间,他提出农业发展“园区化、产业化、品牌化”发展策略,沂源县荣获“全国果品生产百强县”“全国绿色食品标准化生产示范基地县”等荣誉称号;在民政局任职期间,创新提出“低保+特困人员供养+医疗救助+临时救助+慈善救助”五位一体的“大救助”格局,建立了社会救助主动发现机制。

  50岁再挑重任,不忘初心。因为组织一声召唤,他义无反顾的从县直单位到历山街道任职,面对多年的短板、难题,他创新建立“大社区”管理服务体制,实施社区网格化、信息化、品牌化“三化”建设,逐步形成共治共享综治格局。

  “群众利益无小事”这句话是最长挂在刘教武嘴边的,他是这么说的也是这么做的,一项项成绩、一个个数字的背后倾注了刘教武同志日日夜夜的心血,他用实际行动真正扑下身子,践行对百姓的责任,守护群众的幸福生活,用奉献和担当,诠释着一名基层公务员甘为孺子牛的公仆情怀。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

山东费县鲁南国家粮食储备库副主任王振杰:忠诚担当粮食人 周会明:用忠诚担当守望公平正义 淄博市博山区检察院民行科原科长文永年:用毕生诠释忠诚担当清廉为民 不忘初心铸忠诚 担当作为再出发 坚定信仰 不忘初心 忠诚担当