党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

庆云县公安局办案中心负责人赵吉文:用忠诚和奉献书写平凡的“老黄牛”

2019年10月25日 17:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一支笔、一个笔记本、一部警务通,是他的日常装备;巡查巡视、解决问题、服务保障,是他每天的“必修课”;他将一个刚刚初建的办案中心,变成了13个省、39个市、42个县来观摩学习的先进模范试点。他是德州市庆云县公安局办案中心负责人赵吉文,一名将群众当亲人、工作当自家事的优秀老党员。

  身份转换、本色不改,始终战斗在一线的“忠诚卫士”

  2001年,赵吉文脱下戎装,怀揣着军警一家的信念,穿上警服加入了公安队伍。从警后,他以退伍不褪色、转业不转志的誓言,带着部队的优良传统和作风投身于公安事业,他以新警的标准严格要求自己,潜心钻研公安业务知识、用心积累实战工作经验,两年内便迅速成长为刑侦战线的业务骨干,实现了从军人到警察的完美转型,他以任劳任怨、无私奉献的精神在崭新的公安征途上阔步前行,用实际行动诠释了永葆本色、一心为民的铮铮誓言。“干一行就要爱一行,更要尽全力做到最好。”赵吉文是这么说的,也是这么做的。参加公安工作18年以来,赵吉文共抓获处理各类违法犯罪嫌疑人1236名,参与破获各类刑事案件2650余起,打掉犯罪团伙45个,逮捕犯罪嫌疑人568人,抓获上网逃犯169人,为人民群众挽回经济损失300余万元。

  点滴入手、多办实事,心中始终装着百姓平安的“守护神”

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情”。为了密切警民关系,赵吉文从任尚堂派出所副所长开始就推出了便民利民警民联系卡,他将社区民警的照片、姓名及联系方式制作成警民联系卡,利用乡村赶大集的时候,带领值班民警先后将3万余份警民联系卡发放到群众手中。作为公安基层一线民警,赵吉文长期吃住在派出所,在派出所工作期间,他始终在默默无闻的工作着,群众哪里有困难,哪里就有他忙碌的身影;哪里有案件的发生,他都会在第一时间出现。在派出所工作五年的时间里,他没睡过一个安稳觉,没休过一个完整的节假日,其中有四个春节大年三十是在单位度过,“我家弟兄有四个人,我是老二,每年过年有他们守着爹娘,我就在单位守着,让其他人回家过年去吧,我不回去过年了。”赵吉文说起在派出所大年三十值班的时候说道。赵吉文与中心群众心连心,真正的替群众想,心里想着群众的事。赵吉文在派出所工作期间,调解纠纷2350余起,为群众解决实事3460余件,赵吉文经常说一句话:“我就是农村长大的孩子,我参加工作了,回到老家了,就要在力所能及的情况下,尽职尽责,多为群众干点实实在在的实事。”赵吉文是这么说的,他也是这么做的。

  恪尽职守、以勤立业,累倒在安保岗位上的“平凡英雄”

  2019年9月30日,赵吉文像往常一样早早来到单位,带领值班人员对办案区进行硬件维护。8时40分左右,赵吉文发现走廊有几处电线需要维修,便联系电工到办案区,一起进行线路检修工作。就在这时,电工冯师傅和办案区工作人员发现赵吉文突然脸色发黑、口齿不清,还伴有嘴歪、走路摇晃等情况。众人见状,立即将其搀扶,并带赵吉文驱车赶往医院,途中赵吉文仍坚持说,“可能是忙活的,没事,回单位吃药就行,不用去看病”。到达医院后,经医生诊断,赵吉文为突发脑梗,还好就医及时。通过了解身边的同事得知,9月4日,赵吉文开始出现手指麻木、嘴角微歪等症状。在高强度、连轴转的工作状态下,他一直怕耽误工作,放弃休息,拒绝入院治疗,坚守工作岗位。领导和同事们都劝他注意休息、尽快接受专业检查治疗,他总是说:“等大庆安保结束也不迟,只要还能动,我就得在单位盯着。单位是我第二个家,我舍不得这里。”

  “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,赵吉文的工作作风和敬业精神感染着身边的每一名民警,在这个随着时代变迁价值取向日益多元的时代,他的平易淡然和执着坚守更放射出别样的光彩。赵吉文在平凡的岗位实现着自己的人生理想,以绿叶对根的情谊书写着对公安事业的无悔忠诚。(中共庆云县委组织部)

分享到:

相关阅读

孙健熙:承军人作风 扬党员风采 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采 青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采 《齐鲁先锋》20180301