党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

山东惠民齐发果蔬有限责任公司总经理吴元元:铁心柔情 创业路上尽展巾帼英姿

2019年11月08日 09:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  吴元元,中共党员,现任山东惠民齐发果蔬有限责任公司总经理,惠民县第十八届人大代表,2017年7月获滨州首届青年创业奖,2017年获得滨州市“巾帼建功”标兵等荣誉称号,被评为“齐鲁乡村之星”“滨州市劳动模范”,2018年5月被授予“山东省劳动模范”的荣誉称号。吴元元以一个共产党员的情怀,开拓进取,无私奉献,带领周边上万户农民走上了致富的康庄大道,盖新房,买新车,过上了富裕的生活,成为奋进“新时代”的典范。

  一、强本领、践初心,脚踏实地探索致富路

  吴元元中专毕业后回到家乡,当时的农村比较落后,甚至是穷苦。邻居婶子碰见她后说的第一句话就是:“你为啥不在外面大城市找个工作,回来没出息!”这句话深深刺痛了吴元元的心,也让她有了更明确的目标——带动家乡建设,解决回乡人员和父老乡亲就业难问题。

  2004年,吴元元到青岛海尔集团工作,因工作业绩突出,很快便被公司提拔为区域经理。打工期间,她心系家乡发展,关注新闻和国家农业政策,积极寻找回乡创业的机会。2008年毅然辞职回到农村创业。创业伊始,项目匮乏、资金短缺,土地承包问题接踵而来,党委政府和父老乡亲主动伸出援手帮助她协调项目、解决土地租赁出让问题,吴元元通过承包土地种植苗木、马铃薯淘到了创业的第一桶金。这件事让吴元元心中产生了对党和人民永远抹不去的恩情,“我一定要把企业做成能为更多老百姓服务的企业,只要我办一天企业,就让老百姓说共产党好!”吴元元说道。

  吴元元注重企业技术创新,先后聘请习近平总书记曾经所联系的银川市闽宁镇香菇种植基地的首席专家刘德育老师,山东省食用菌专家万鲁长,国家首席食用菌科学家张金霞,中国食用菌专家李玉院士,“泰山学者”海外特聘专家郁小兵博士为技术顾问,指导食用菌种植技术。近年来,袁隆平院士工作站、国家食用菌改良中心、滨州学院产学研生产示范基地相继落户齐发果蔬有限责任公司,促进了科技成果的有效转化,齐发果蔬“科技强企”之路越走越宽。吴元元用实际行动践行着一个共产党员为着家乡致富的赤诚之心,把青春义无反顾地献给故乡,把热情毫不吝啬地洒在这片土地。

  二、办实体、建基地,促进食用菌特色产业发展

  在培训学习和与专家交流过程中,吴元元结合农村实际,认识到实行规模化、标准化、集约化,才是现代农业发展之路。有了思路,吴元元便忙碌了起来,雷厉风行的工作作风和共产党员勇担当、敢作为的优秀品质在她身上展现的淋漓尽致。年轻的她不畏困难、坚定从容,利用8年的时间硬是从原有创业资金不到1万元发展到了现在拥有资产3000万元的农业产业化龙头企业。

  工作中,她是态度坚定的“铁心”娘子。在一次签批工作报告时,吴元元发现一款产品净重由原来的175g/瓶误写成了176g/瓶,她当即决定把之前价值6万元的包装盒全部作废,重新印刷。“1g的误差可能没有人察觉,但是我不改正过来,失去的就是企业千斤重的信誉和一个共产党员诚信无价的品质!”吴元元在回忆起这件事时说道。正是因为这种讲诚信、敢担当的精神,众多省内外企业主动与她联系合作。目前,该企业已由香菇鲜品延伸到了香菇系列深加工产品近二十种,产品已成功落户北京、上海等高级别市场,并与海底捞火锅、呷浦呷浦火锅签订销售协议,预计今年销售总额可突破2亿元。

  三、富思源、不忘本,带领群众发家致富

  “公司效益再好,规模再大,如果没有党支部就像人没有骨头,不会长久。”吴元元在向镇党委申请成立党支部时说道。2017年5月,山东惠民齐发果蔬有限责任公司党支部正式成立。她先后投资30万元打造了高标准党建阵地,在生产管理中实行党员“挂牌上岗”,设立“党员示范棚”,开展争创活动;实行“双向培养”模式,即把优秀的业务骨干培养成党员,把党员培养成优秀骨干,不断充实党员队伍活力。

  成立了党支部,吴元元便又挂念起了家乡贫困群众,思考起了如何让党支部发挥作用,带动父老乡亲脱贫致富。开展“党支部结对联姻助力扶贫”活动,在产业模式和公司政策上,主动向贫困户和党员倾斜,在员工招聘中坚持贫困户优先、党员优先原则,积极发挥党员带头模范作用,让来自各支部的党员们始终站在脱贫攻坚第一线,带头致富、带领群众致富,成为脱贫攻坚的“领头雁”和“主心骨”。通过“支部+公司+合作社+基地+农户”的模式,带动周边农户3000余户,累积实现增收500多万元。通过举办实用生产技术培训、提供菌棒扶持创业、保底分红、电商扶贫等帮扶措施,累计发放扶贫资金95万余元,帮扶惠民县建档立卡贫困人口22622人,先后两次被惠民县人民政府评为“支持扶贫开发工作先进单位”。2018年,公司党支部与中国建设银行惠民分行党支部携手创新“善融扶贫”模式,实现金融机构、企业、贫困户同收益,共发展。为了帮助村集体“清零倍增”,公司党支部与34个农村网格党支部开展“党支部结对联姻助力村集体增收”活动,对接合作香菇种植,实现传技于人、造血扶贫。农村网格党支部按照公司统一标准,组织实施大棚租赁和香菇种植,公司负责技术指导和回收销售,并提前拨付3万元的销售款给村集体,有效化解发展香菇种植风险,坚定群众发展信心。

  香肩敢负千斤重,在吴元元的带领下,一个集种植、生产、保鲜、运输、加工、销售、科研为一体的现代农业产业集群正在形成,一个有担当、身体力行承担社会责任的企业形象正在树立,必将引领全县区域经济社会快速发展,食用菌产业迈入转型升级快车道。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

惠民县开展“不忘初心•夕阳向党”系列主题活动 惠民县统计局“巧用+善用+活用”“灯塔-党建在线”网络平台纪实 惠民县李庄镇大刘村村官盖超群:扑身基层沃土 奋斗别致青春 惠民县大年陈镇北段王村第一书记郭佩东:铁肩担道义 践行为民情 滨州市惠民县姜楼镇田家集村第一书记谢颂诗:党建结对互带互动 省定贫困村华丽转身