党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

荣成市南城区老干部办公室彭晋堂:退休不退岗 传递正能量

2019年12月17日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  说起彭晋堂,那可是荣成市南城区老干办鼎鼎大名的“得力干将”,他身兼数职,既是南城区老干部办公室主任,也是公安、卫生、医疗、学校、供热、自来水等十几个部门聘请的行风监督员。多年来,退休的彭晋堂,专注于老干部管理、青少年教育、下一代关爱等工作,先后被评为“山东省优秀离退休干部党员”“山东省关心下一代先进工作者”等荣誉称号。

  “三请”而来的主任。1999年,彭晋堂从农机系统退居二线。干了大半辈子,彭晋堂和很多人在退休前的想法一样,好好享受晚年生活。但是没想到,他没能如当时所愿。由于之前他的为人和各方面能力得到了同事们的一致认可,刚退下来,老干部局的相关负责人就联系了他,希望他能接任南城区老干办主任的职位,负责南城区老干部工作。刚刚退休,他想好好休息一段时间,便婉言谢绝了工作人员的邀请。没几天,工作人员又找上门来,再次请求他担任老干办主任。南城区老干部有100多个,很多老干部都行动不便,各方面需要解决的问题确实不少,加上老干办本身关系也比较复杂,彭晋堂担心自己干不了,便再一次谢绝。没过多久,组织部门也主动联系他,想请他去干一项考察党员的工作,架不住大家的一再邀请,他索性就答应了下来,一干就是12年。2008年,彭晋堂正式办理了退休手续。但是老干办的主管部门仍没有忘记他,时隔多年,第三次向他发出邀请。“既然老干部局的同志需要咱,咱就撸起袖子再干一场,虽然已经退休,但咱也不能闲着。”彭晋堂说道。

  好管家得有超能力。7月20日,崖头街道相关负责人来社区看望老干部,被一个拄着拐棍的老大爷给拦下来:“你是街道的领导吗?我今天找你反映个事情,你要不答应,我就去市里反映……”原来,彭晋堂在日常工作中表现突出,得到了大家的赞许,这位老人想要街道宣传宣传彭晋堂的事迹。这位老大爷居住的杏林小区属于老旧小区,水管线路老化,水压常年不稳定,尤其是住在四楼、五楼的居户吃水是个问题。不久前,管道发生故障,小区吃水困难问题再次被“点燃”,小区居民一个劲地向彭晋堂反映情况。彭晋堂便四处联络,协调物业和爱心企业,以每户200元的成本价格,为大家更换新的水管线路,解决群众吃水问题。不仅仅是现在的工作突出,早在2009年,彭晋堂刚上任,就为居民们解决了一件棘手的事。当时有老干部反映,楼东边有居民用石子堆砌出一片围栏,堵住通行道路,占用公共空地。几名老干部一起把它推翻了,堆砌围栏的居民对此产生了意见,彼此之间闹起了矛盾。彭晋堂到现场了解情况,联系城建、环卫等部门开了座谈会。大家商定,对原来的争议之地进行部分绿化,并种上树木,另一部分进行路面硬化,方便车辆出入、居民通行,同时还建设了地下排水系统。这一解决方案,得到了居民的一致认可。几年来,彭晋堂先后争取有关单位无偿投资10多万元,整修杏林广场、安装照明灯及电控箱等多处设施,建造了20多平方米的门球板房1个、修建门球场铁皮围墙100多平方米,改造老干办洗手间2处……极大地改善了社区居住环境,方便了离退休干部和社区居民的生活,深受好评。社区事务多,人员杂,如何发挥老干部作用,彭晋堂有自己的方法。2016年,他牵头成立了南城区老干部“金牌调解室”,成员16人,自己担任调解办公室主任。三年来在他的主持和带领下,共调解处理社区大小矛盾纠纷30多起,涉及下水道改造、自来水管道维修、饭店排污、医药费报销、街面柴草清理等方方面面,仅影响面大、有调解记录的就有12起。

  余热温暖更多人。一走进彭晋堂的办公室,就能看到墙上挂的“老干部志愿者活动”“人人当讲师”“老干部监督员”“精细化服务”“关爱下一代”等各种专用记录本,里面写满了密密麻麻的文字。彭晋堂说,担任南城区老干办主任的几年来,他每天都会把工作情况记录在本子上。尽管如此,服务老干部并不是一件容易的事,需要协调很多社会关系,但是这些关系都是他努力争取来的。例如,他们积极参与到关爱下一代工作中,在教育青少年儿童的同时,也为老干办的工作开展争取到了辖区学校的支持。另外,老干办和卫生、公安、城建等部门结成共建单位,安排老干部们积极参与到监督员岗位,帮助各部门发现问题、解决问题。这样平时辖区有什么问题,各部门也会帮忙解决。辖区一位姓卢的老干部家里的排水管堵了,彭晋堂帮他找市政部门上门疏通了,后来又堵了,卢老都不好意思再联系工作人员了,但是彭晋堂却不甘心,和社区居委会工作人员一起找专业疏通人员上门查看。原来,卢老家的下水管道走向有问题,再加上年久老化需重新改管道线路。经协调有关部门,顺利把管道改造好,彻底解决了卢老的烦恼。

  市委、市政府号召老干部发挥余热,为荣成的建设发展贡献力量。彭晋堂积极响应,他带头进部门、进社区,离岗不离党、退休不褪色,全力发挥余热,为全市发展建言献策。退休不退岗,传递正能量。寒来暑往,彭晋堂带着南城区老干办一班人凭着对老干部的满腔热情,以点点滴滴的实际行动赢得了老干部的信任、赢得了社区居民的赞誉。(中共荣成市委组织部)

分享到:

相关阅读

荣成市“4+2”管理模式激励干部出实招 荣成市公交集团党委党建工作侧记 荣成市采用柔性机制吸引高层次医疗人才 荣成市中医院发热门诊负责人王向锋:抗疫“先锋” 荣成市农业局志愿服务队走进田间地头