党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

蒙阴县金基希望小学教师张富荣:无悔从师路 丹心映党徽

2019年11月04日 15:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  张富荣,中共党员,1995年参加工作,现为临沂市蒙阴县金基希望小学教师。她先后在蒙阴县桃墟镇闫庄联小、桃墟镇中心小学,蒙阴县实验二小、二小天基校区工作过,她爱岗敬业、认真研究教材教法,致力于课堂教学改革,多次参加市、县级优质课评比均获一等奖;多篇教育教学论文在省、市获奖或在报刊发表;主持多项省、市级课题结题、获奖。先后荣获省小数学会先进工作者、沂蒙名师、市劳动模范、市优秀共产党员、市十佳沂蒙红嫂、市三八红旗手、市十佳师德标兵、市教学能手等荣誉称号。

  一心做一名好老师

  俗话说:“教学是一个良心活儿!”教书育人是教师的职责所在。从踏上工作岗位的那天起,张富荣就立志做一名“领导器重、同事钦佩、学生敬仰、家长信赖”的好老师。这些年来,她一直在凭着良心做这份工作。从教24年,从乡下到县城再到乡下,从普通老师到教干,她始终没离开课堂,不论在哪个学校接哪个班,教哪门课,她都尽心尽力,认真备好每节课、用心上好每堂课,精心批改每份作业,努力教好每一位学生,唯恐自己工作的疏忽而耽误了孩子的成长,环境变了,不变的是她对待教学的态度和热情;职务变了,不变的是肩上的这份责任。教学中她一直秉承着“兴趣是最好的老师”的教学理念,通过“生动”而又“扎实”的课堂,丰富多彩的数学活动,让学生喜欢数学,主动参与,乐于分享,在轻松愉快的环境中学习知识、培养能力,感受数学魅力。针对小学阶段要培养孩子良好的学习习惯和积极的学习态度这一重要任务,张富荣创新了目标激励法、故事诱导法、足迹评价法等,有效促进了学生学习兴趣和学习习惯的培养。

  始终与学生们在一起

  “学高为师,身正为范”。立德树人是教育的根本任务,张富荣始终觉得引领学生成人比成才更重要,教师的一言一行无时不在潜移默化地影响着学生,要求学生做到的她总是最先做到,用一件一件的小事,一点一滴的行为示范引领学生,以学生为本,积极开展健康有益的活动,校园里角角落落都有她和孩子们共同成长的花絮:操场上,有她跟孩子们刻苦训练,备战运动会的身影;篮球场上打雪仗的笑声还在回荡,中队课上,和孩子们一起辩论“做家务该不该收劳务费”“如何尊敬家长”等,让孩子们在活动中明是非、懂事理、学会做人、学会做事、学会学习、学会交往,培养学生坚强的意志、提高学生抗挫折的能力,让孩子在活动中锻炼、在活动中成长。

  工作中,她始终坚持真心服务学生,放心送给家长,热心对待工作。1998年8月,张富荣所在的学校由老校区搬往新校园,有个班级暂时不能搬入新校,老师们都不愿意留下来,在校长为难的时候,她主动请求一人留下来带这个班。这个班是刚刚入学78名一年级的孩子。她既要做孩子的文化教师,又要做孩子的生活老师,课上传授知识,课下批改作业、辅导孩子,还要用煤球炉为孩子们烧水喝,天天烟熏火燎的,那时只有23岁的张富荣不知被烟呛哭过多少次。学校门口正对着205国道,山村的孩子父母接送的少,多数由孩子自己往返学校,为了保证孩子们的安全,每天她早早来到路口等学生,把他们一一领过来,放学后再一一送过去,有时遇到恶劣天气,就直接把孩子们送回家。就这样,她一人带着78名孩子在老校区度过了一年艰苦而又难忘的日子。有时累极了,想请假休息一天,但是想到孩子们无人管,终究还是不忍心。也就这一年冬天,张富荣的爷爷走了,她没能见爷爷最后一面,因为爷爷是周三走的,而她是这所学校唯一的一名老师,78名学生离不开她。

