党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

廉洁为官、一心为民的地方父母官

——临沂市河东区汤河镇党委书记张选

2019年10月25日 14:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

对党忠诚、信念坚定、担当作为、清正廉洁,身为临沂市河东区汤河镇党委书记的张选充分发挥了党委书记第一责任人职责,紧紧依靠镇领导班子的集体智慧和力量,带领河东区汤河镇广大干部群众奋力赶超,创先争优。

一、履行党建责任,党建工作成效显著

始终把抓好党建作为最大的政绩,认真履行党建第一责任人职责,连续3年将新型党建工作作为汤河镇十大工程之首,坚持党建引领发展,不断夯实基层党建基础,党建工作连续三年在河东区名列前茅,承担省市区党建工作现场会40余次。

(一)夯实党建工作责任,突出党建引领。注重用理论武装头脑,认真落实党委理论中心组学习制度,带头组织和参与理论中心组集体学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;实行班子成员包片联点制度,每年带头为基层党员上党课,督促班子成员自觉履行“一岗双责”,层层传导责任压力;同时,全面加强基层党支部党建工作,为汤河镇64个基层党支部配备82名基层党建指导员。

(二)筑牢基层战斗堡垒,打造过硬党支部。以党组织软弱涣散村整顿工作为抓手,整顿转化后进村3个;抓实主题党日活动,与“双城同创”等工作相结合,切实发挥党支部核心引领作用,党员先锋模范作用,汤河镇小程子河党支部被评为“全省干事创业好班子”,支部书记许守三同志被评为“王传喜式好支书”。

(三)加强教育培训管理,锤炼党员队伍。认真组织开展“两学一做”学习教育主题活动,开展党员干部纪律作风集中整顿活动和“大学习、大调研、大改进”,不断深化落实党员预警谈话、党员积分量化管理制度,结合“双城同创”实行党员设岗定责,将“三会一课”和主题党日制度落实情况纳入村干部绩效考核体系等,严格党员教育管理,党员队伍素质得到有效提升。

(四)实施阵地提升工程,强化基础保障。打造沿汤沭河中心村党建示范带,完成2018年党委书记抓基层党建立项项目;同时,沿北京东路、府前街、旦赵路和东外环、程梅路、汤河滨河路打造“三纵三横”党群服务中心示范带;新建坊坞、禹屋等11处共计12320多平米的党群服务中心和党群服务站;承担市级以上党建工作现场会9次,其中东岭村承担的全市基层组织现场会,在全市所有观摩点中获得第二名的优异成绩。

(五)发展壮大集体经济,推动富民强村。持续推进“党建+强镇壮村”书记项目,初步探索形成了后坊坞村为代表的“党建+合作社”模式,故县社区的环保一体化喷涂喷塑项目为代表的股份合作模式,洽沟社区佛罗伦萨小镇项目为代表的社区建设开发模式,禹屋社区为代表的盘活资源模式,小程子河田园综合体项目为代表的土地流转综合利用模式等多元增收模式。其中,洽沟社区通过对佛罗伦萨小镇商铺进行出售和承租,每年将带来800万元左右的收益,小程子河村依托华夏高科农业示范园建设,通过土地流转每年带来6万元固定收益。

二、勇于担当作为,工作实绩突出

近年来,汤河镇从河东区的落后乡镇迈入中等乡镇行列,整体发展水平有了较大提升,群众满意度不断提升。一是加快实施新旧动能转换,发展质效进一步提升。注重补齐工业短板,2018年新增规模工业企业6家,服务业企业1家,新增临河防水、亿通电子2家国家级高新技术企业和4家区级科技创新平台。二是持续开展环境综合整治,城镇人居环境进一步优化。高标准提升改造农村路网,完成27个村“户户通”工程和镇驻地程梅路改造提升,路网建设实现突破;新增后西庄、大南庄2个市级森林村居,东李湖、禹屋2个省级森林村居,梯次推进省、市、区美丽乡村示范村创建工作,投资150万元提升美丽乡村示范片区,7个村达到全省美丽乡村A级标准,美丽乡村建设不断提档升级。三是提升社会治理水平,人民满意度进一步提高。安全、环保工作常态化开展,去年以来清理取缔 “散乱污”企业60余家。扫黑除恶和信访维稳工作扎实推进,重大活动等敏感节点实现零进京访,被评为山东省十九大安保维稳先进个人(记二等功)。

三、从严管党治党,清正廉洁为官

张选同志在做到自觉遵守纪律规矩的同时,坚定落实全面从严治党主体责任,认真履行第一责任人职责,汤河镇党风政风清明,在群众中的公信力和威望不断提升。一是严抓执纪监督,严明纪律规矩。把党风廉政建设和反腐败工作纳入汤河镇总体布局中,加强全方位常态化的执纪监督。利用主题党日活动和每周召开的机关例会,传达学习上级纪检部门通报的违法违纪案例。用好执纪监督“四种形态”,强化日常监督,将提醒谈话延伸到违反纪律人员的分管领导,督促问题整改,切实增强纪律意识、规矩意识。二是严守政治纪律和政治规矩,带头执行中央八项规定精神。严格贯彻民主集中制,认真落实“三会一课”、谈心谈话、党员民主评议等制度,定期召开民主生活会、组织生活会。带头落实中央和省市区委重大决策部署,严格执行中央八项规定精神和省市区委实施办法。从严管理身边亲属,严格落实八小时外纪律要求。2016年以来,汤河镇领导班子成员未发生违纪违法问题,班子成员示范带动作用进一步夯实。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区九曲街道孟家于埠社区书记孟令贵工作侧记 临沂市河东区汤头街道乔家庄村党支部书记助理相文静:坚持党建引领 “小”村官也有大舞台 临沂市河东区太平街道小张寨子村党支部书记张景真:“花匠”书记带领乡亲走上富裕路 临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 临沂市河东区汤河镇坊坞社区党总支委员兼后坊坞村党支部书记诸葛运华:俯首甘为孺子牛 一片丹心为担当