党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

退伍还乡 深藏功名 带领乡亲致富

——记济南市章丘区官庄街道孟家峪村老战士李仲祥

2020年01月13日 11:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

老战士李仲祥

  71年前,他应征入伍,加入“模范连”,当上“神投手”,先后参加过解放战争、抗美援朝战争;65年前,他退伍还乡,担任章丘孟家峪村党支部书记,带领全村百姓,栽下15万棵树苗,让荒山披上绿装;38年前,他辞去村干部职务,安心在家务农,将过往的功绩默默埋在心中,不向组织提任何要求,甘愿过清贫日子;31年前,他的妻子去世,孩子拿着户口本和复员证去销户,才得知父亲当年立下赫赫战功……2019年,山东省退役军人事务厅开展“寻找‘张富清式’老战士”行动,找到了这位老战士尘封多年的档案。他,就是李仲祥,济南市章丘区官庄街道孟家峪村的一位普通农民,是群众的好干部,共产党的好战士。

  奋勇当先坚守赤诚本色,他是共产党的好战士

  一本褪色的复员证,纸页虽然早已皴裂,但上面清清楚楚地记录着李仲祥在解放战争和抗美援朝战争时立下的战功:二等功一次、三等功七次、四等功两次。五枚被擦拭得锃亮的战斗纪念章,是李仲祥亲身经历过的那段烽火连天的红色岁月的记忆载体。

  李仲祥兄弟三个、姊妹两个,他是家里的老大,从小没上过学,一家人在家务农。1948年末,解放军到村里征兵,打小崇拜军人的李仲祥当天就报了名。“共产党打土豪,分田地,让咱老少爷们过上好日子,你打过长江去,解放全中国,给共产党报恩。”父亲说。母亲有些担心,临走时,为儿子缝了两双布鞋,塞了几个鸡蛋。

  1949年4月20日,部队在长江沿线集结,准备向南岸发起总攻。这是李仲祥第一次参加战斗,李仲祥回忆,当部队快到南岸时,船工突然发话:“谁先下去把船拉到岸边?”由于怕被流弹击中,一时没人敢回应。这时,李仲祥二话没说,第一个跳下去,后面的战士也紧跟着跳了下去,一起把船拉到岸边。战斗结束后,部队给他记了三等功,连长丁于喜还夸他:“小伙子不错,敢打敢冲,是个好苗子。”

  李仲祥始终记得在部队学到的一首歌《三大纪律八项注意》,虽已过70多年,仍能脱口而唱。原来,国民党军溃败后,污蔑解放军烧杀抢掠、滥杀无辜,附近村民纷纷出逃。部队渡过长江后,附近村子早已“人去屋空”。“南方人住的都是砖瓦房,床上铺着大花被子,没有补丁,但咱一点也不眼馋。到最后指导员排查,财物一点也没少,为啥,就是大家把‘三大纪律八项注意’都牢记在心。”李仲祥说。部队在村里修整了一晚上,就住在老百姓家里,用了柴米油盐,就按市价补偿,把钱放到村民家的桌子上,还留下纸条表示谢意。后来有返回的村民和小商贩,挑来凉水和热水,开始在路边售卖。“凉水一毛一担,热水两毛一担,都按市价给钱。有个人还挑来水犒劳部队,说是不收钱,可我们坚决不喝,这是规定。”李仲祥笑着说。

  李仲祥随部队渡过长江后,先后攻克杭州、温州,后转向上海,在上海休整半月,准备参加舟山战役。舟山群岛地形崎岖,大多属于低山丘陵,为了剿灭躲在山区的敌军,部队练习投掷手榴弹。全连还进行投弹比赛,比谁扔得高、扔得远,结果李仲祥拿了第一,成了连队里的“神投手”,记了三等功。

  初心不改坚守清贫本色,他是村里的好干部

  李仲祥复员后,政府搞农业合作化,驻孟家峪村工作组要在村里成立党支部,只有李仲祥和姜杏初两人是党员,最后经过选举,李仲祥任村支部书记,姜杏初任村主任。

  “村里穷,吃不饱饭,整个山上都光秃秃的,毫无生机,靠啥养活全村人呢?”李仲祥思索着。从1955年5月开始,他带领全村老百姓,响应国家号召植树育苗。搞绿化,不能光拼力气,也得靠脑子。李仲祥和村“两委”成员负责育苗,为了提高成活率,经常往明水农技站跑,不懂就问。“当时花椒种子不便宜,两元钱一斤,为了提高成活率,我们白天干完农活,晚上就聚起来开会,讨论交流育苗技术。”李仲祥说。十年时间,他们栽下了15万棵柏树、花椒树,让全村4000多亩山地披上了绿装。

