党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南市长清区平安街道玉皇山社区主任王立艳:当好社区“大管家” 服务社区“大家庭”

2020年03月20日 14:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自2016年担任济南市长清区平安街道玉皇山社区居委会主任以来,王立艳扎根社区,踏实工作,拼劲十足,以社区“大管家”的标准严格要求自己,全力服务好社区“大家庭”,为广大社区党员群众办实事、谋福祉,开创了玉皇山社区建设发展新局面,赢得了社区群众的广泛赞扬。

  以“商圈党建”为抓手社区建设有高度

  她积极配合社区综合党委书记工作,坚持以党建统领全局,以“商圈党建”为总抓手,发挥“1+5+X”协商民主机制,打造“新心筑商”社区党建服务品牌,以“抓特色、岀亮点、解民忧”为目标,以党建“走心”、党员“入心”、群众“暖心”为工作方法,加强基层党组织建设,推进社区治理创新,用实际行动践承诺、树形象、弘气质、展风采,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,让“新心筑商”党建品牌树起来,让“五心”服务品牌亮出来。2019年7月,玉皇山社区被评为“济南市优秀基层党组织”,受到了市委、市政府的表彰。

王立艳(前排右二)组织开展点亮微心愿活动

  在王立艳的辛勤付出下,玉皇山社区建设风生水起,社区活动丰富多彩,为全街道村居树立了标杆。老百姓都说,生活、工作在玉皇山社区是一件非常幸福的事。这里有丰富多彩的群众活动,让小区居民的生活丰富多彩,活力四射:逢年过节走访慰问老党员、困难户,送关爱,解民忧;国学大讲堂、养生讲堂、趣味读书会、广场舞比赛、消夏晚会、重阳节晚会、文明诚信经营户和党员经营示范户评选挂牌、大学生志愿者联盟公益义诊等新时代文明实践活动,聚集了人气,汇聚了民心,极大丰富了居民的精神文化生活;企业大走访,服务零距离,三双共建暖人心,社区不断强化为企业服务的思想意识,深入企业做好调研,为企业服好务,走共驻共建发展之路。

青年志愿者来到社区开展义诊活动

  打好疫情防控阻击战,攻坚克难有力度

  玉皇山社区是开放式小区,商铺众多、人员复杂,片区内道路四通八达、出入频繁,对疫情管控极为不利。王立艳将不利情况上报社区书记魏兆猛,针对特殊情况制定解决方案,社区防控的总体思路就是守路口、卫家园、排详情、广宣传、做表率。在摸排中,发现有两名从武汉回来的学生,他们被列为社区的重点管控对象,必须派人与其点对点联系,上门入户进行健康管理。在谈“疫”色变的当下,所有人都有畏难情绪,王立艳第一个站出来,主动上门了解两位学生的情况,她将两个家庭的信息详细登记在册,并叮嘱要做好居家隔离,将个人电话告诉他们,有需要随时联系,避免一切外出。为满足“武汉返济”居家隔离的基本生活需求,王立艳经常自掏腰包买菜送到家中,当遇到群众抵触居家隔离时,她便耐心规劝征得理解。就这样她将自己一次一次地暴露的危险面前,但是她毫无怨言,她说:“群众需要我,我就在哪里!”

深夜,王立艳(左一)坚守社区一线

  疫情防控阻击战是一场持久战,但是一刻也容不得松懈,社区执行24小时值班制度。为了照顾女同志,让女同志值白班,但是王立艳却“特立独行”,她要求自己和男同志一样,不需要被照顾,因为她深知疫情当前,人员紧缺,作为党员干部她更要冲锋在前,不能当逃兵。就这样她忙起工作来,顾不上家庭,面对丈夫和儿子的怨言,她只能将满心愧疚化为工作动力,日日夜夜坚守在社区防疫检查站,认真值守,不放过一车一人。

  心系群众安危冷暖,解忧助困有温度

  王立艳对群众始终怀着一种深厚的感情,想问题、做事情都从全心全意维护群众利益的高度出发,无微不至的关怀,使广大社区群众感受到了社区这个大家庭的温暖。

  有一次,一位60多岁的老大娘来到社区办事。通过交流,王立艳了解到,大娘独自照顾患慢性病的儿子和正在上学的孙子孙女,生活贫困,来社区是为了盖个居住地的公章好给孙女申请学校的特困救助金。看过证件材料后,王立艳发现张作莲孙女的户口并不在玉皇山社区,没法给她盖章。大娘着急了:“我年纪大了,没车没钱的,去户口上的村盖章去不了啊,闺女,你就给我盖一个吧,盖哪里的章不是盖啊!”王立艳耐心解释:“大娘,就算我盖了章,学校里不认,也是没用的。”大娘更急了,嘴里不停念叨着:“那怎么办好?怎么办好啊!”看着大娘这么着急,王立艳心里一软:“大娘,跟我来,我开车带你去盖章!”王立艳放下手头的工作,开着自己的车带着大娘来到8公里外的东关村,帮张作莲老人盖了章解决了难题。此后,王立艳默默记住了社区有这样一户困难家庭,从此逢年过节她都带着米、面、油等生活用品去看望老人,帮老人解决一些生活上的困难。张作莲老人逢人便夸:“王主任比亲闺女还要亲!”

  潘记锅饼铺的老板赵俊利也对王立艳赞不绝口。去年底,街道整顿“八小行业”,他的锅饼虽然干净好吃颇受欢迎,但他的生产作坊因生产秩序混乱而被市场监管所责令整改。这可难坏了赵俊利。王立艳知道后,主动帮他协调,邀请市场监管所的工作人员来到作坊,对整改内容进行一对一指导,帮助小作坊一次整改提升到位,并顺利补办了健康证,用最短的时间恢复了经营。(中共济南市长清区委组织部)

分享到:

相关阅读

田象霞: 服务社区的贴心人 矢志扎根基层 服务社区居民 禹城市司法局:党员、组织“双报到” 服务社区共提高 郯城县重坊镇太平社区“四色”打造便民服务社区 济南市司法局搭建服务社区群众“四座桥”