党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

中矿金业股份有限公司党委副书记、总经理宋洪宇:以忠诚担当书写强企梦

2019年10月25日 08:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宋洪宇,中矿金业股份有限公司总经理。多年来,宋洪宇勤勉履职,敢于担当,锐意进取,开拓创新,在错综复杂的经济形势下,以中国共产党员的忠诚和担当,带领企业创新管理、提质增效,不断提高了企业经济运行质量和运营水平,引领企业连续十一年位居招远地方财政贡献排行榜首位,连年位列烟台市地方税收排行榜前三名,连年位居全国黄金行业矿产金产量、销售收入、经济效益前十强,连续十年位居全国贵金属采选行业经济效益第一位。2001年至2018年,累计完成销售收入1863.97亿元,实现利润167.33亿元。2018年,完成销售收入375.29亿元,财政贡献12.20亿元,分别同比增长12.21%和2.86%。其本人先后获得“烟台市节能工作先进个人”“烟台市劳动模范”“山东省风险管理先进个人”等荣誉。

中矿金业股份有限公司党委副书记、总经理宋洪宇

  动态管理中坚守初心、磨砺自我

  当宋洪宇刚步入工作岗位后,中矿集团就掀起了改革浪潮,开启了人事动态管理的序幕,技术员以上的管理人员随时调动,甚至免职,下放到生产一线锻炼。已经走上管理岗位的他,有一天突然被调到氰化车间做一线操作工,面对如此大的落差,他选择了坚守,没有抱怨,而是第一时间调整好心态,投入新的工作中,在新的工作岗位上汲取知识、锻炼能力。自2001年至2010年,宋洪宇十年间经历了30多次岗位调整,他总是以冷静平和的心态面对一次次岗位调动。“哪里都能学到知识、在哪里都能为企业做贡献。”宋洪宇说。在一线工作的经历,使他对采选氰冶的每个生产流程和工艺都如数家珍。这也拉近了与一线干部职工的距离,几乎每一名干部职工都能叫出名字,每个人的性格品行和工作能力他都基本上非常清楚。经历就是财富,价值来自付出。这些丰富的经历和经验,夯实了他成长成才的基础,从而使他在而立之年就成为集团公司最年轻的副总经理,实现了职场的华丽蜕变。

  攻坚克难中勇挑重担、突破提升

  面对严峻复杂的安全形势,他坚持以制度建设为切入点,以“四个关键”为总抓手,强化现场管理,深化隐患治理,不断提高矿山本质安全水平,保持了持续稳定的安全生产形势。他亲自督导修订完善安全生产规章制度56项。他在坚持“8651”精细化管理、“日考核、月评估”、军事化管理、管理人员24小时跟班巡查等制度的基础上,积极借鉴吸收先进安全管理经验,先后推广了手指口述、闭环管理、精益管理等安全管理方法,进一步增强了现场管理的严谨性。他坚持“技术支撑安全”理念,先后投入资金3个亿,建成了井下安全避险六大系统、尾矿库在线监测预警系统,提升了机械化、信息化、数字化水平。因此,公司先后被选树为省级职业病危害风险分级管控标杆企业、全国非煤矿山应急管理标准化建设示范单位。他带领专业技术人员开展技术创新攻关活动,五年来累计完成科技攻关课题316个,申请国家发明专利和实用新型专利32项。他本人先后获得烟台市科技进步奖1项、省科技进步奖2项,获得国家专利技术授权16项。2001年,他牵头启动了《黄金矿山生态工业及循环经济链网体系建设》项目,在行业中首次对黄金采选氰冶生产链进行了技术集成和优化,使黄金生产实现了“吃干榨净”和清洁生产,年均创造经济效益2个亿,为国家环境保护示范工程建设提供了新的样板。

  严于自律中以身作则、廉洁爱人

  日常工作中,他严于律己,时刻把工作摆在第一位,凡事亲力亲为,全程跟进调度,直至工作落地落实。同事们经常说,宋总不是在值班,就是在去值班的路上。他主动放弃全部节假日休息时间,即使在夜间也留在公司值班,全年夜间值班达300多个,几乎把所有的时间和精力奉献给了事业。他清正廉洁,在社会不正之风面前,吓不怕、买不动、难不倒。工程发包、物资采购坚持公开招标,公司每月有400多万元的物资采购额,但所有的供应商没有一个与他沾亲带故。

  近日,中矿集团的大学生公寓迎来了一对新面孔,刚来到中矿的大学生小王喜滋滋地搬进了自己的标准“套房”。这是中矿着重解决异地大学生职工生活上的难题,让异地职工深刻感受到中矿温暖与关怀的一项措施。一直以来,集团坚持以职工为中心的发展思想,面对极为严峻复杂的经济形势,坚持劳动生产率和职工工资收入同步增长机制,2018年职工工资收入同比增长3%、住房公积金缴纳比例增长12%。他时刻把职工放在心间,经常在井下巡查和检查期间与职工沟通交流,问需于职工、问计于职工,针对职工反映的困难和问题,能现场办理解决的立即现场解决,不能现场办理的经请示和沟通也在较短时间内予以解决,使职工的合理诉求在第一时间得以满足,增强了职工的归属感和获得感。集团不断改善职工食宿和通勤条件,增强了员工的归属感;全面建立健全职工健康档案,定期对职工进行健康查体。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

孙健熙:承军人作风 扬党员风采 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采 青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采 《齐鲁先锋》20180301