  孟家峪村人多地少,粮食产量低,可李仲祥偏不信邪:带领群众开垦荒山,发展玉米种植。1958年,粮食大丰收,全村向国家上交粮食40万斤,在当时整个章丘首屈一指。

  这期间,李仲祥跟妻子景秀兰结婚,生下闺女李风荣、李风君和儿子李可会。在李可会的印象中,父亲早出晚归,农活和家务都是母亲承担。1961年,正值“三年自然灾害”期间,全村人忍饥挨饿,吃了上顿没下顿。李仲祥的妻子因为营养不良,浑身浮肿,大女儿李风荣才七岁,儿子李可会才两岁,正值长身体的时候,母亲不忍心让孩子挨饿,想到公家地里掰棒子,可刚说出口,就被李仲祥制止:“全村人都在看着,我作为村支书、作为党员,必须以身作则,就是饿死也不偷公家的粮食。”

  1964年末,李仲祥卸任村支书,担任村主任。1965年,为了方便周边村民出行,李仲祥带领党员就地取材,从山上采来青石,几个月时间,用上千块大石头,在巴漏河上搭起一座7米宽的石拱形“前进桥”,让周边20多个村的村民进城不再翻山越岭。如今50多年过去,石桥依然结实。“为啥修得好?凡是脏活累活,村干部和党员都冲在前头,来得最早、走得最晚,和老百姓一起,脚踏实地的干,一日三餐吃糠咽菜无所谓,有这股子劲,啥事干不成?”李仲祥说。

  老当益壮坚守大爱本色,他是农民的好儿子

  1982年,李仲祥辞去村主任职务,安心在家种田,有空就学习知识,看看报纸。本可以在这片生养他的土地上过上悠闲的退休生活,可他偏偏闲不住,想到孟家峪村还有20多个优抚对象,总是放不下心。务农之余,他每月都坚持到优抚对象家里转转,看谁家有困难,就出手帮助解决。

  对于他的战斗经历,大家只知道他参加过解放战争,对于立下的战功,却连妻子和孩子都不知道。1989年,景秀兰因肺癌去世,李可会拿着户口本和父亲的复员证去销户,才得知父亲当年立下的战功。“立下这么多功,为啥不说呢,向组织提提要求啊?”儿子纳闷。“你要有本事,就靠自己去闯荡。”李仲祥撂下这句话,让儿子心服口服。

  如今,李仲祥的两位女儿都在村里务农,儿子是农民工。直到三年前,他还在坚持种地,每年把地里产的花生、玉米分给孩子和邻居。2018年,李仲祥被查出小脑萎缩,为了照顾他,李可会把父亲接到城里,一家人四世同堂,其乐融融。

  李仲祥心胸宽广,从不计较个人得失,有人说他如果早向组织提出申请,子女可以过得更好些,可他却说:“少给国家添麻烦。跟我上战场的10个人,只回来5个,现在也都去世了,跟他们相比,我还有什么资格提要求呢?”

  沧海横流,方显英雄本色。国家陷于危难之时,李仲祥同志挺身而出,舍小家为大家,投入解放战争大潮之中;家乡亟待发展之际,李仲祥同志勤于钻研,不怕吃苦,披星戴月为乡亲们踏出一条振兴之路;退居二线之后,李仲祥同志仍心怀故土、心系群众,用微薄收入奉献余热,将辉煌的过去尘封于心底。一生忠诚于党,一生竭诚为民,一生无私奉献,李仲祥同志的事迹感动着章丘区千千万万百姓,是一代又一代人心中不朽的榜样。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市章丘区第一书记管理服务工作小记 济南市章丘区召开全区农业农村工作会议 济南市章丘区推动第一书记筑牢党建基石助力脱贫攻坚 杨东奇在济南市章丘区调研时强调抓实基层支部 夯实治党根基 济南市章丘区黄河镇西李村争创“第一书记过硬支部建设示范村”侧记