党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市城阳区夏庄街道王倩:务实奉献一脉传承 担负重任终铸辉煌

2019年11月22日 16:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王倩,女,青岛市曹村草莓专业合作社理事长,1986年9月出生,2005年6月加入中国共产党。刚刚30岁出头的她面容中还透着几份稚色,但就是这名年轻的共产党员,坚强的从失去父亲的巨大悲痛中站起来,承担起父辈致力于共同发展共同富裕未竟事业的重担,带领着一众农民,走出了一条不平凡的创业历程。

  一、耳濡目染,务实奉献精神传承延续

  王倩出生在一个农民家里,父亲王哲德是一名老党员,也是村里的种植能手,同时还经营着规模不小的蔬菜水果销售生意。王哲德在外经商期间,偶然得知了一种冬暖式大棚种植新技术,可以将年产一季的草莓延长到两季。一向重视党员身份的王哲德敏锐的发现了这个可以带领村民共同致富的关键点,于是他搜集资料带回村里。

  新的技术是机会也可能是风险,为了打消乡亲们的疑虑,鼓励大家参与种植,王哲德毅然放弃了自己小有规模的销售生意,承包村里8亩荒地带头搞试验。筚路蓝缕的草创过程不予言表,但这段艰苦的创业记忆,在年幼的王倩心里也留下了深刻的烙印,父亲坚韧的性格,也在小王倩的心里扎根发芽。

  辛勤和汗水终不会白费,1996年冬,王哲德率先引进的冬暖式大棚种植草莓技术获得了巨大的成功。面对这个可以快速增加财富的机会,王哲德坚守初心,将技术无偿向村民转让。作为一名党员,他带领村民们一起,迈出现代农业发展的第一步。作为一名父亲,他用实际行动将承担与奉献精神深深刻入了王倩的心中。

  二、破梦筑城,弃医从农勇挑重担

  王倩最初的梦想是成为一名医生。她的努力,也换来了她距离梦想最近的一刻。2009年她大学毕业后,王倩在学校里得到了一个去新加坡学习和工作的机会。但不幸总是不期而至,父亲被查出胃癌晚期并于同年秋天永远的离开了这个原本幸福美满的家庭。家里的顶梁柱倒塌了,母亲病倒了,弟弟尚年幼,父亲一力推动的草莓合作社也面临解散。种种压力之下,父亲的传承与梦想给了19岁的王倩最大的支撑,她暗暗下定了决心,毅然决然放弃了已经学了7年的专业,放弃自己热爱的学医之路,放弃了出国的机会。像父亲那样勇敢地站了出来,挨家挨户动员,做通社员的工作,避免了合作社解散,并用孱弱的肩膀承担起了合作社的管理。

  下决心容易,但真正做起来却很难,对于一个刚毕业的女大学生来讲更难。虽然王倩从小生活在农村,但从没干过农活,连草莓的种植、管理技术都不懂,更别提经营销售经验了。当时,合作社有的前辈不信任她,说一个姑娘家来管理合作社能行吗?种种质疑和风言冷语并没有动摇王倩的信心,反而激发了她的斗志,她暗暗下定决心,非干出个样来给他们看看。那段时间,王倩每天早上5点多钟起床,天天蹲在草莓地里,对照书本和草莓苗学习钻研,全身心扑在地里,晚上最早也只能12点休息。成功是实践家的最高表彰,2010年7月,王倩终于种植成功了一种脱毒草莓苗,不但病虫害少,而且产量更高。开始社员们是十分怀疑王倩的能力的,但当发现这种草莓苗子能增产三分之一还多后,社员们信服了,合作社也终于慢慢重新步入正轨。

  三、破釜沉舟,艰难困苦玉汝于成

  草莓合作社逐步走上了正轨,但在王倩心里,却始终还有一个心结,那就是父亲实验过的无土栽培技术。因为到2011年前后,近郊游呈现的是一种井喷式增长,在地面种植草莓,游客不方便采摘,还容易踩坏苗子,而且产量低。想到父亲的立体无土栽培能够解决这些问题,王倩再次踏上征程。

  没有专门的试验田,王倩决定自己筹资。但当时家里为父亲治病花光了积蓄,她就说服母亲和姨妈将家里的房子做了抵押向银行贷款300万,建起了占地80余亩的新品种试验基地,就这样她迈出了创业最艰难的第一步。王倩准备试验的是一种气雾式立体栽植模式,这种模式具有相当的先进性,但在全国也只在个别蔬菜有过成功的先例,要应用到草莓上,还从没有人尝试过。为了实现这个目标,王倩一天到晚都呆在草莓棚里进行观察,做数据记录,分析草莓的生长。很快2个月的生长期就过去了,背负着巨大债务的王倩却遭受了草莓只长茎叶,出果率少得可怜的巨大挫折。一面是巨大的资金贷款压力,一面是试验的失败,王倩在最失落的时候,曾跑到了父亲的坟前,对着父亲的墓碑哭诉自己的这些遭遇。但哭完了,骨子里的坚强又让她像父亲那样去直面困难,勇敢前行。功夫不负有心人,经过两年的反复试验、改进,气雾式草莓种植技术实现了超产优质草莓三分之二,这就意味着每亩地可再增收4万多元。胜利的果实面前,王倩和他的父亲一样,将这些技术又一次做了无偿转让和推广。父亲的影响一直在她心中成长,而这名年轻党员也渐渐理解了父亲一心带领群众致富的原因。生于这片土地,长于这片土地,这里永远是自己的扎根发芽的地方,作为一名党员,成长为大树,就更不应该忘本。

  四、初心不改,无悔奉献谱写青春华章

  近年来,王倩的种植事业发展越来越壮大。2013年,与“中国草莓之父”姜卓俊教授合作,共同研发了“超早熟无公害草莓栽培技术”,成功破解了我国“草莓断档”的行业难题,为社员每亩增收5万元以上。目前,王曹草莓已经通过网络销售到北京、上海等30多个大中城市,先后获得“中国农产品品牌博览会优质农产品金奖”等十几项荣誉。合作社从成立之初的30户50亩地,发展辐射到现在的156户5000亩地,成员覆盖城阳、平度、莱西、即墨、胶州等区市。2014年合作社实现产值7000多万元,成为了青岛现代农业种植一张靓丽名片。成果如潮,但王倩奉献的初心从未改变。2015年3月,全国妇联在北京人民大会堂召开纪念三八国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会在北京召开,王倩作为“全国巾帼建功标兵”进京受奖,并在会上作了题为《扎根农村,奉献无悔青春》的大会典型发言。从一名年轻的共产党员成长为带领一方乡亲们增收致富的带头人,从一名要出国深造的医护专业学生转变为田间地头的种植能手,王倩这个被人们称为“草莓公主”的姑娘付出了很多的艰辛。而父女两代党员扎根基层,用坚韧和勇敢,扑在当地农业创新发展的创业故事,也成为了白沙河畔村民口中的一段佳话。在回顾这些历程的时候,正如王倩所讲的那样,支撑他们前行的,是梦想和坚持的力量。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读