党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

鱼台县张黄镇:身残志坚冲锋在战“疫”一线的最美乡村医生

2020年02月09日 14:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在济宁市鱼台县张黄镇张集村有这样一位乡村医生,肢体四级残疾,身残志坚,自强不息,热爱自己的事业,坚持不懈,守护当地百姓的健康。由于工作成绩突出,他先后被评为县医疗工作先进个人、县“最美乡村医生”。他就是张黄镇张集村卫生室乡村医生李家立,给人印象最深的是他时刻在左胸端正的佩戴一枚党徽和真诚的微笑。

李家立到农户家中排查发热人员

  自疫情爆发后,李家立同志充分展现了一名共产党员应有的担当,他主动放弃了春节假期在家陪伴家人的机会,冲到了疫情防控工作的第一线,配合村“两委”干部严格落实疫情防控措施,用实际行动践行着一名共产党员的庄严承诺。

   作为党员,他在危急关头豁得出来。“我们村有20多个外省务工人员,需要一一摸排,大家在手机上看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分可怕,都比较害怕,没人愿意去摸排,不摸排又怕存在感染病例。在此危急时刻李家立站了出来,和我一块入户进行排查。”张集村党支部书记张东亮说。就这样,李家立主动承担起了本村在外省务工人员的体温测量和情况观察工作,对于摸排出来的人员采取在家自行隔离的措施,每天早晚定时到家去测量体温,讲解防疫知识。

  作为党员,他在关键时刻站得出来。疫情防控工作刚开始的时候,所有医疗用品都成了“紧俏货”,连镇卫生院也已库存告急,村里没有消毒液,也买不到,李家立在关键时刻主动站出来,把自己卫生室里的消毒液贡献出来以解村里燃眉之急。村民王翠芝说:“李大夫不仅在这次防疫工作关键时刻站得出来,在平时工作中他也是这么做的,总是处处为他人着想,我们都很认同他。”

  作为党员,他在平常时候看得出来。李家立一岁半时患上了小儿麻痹症,导致他的左脚脚跟与地面的距离达到了十多厘米,只能用脚尖着地,走起路来非常艰难,走上一会儿,左腿就会感觉非常劳累。尽管如此,在疫情防控中,他每天都要在村里转不少于5遍,早晚都分别给省外人员测体温和给群众发放宣传纸,在村广播上宣传最新的疫情防控知识,晚上睡觉前还要转上一圈,看看村里有没有需要帮助的群众。村民张文灿说:“李大夫平时工作认真负责,前年冬天由于流感,李家立一晚上被叫醒7次,忙完天都亮了......虽说现在对注射环境有了新要求,需要注射的,他尽量要求村民来卫生室,但多数情况他还是坚持随叫随到,方便村里群众百姓。”

  “最困难之时,就是离成功不远之日”。李家立同志正是千千万万在疫情防控一线共产党员的缩影,他们秉承着共产党员的优秀品质,坚守岗位,相信只要有许许多多像李家立同志一样无私奉献的共产党员存在,就一定能战胜疫情、共度时艰。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县王鲁镇党委推行“广场党课” 鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县王鲁镇党委推行“广场党课” 鱼台县探索实行党建责任清单制度