党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

初心如磐 使命如山

——记济宁市太白湖新区石桥镇中学优秀共产党员韩同记

2019年12月19日 14:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  韩同记,济宁市太白湖新区石桥镇中学优秀教师,班主任。1995年3月参加工作,2000年6月光荣加入中国共产党。多年来,在党的引领和感召下,韩老师一步一个脚印,不断成长,不断进步,努力使自己成为一名优秀的共产党员。韩老师用多年的风雨曲折、成长经历,成功地诠释了一个优秀共产党员既要有初心,更要有为初心坚守到底、永不退缩的信念和勇气。

  一、我是一名党员

  在日常的工作、生活中,学习党的理论、政策是必备的科目,特别是在党的十九大以来,韩老师总是积极主动的深入学习研究党的十九大精神,认真学习习近平同志的讲话精神,积极参加并认真完成“学习强国”的学习,观看“灯塔-党建在线”的视频,坚决执行并很好地完成上级党组织布置的任务。韩老师的妻子也是一名光荣的人民教师,常年坚守教学一线,患有严重的前庭神经炎,经常头晕头疼。2019年9月开学后,工作稍一劳累,病情加重。韩老师既担心妻子的病情又不舍得耽误孩子们上课。于是费尽周折,几经辗转预约了9月21日(周六)上午济宁市中医院王院长看病。可在9月20日(周五)放学时韩老师接到学校党支部通知,周六、周日全体党员参加“不忘初心,牢记使命”主题教育学习。韩老师纠结到晚上,在家与妻子交流沟通后,忍痛取消了好不容易预约的专家号,毅然按时参加了主题教育学习。

  一个党员就是一面旗帜,不仅要做好自己的工作,更要在普通教师中树立典范。坚决与党组织保持一致,坚决拥护党的决定,时刻不忘自己是一名共产党员,韩老师一直用自己的正义、正气来感染身边的人,为学校营造风清气正的良好教学环境。

  二、我是一名老师

  作为一名党员教师,韩老师认真钻研教材教法,积极参加学校组织的各种教科研活动,积极探索新课改办法,认真上好每一堂课,教好学生是责无旁贷的工作。去年11月韩老师因突发腰腿痛,在第二人民医院做磁共振后确诊为腰椎4、5间盘突出。医生坚决要求必须住院治疗,韩老师一边是妻子的痛苦哀求,一边是4个班170多个学生的学习,左右为难。韩老师忍痛给妻子做工作:疼一点儿可以忍受,只要能走得动,还是要坚持上课。妻子看在眼里,疼在心里,也有些许牢骚;学生看到不忍,也建议他休息治疗;家长听说也打电话介绍治疗方法。韩老师很感动,但他觉得这是一个共产党员、一个老师本来就应该具备的精神境界,这是共产党员应有的基本品格。

  在实际教学工作中,他还注重与同科对班老师的合作。2016年中考,学生离校在即,韩老师又临时搜集到了几个有代表性的中考题。他马上又给自己3个教学班的孩子们上了一课。可是学生就要离校,级部另一位政治老师还没来到,韩老师毫不犹豫,主动到另一位老师所带的3个班中分别讲了一遍。韩老师说,集体利益高于一切,合作才能共赢!在多年的教学中,他一直秉持这些理念,事实也证明,无论学生基础好坏,他和搭档总能在最后的中考中取得较好的成绩!

  从教多年来,韩老师一直坚持廉洁从教,拒绝有偿家教,曾有教育机构多次联系,请他去给学生补课,但都被他毫不犹豫的拒绝;有的家长为了自己的孩子,多次送卡送物,也都被韩老师严辞拒绝。每接手一届班主任时,他都会多次向学生、家长讲明不接受任何家长的请托馈赠,并请学生、家长监督他的言行,以此来勉励自己廉洁从教,要让家长认识到,为每一个孩子服好务是教师的本职工作,不需要歪门邪道,教育必须风清气正。

  “从教20多年来,我从未利用自己的身份私办课外辅导班,从未向家长索要过财物,自觉抵制各种腐败不良之风。除自身抵制歪外,还常常与学生、家长进行沟通,让正常的工作正当进行,营造干净、无私、正气、正能量的班级氛围和社会氛围,提升学校形象,弘扬社会正气。”韩老师的话很朴实,但很有分量。

  三、我是一名班主任

  作为一名党员班主任,韩老师一贯坚持既要教育好学生,更要服务于学生。在班级管理中,他加大管理力度,对于较难管理的学生,总是千方百计积极与其家长沟通,实现家校生的统一管理。对于不讲情理的家长更耐心,总是等家长情绪平静后再做说服工作。比如,针对学生带手机进校园现象,个别家长不以为然,说是为了便于联系孩子,不带手机,孩子万一有事怎么办。碰到这种情况,韩老师总是及时揽过来,说孩子在校不会有什么事,我的电话就是学生的联系方式,有事就找班主任。有一句话在我们学校班主任中间流行了很久:在学校,我就是孩子的爹、孩子的妈,有事找我!

  2014年,有一任姓男同学,因父亲意外身故,在学习上陷入了困境。母子三人失去了主心骨,家庭其他亲属和邻居中还有教民怂恿孩子专门学教,不再上学。了解情况后,韩老师多次上门与其母亲交流,与孩子沟通,历经近两个月的耐心工作,终于劝其母亲排除了干扰,孩子也缓解了心结,把精力转移到安心求学上来。在2016年孩子顺利考入了济宁一中。此后,把孩子送入高中的韩老师仍然不放心,高中三年也常与孩子交流沟通,帮助孩子克服学习和生活上的困难;鼓励他们母子坚定信心。今年7月,重拾信心的孩子顺利考入了烟台大学。当韩老师获知这个消息的时候,他觉得这才是人生最幸福的时刻!

  抚今追昔,韩老师总说:“我会时刻记住自己的党员教师身份,坚持加强党的理论学习,不断自省、自警、自励,厉行廉洁从教,以身作则,做一名身清气正的合格党员教师。”

  2019年,已年近50的韩老师不仅初心不改,又平添了一些雄心壮志。他说:不管改不改退休年龄,我一定要坚持在教学一线上干到退休!到那时,只要身体还行,组织需要,就要无限的干下去!(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市政协十三届一次会议隆重开幕 济宁市政协十三届一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议隆重开幕 济宁市开展“万名书记讲党课”活动