党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

他用生命践行了诺言

——追记沂源县燕崖镇朱家户村党支部书记张继学

2019年10月25日 17:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年8月31日,在淄博市沂源县被广大党员干部誉为“朱彦夫式好书记”的张继学永远的走了。灵车停在百米外的公路上,可张继学家门口不足1.6米宽的小巷,抬着灵柩根本出不去。村民们找来木板,搭起木板路,送张继学最后一程。他们说:“张书记家门前的路是我们村里修的最晚、路况最差的路。今天他走了,说啥也得送他走好。”追悼仪式上,县委书记去了,常委们去了,镇上的干部们去了,相邻村的村民们也去了......在沂源县,从来没有一个村党支部书记的去世,牵动那么多人的心。

  “党员就是得对党尽本分”

  燕崖镇朱家户村是沂源县的一个偏远小山村,285户村民,“两山夹一沟”,缺地缺水,条件恶劣,过去是远近闻名的“要饭村”“光棍村”。1960年出生在朱家户村的张继学聪明好学,30岁时,做水果、羊绒等农副产生意,靠着精明能干、诚实守信,年收入二三十万元。可正当生意像滚雪球一样越做越大的时候,看到依然贫困的父老乡亲,张继学做了一个惊人的决定,放弃生意,回村和老少爷们儿一起致富。

  1995年,35岁的张继学被推选为朱家户村的党支部书记。上任后,他带领村民整修梯田,带领群众发展苹果和葡萄等经济作物,后来又种植了大樱桃,几年下来,基本解决了村民的吃饭问题。2009年,张继学带领村民发展了260多个沼气池,靠沼气、沼渣发展有机果业,一亩苹果收入一两万,一亩樱桃收入两三万,乡亲们鼓起了“钱袋子”,户户住上了瓦房,家家有了存款。

  “当干部,你得管用,对老百姓致富管用,对全村发展管用,不然怎么叫尽本分?”张继学生前经常如是说。

  “党员得敢干事、能干事”

  “不管有多少困难,先想办法干起来。缺资金,有我呢!党员如果不敢干事、不能干事,不如不当。”2017年,张继学带领村民建设美丽乡村市级示范村。在他的感召下,全体村民主动拆违建、腾空间、清扫门前和街巷卫生,累计拆出2000余平方空地。村民主动出义务工,最多时一天达230多个工时,累计出了5000多个工时。村里修主街道时,沙子不够了,还缺资金。他二话不说,开起自家的农用车,到20里外的沙场运沙。为了省钱,他既当司机,又当装卸工,花费12000多元买下30多车沙子,运到村里。由于山路颠簸,运完沙子,车体都变了形。这些年,每当村里干工程缺钱时,张继学就自己先垫上。因为垫资,妻子没少和他吵架,可是吵过后,还是妻子帮他度过了难关。张继学任支部书记24年来,累计为集体垫资20多万元。2018年,朱家户村完成了3500平方米的石板路的铺设,打造水系1500米,亮化了沿河夜景;流转农房60间,招商引入资本建民宿,发展乡村旅游。一系列举措,富了群众的同时,村集体也增收8万多元。2019年,截至9月份,接待游客2.1万余人,实现各项旅游收入90余万元。

  “党员就是得心里有群众”

  “张书记心里只有别人,唯独忽略了自己。”这是张继学去世后,朱家户村的群众流着眼泪说的最多的话。如今,村里户户通了青石板铺成的旅游路,而张继学的家门口是村里最后一个硬化的,窄窄的水泥路。“多亏了张书记,俺家的苹果卖上了高价,这事儿俺一辈子也忘不了。”果农陈照花对张继学念念不忘。2014年苹果滞销,张继学积极联系,帮乡亲们卖苹果,与济南银座超市合作,以每斤高出市场5毛钱的价格收购乡亲们的苹果。由于配额有限,他让群众先卖,可他自家的苹果却滞销了,最后很便宜地处理了。

