党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

履职尽责勇担当 誓为党旗添光彩

——记微山县鲁桥镇周淑杰同志

2019年10月25日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  周淑杰同志2012年8月从大学毕业后,一直在济宁市微山县鲁桥镇从事党务工作,从初出茅庐的年轻工作人员成长到乡镇党委组织干事,一干就是7年。7年来,她始终牢记自己是党务工作者的神圣职责,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务。2016年度、2017年度、2018年度连续三年考核优秀,获得微山县委、县政府嘉奖;2018年6月,微山县委授予“优秀党务工作者”荣誉称号;2019年6月,济宁市委授予“优秀党务工作者”荣誉称号。

  勤于学习,做政治过硬的明白人

  作为一名基层党务工作者,她深深认识到不仅要有深厚的理论功底,而且还要善于开展各种党建活动,为此她既勤于学习又善于思考。为了加强自身党性修养,她努力学习政治理论和有关业务知识。她有一个习惯,就是坚持每天抽出一个小时用来读书看报,深入学习领会党的十九大及十九届历次全会精神,钻研习近平新时代中国特色社会主义思想的本质含义和现实意义,在思想和行动上与党中央和省市县委保持高度一致。做到边做边学,在工作实践中积累经验,提高工作能力,为高标准完成县委组织部和党委政府下达的各项工作任务打下了坚实的基础。

  兢兢业业,做党务工作的有心人

  “记性好、不忘事,镇里和村里的人事摸得门清。”这是领导同事们对她的一个共同评价。走到她的办公桌前,最显眼的就是她那一本本工作日志和一抽抽文件夹。这就是她工作的法宝。翻开工作日志,映入眼帘的是哪几个村村集体收入不过3万,哪几个村这个月有预备党员到期该开会了,哪个村的支部书记和村主任工作不团结了。打开文件夹,看到的是上级来文、人事调动、工资业务等不同分类的材料,荧光笔标注着重点,一个个文件记录着工作的源头和结尾。这就是她的工作特色。为进一步做好本职工作,她每周形成工作计划,按照工作的时间节点建立了个人工作备忘录和工作日志,合理统筹安排好每日工作内容,记录每天工作的心得体会,保证事事有落实,件件不延误,天天有收获。一张张工作记录、一条条注释内容默默描述了一个党务工作者的点点滴滴。

  勇于创新,做党务工作的用心人

  她带头发扬“安专迷”精神,有着强烈的事业心和责任感,凭着一股钻劲和韧劲,成为大家公认的业务骨干。为圆满完成上级布置的各项工作,在面对工作任务,她总是先吃透文件精神,坚持一份上级来文读5遍的原则,仔细推敲,避免出现理解偏差,力求把握工作全局,同时不断探索、研究工作的新思路和新方法,做分管领导的好助手。近年来,指导各基层党组织扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展了“三亮三比三评”活动、率先推行了“2+2”学习模式和“114+N”主题党日活动,着力解决党员在政治生活中存在的走过场、不严格等问题,把学习教育的要求、措施落到实处。推行了党员划片定岗联户、党员亮化记分管理和无职党员设岗定责管理机制,党员联系农户实行网格化管理,在联户群众门前悬挂党员联户公示牌,亮出联户党员的姓名、联系电话等信息,让群众足不出户就可以联系到联户党员,方便群众表达利益诉求。党员亮化记分管理将党员管理考核量化公开,使党员的评价有了实实在在的依据。

  担当作为,做党务工作的真心人

  “对待工作要求标准高,追求完美”,是周淑杰一直以来的工作作风。别人常常说她手中握着一把显微镜,一丝一毫都不放过。从严做好基层换届工作。她作为党委指定政策解读唯一发言人,时间紧、任务重,对自己定目标、排任务,统筹做好换届各项工作。迅速进入角色,上学政策,下解民情,几乎把自己所有的时间都投入到工作中去,每天和办公室工作人员加班加点到深夜,做好村“两委”换届选举工作总体策划、组织搞好业务骨干培训、换届选举的法律法规、政策程序和实际操作等问题。通过座谈、走访、入户等方式,加大对有关政策的宣传力度,并掌握好群众党员的思想动态。由于鲁桥镇34个行政村,党员年龄结构和党员所从事的行业不一,换届涉及的外出党员也较多,致使部分党员对此次换届不够重视,给工作带来极大的不利,如果不及时解决,将不利于整个鲁桥镇今后的和谐发展。为了这次换届成功,她积极主动向矛盾难题靠拢,凝聚多方力量,并以走访入户、电话联系、发公开信的方式,让党员群众正确认识自己的权利、义务,熟悉选举的各个环节和投票要求。同时,适时组织力量深入开展调查研究,把“两委”班子建设、矛盾纠纷等方面情况摸实摸准,排查出可能影响换届选举的各种因素,有针对性地做到了“一村一方案”。在换届期间,严把程序关,守住政治标准,经过不懈努力,顺利完成村“两委”换届工作。在党员发展、晋职评模等工作中,认真把握自己,守住原则底线、政策底线和道德底线,做到按章办事、依法办事、廉洁办事,人数和程序绝不含糊,体现了一个优秀党务工作者的高风亮节,树立了良好的形象。

  该同志作为一名基层党务工作者,在平凡的岗位中,以一丝不苟的态度、求真务实的作风、昂扬向上的热情、倾心党务的奉献,为鲁桥党建工作水平不断提高添砖加瓦。(中共微山县委组织部)

分享到:

相关阅读

微山县扶贫化肥分到户 贫困村民喜笑颜 微山县南阳镇建闸小学文继华:坚守孤岛三十年 献身一生终不悔 孙健熙:承军人作风 扬党员风采 微山县高楼乡渭河村党支部:红船引领新航向 党旗辉映大运河 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采