  再难也要坚守

  在同事的眼中,张富荣是一个坚强的女人,在学生的心中,她是一位和蔼的老师,因为她总是微笑着面对他们。可是,张富荣微笑的背后却埋藏着数不尽的痛苦。2001年结婚,2002年丈夫得肾病,2003年恶化为尿毒症晚期,在抢救转危为安后,张富荣等待了半年,终于为丈夫做了肾移植。但是,2005年移植肾发生重型血管性排异,张富荣不得已带着深度昏迷的丈夫回家做了最坏的打算,回家后她坚持没白没黑地为丈夫做腹膜透析5个多月,最终把他从死亡线上拉了回来,2007年移植肾功能完全丧失,直到2018年6月一直靠每周三次的血液透析维持生命,2018年端午节,丈夫期盼多年的二次肾移植终于实现,但是术后发生肺部感染,张富荣倾尽所有陪他治疗8个多月,最终也没能把他留住,2019年1月丈夫永远地离开了。

  面对一个个沉重的打击,张富荣痛过、哭过,但是却没有退缩过,她勇敢地挑起家庭的重担。与此同时,她更深感作为教师责任的重大,面对领导的重托和学生的期待,张富荣从没有因家庭变故而降低工作标准。24年来,无论在哪个单位,不管什么职务,都始终从严要求自己,从不搞特殊,每年都坚持和其他老师带一样多的课,甚至更多,工作面前从不拈轻怕重、挑肥捡瘦,总能提前谋划,高标准完成。她所去过的单位,同事对她的评价是工作非常认真。认真扎实工作是张富荣的工作作风,她不喜欢花言巧语,只喜欢尽最大努力做好工作,因为她知道,做比说重要,想都是问题,做才是答案,站着不动,永远是观众。工作起来也不分早晚,加班到深夜是经常的。2016年孩子中考前,丈夫住院两个多月,张富荣晚上陪床,每天早上5点从医院赶回家做饭,照顾孩子上学后、给丈夫送饭,7点再准时赶到学校上课,没有给学生落下一节课;2017年冬丈夫腿受伤行动不便,她每天5点起床伺候丈夫洗刷吃饭然后送到医院透析,再赶往学校上班,3个多月,从没迟到、早退过;2018年丈夫二次肾移植后反复住院治疗,张富荣也是尽可能早起晚睡,抽早晚两头的空照顾丈夫,从不耽误学校工作。2017年因工作需要,在家庭极为困难的情况下,张富荣还是听从组织安排从在城区的县实验二小前往距离城区十几里地的金基希望小学任教。

  教研工作中,她坚信“不搞教研的教学,是没有生命的教学”,本着“干一行爱一行”的原则,认真负责,主动深入基层认真听课、自己说课、上公开课、示范课,努力帮助教师提高教学水平,鼓励参与课改及科研课题立项和论文撰写工作,先后指导县级以上优质课80多节,优秀论文50多篇,科研立项40多项,培养市县级教学能手40多名,许多青年教师在她的指导下成长为业务骨干。

  让爱满校园

  对生活的艰辛她有着比常人更深的理解,当学生遇到困难或遭受不幸时,她会毫不犹豫地去尽一位母亲、一位老师的责任。1997年,班上一名学生家的房子被大火吞没,家庭处境非常困难,张富荣先将口袋里所有的钱捐助出来,又发动师生奉献爱心,逐渐帮助他们摆脱困境。1998年班里一名学生父亲病故,面临辍学,在协调学校解决学费问题的同时,她先后七次到学生家用爱心感动其母亲,终于使孩子重返校园。多年来,班里有十多名同学遭遇过不幸,她始终以教师的关爱、母亲的情怀来引领孩子摆脱困境促其健康成长。

  “无悔从师路,丹心映党徽”是张富荣作为一名基层党员教师的不懈追求!成为一名“好老师”是她矢志不移的努力方向。今后的路还很长,她愿以无尽的热情与忠诚,进一步传承沂蒙精神,争当“四有好老师”,同时,发挥党员模范带头作用,引领广大教师共同肩负起“立德树人”的使命,为全县的教育事业做出新的更大的贡献!(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 临沂蒙阴:“四动模式”助力脱贫攻坚 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 临沂蒙阴:村里来了第一书记工作队 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效