党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

33场义务党课背后的初心使命

——记济南市钢城区政协原副主席、党组副书记张春修

2019年12月19日 09:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

在济南市钢城区,涌现出一位党史宣讲“达人”,他的宣讲声情并茂、资料详实、走心入脑,并结合当下“不忘初心、牢记使命”主题教育、结合新时代文明实践,讲党史党章、讲故事讲党恩;钢城的校园、镇(街道)、区直各部门的会议室,都是他的临时课堂;他通过宣讲党课提高自身素质,走到哪里都能积攒人气,圈来“粉丝”。他就是济南市钢城区政协原副主席、党组副书记张春修。

2个月 33场党课 3000多名党员干部群众受益

自2019年9月24日张春修的第一场党课以来,到11月底,他已在全区义务讲课33场,共计80个单位的3000多名党员干部群众受益。“欲知大道,必先为史。”张春修总这样说,历史是最好的“教科书”、最好的“老师”、最好的“清醒剂”、最好的“营养剂”。

当谈起讲党课的缘由,张春修说来自偶然。2019年9月18日—23日,钢城区委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,在第一次分组研讨的时候,张春修跟自己所在组的学员谈起了党史,没想到那次自己的分享引起在场党员干部的强烈反响,区城投公司、区审计局、颜庄镇党委负责人在研讨会上,当场就邀请张春修到本单位讲党课。

受邀到区直各部门讲党课

一传十,十传百,就这样,钢城党员干部都认识了这位“宣讲达人”,张春修的课也越讲越多。不管是十几人的小会议室,还是几百人的大讲堂,张春修把自己对党的一腔热忱挥洒在钢城大地上。他说:“只要愿意听,我就愿意讲,只要能打动大家,就是对我最好的认可。”

“燎原之火,起于微光”,一场党课似乎看上去微乎其微,但3000多名党员在张春修的宣讲中得到党性淬炼,并把精神上受到的洗礼转化为动力,这就是最大的意义。

“对党深厚的感情是我讲下去的动力!”

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。“没有共产党就没有新中国。”这是张春修的口头禅,他的党课中总是带着党恩党情,动情处他总是潸然泪下。

心中有党,宣讲方有持之以恒的动力。56岁的张春修是一名有着35年党龄的老党员,心中有党,对党忠诚,不忘初心,牢记使命,发挥自己的专长为党进行宣讲,则是他人生追求的最好体现。所以,每当单位、部门邀请他,他不管再累再忙,总是满腔热情地充当一名义务宣讲员,用喜闻乐见的方式、用听得懂听得进的语言,走上门去进行宣讲。

33场宣讲,张春修全部脱稿完成。除了对党史的了然于胸以外,更多的是他对党无限忠诚的深厚感情。在宣讲中,很多人能感受到张春修这位老党员的党性,遇到不理解的地方他耐心地与大家探讨交流。在他看来,这是一个党员的责任,有必要告诉大家中国共产党的伟大,每讲一次哪怕多一个人听懂就有效果。“我相信党,永远相信,我坚信一个带领我们站起来、富起来、强起来的党,让我们从饥寒交迫到吃饱穿暖的党。”张春修目光坚定地说。因为感恩,所以信任,因为信任,所以付出,而为人民服务是张春修的初心,更是党的初心。

“听的懂 坐得住 学的进”

听过张春修的党课的人,都用这几个词来形容,那就是“听得懂 坐得住 学得进”。2019年11月21日,在济南市莱芜第四中学的报告厅里,能容纳几百人的会场里座无虚席,不时传出一阵阵掌声。

与会人员聚精会神听讲

尽管每次都是脱稿讲课,但是张春修在每次两个半小时的党课里,总是能紧密联系钢城实际,紧扣主题,并结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和大量生动鲜活的历史材料。通过他的描述,中国共产党98年的奋斗史中一个个英雄事迹、一件件丰功伟绩仿佛就像在眼前回放。在区农业农村局讲课时,党员王绍发这样说:“张主席讲课的时候,我都不舍得去洗手间,不舍得离开座位,生怕遗漏一点细节。”在汶源街道讲课,党员魏刘刚激动说:“听不够,真的听不够,两个多小时一晃就过去了,对我个人来说,真的太受教育了。”“他山之石,可以攻玉”,张春修把自己对党的热爱和对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与大家一起分享,在“润物细无声”中使广大党员群众 “内化于心,外化于行”。

讲党课每天五六个小时,有时连续几天地讲,需要大量的时间和精力,但张春修认为,比起付出,收获更多。在宣讲党史的道路上,张春修不断探寻初心、牢记使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,无论风云如何变幻,作为一名共产党员都将无坚不摧,无往不胜。(中共济南市钢城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市钢城区直机关:“双报到、双服务”推动“坚持以人民为中心的发展思想”在机关落地生根 济南市钢城区艾山街道党(工)委书记高加宝:出实招 求实效 把基层党建工作落到实处 济南市钢城区深入学习贯彻全市组织部长会议暨老干部局长会议精神 济南市钢城区汶源街道党工委书记崔玉玲: 不忘初心谋发展 牢记使命勇担当 济南市钢城区:“改”字当头 “实”字托底 主题教育以整改实效取信于民