  为了发挥好先进村的带动作用,2019年6月,燕崖镇以朱家户为首,将周边8个村整合,成立了联村党委。张继学心里牵挂的事就更多了,不仅局限于朱家户,还有邻村的群众。“张书记协调建成了8公里的进村柏油路,路边安装了路灯,太好走了。现在不光朱家户,还有王庄、石井河和碾砣等村的群众都夸张书记。”村民张光利自豪中透着悲伤。

  “俺父母过生日,经常是他这边拿点东西刚进门,屁股还没坐热,那边电话就追过去了,他总是先回村处理事......”张继学的妻子李红凤眼泪汪汪。由于长期操劳,今年2月份开始,张继学常常感到肚子疼,却因为村里事多,他一次次推掉了去医院检查的机会。8月12日,“利奇马”台风来了,张继学捂着肚子,撑起伞,坚守在抗洪一线。“嫂子,你别怕,我一会就到你家。”张继学挨家挨户查汛情,在途中,他感到肚子疼得直不起腰,就在地上蹲一会,又艰难地赶到村民家里,帮她安全转移。8月13日早,张继学起床想去看洪水消退情况,可肚子疼得厉害,口吐鲜血。镇村干部把他送到医院,医院检查的结果是肝动脉瘤晚期。“洪水退了吗?村西的草莓大棚跟承包人签合同了吗?洪水冲塌了的民宿墙盖起来了吗?千万别让乡亲们到危险的地方去,安全第一啊……”住院期间,张继学还一遍遍嘱托其他村干部。但是因为耽误了最佳治疗时间,17天后,张继学永远的离开了他深爱的山村。

  “党员得做不图名利、不贪不占的老黄牛”

  这些年来,朱家户村大小工程不断,可每一笔账目都清清楚楚、明明白白。但因为村里没钱,外出联系业务时,张继学经常自掏腰包,这也成了张继学去世后理不清的“糊涂账”。常年在北京打工的村民唐效芬听说危房改造可享受政策,2018年趁回家过年的空儿,请村干部吃饭。张继学了解情况后,觉得这是向外出人员宣传农村新政策的好机会,就破天荒地接受了“宴请”。张继学给她解释政策,做思想工作,宣传村里的变化,最后让一起参加的3名村干部每人自掏50元,付清了150元的饭钱。后来唐效芬逢人就说:“咱张书记,政策学得好,又廉洁,谁也别想在他那儿钻空子。”

  在朱家户村,无论谁家升学、结婚、老人去世等大情小事,张继学从来没落下。可是他家的事很少麻烦乡亲们,就连添了孙女,他都把消息封得很严。后来村“两委”干部听说后要祝贺,被他婉言谢绝了。村里有些年轻人想入党,给张继学送礼,都被他严拒门外。他说:“符合条件的,该入党谁也挡不住,不符合条件的,送座金山银山也白搭。”

  捧着一颗心来,不带半根草去。这就是“朱彦夫式好书记”张继学的初心与担当。现在,沂源县正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,县委印发了《关于开展向张继学同志学习活动的决定》,组织全县党员干部向他学习。如今到朱家户学习的党员干部络绎不绝,学习后,他们纷纷表示一定像张继学那样,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,共同建设美丽的沂源。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

追忆沂源县燕崖镇朱家户村党支部书记、村委会主任张继学:远山明月照忠魂 淄博市周村区南郊镇樊家村党支部书记樊振修:一名党员 一心为民 淄博市淄川区太河镇王家庄村党支部书记肖芳国:为村庄谋发展 为村民谋幸福 淄博市淄川区龙泉镇人大代表、和庄村党支部书记王连用:牢记使命做表率 履职尽责做奉献 淄博市淄川区寨里镇南黄村党支部书记郭秀梅:倾力履职积极作为 铿锵玫瑰绚丽绽放