党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

蒙阴经济开发区宝德社区党支部书记王彦之:干就干出百姓满意的成效

2019年09月26日 16:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王彦之,1981年7月生,2009年6月加入中国共产党。此前任临沂市蒙阴县公安局垛庄派出所副所长,2019年2月,在蒙阴县村党组织书记选配改革试点工作中,被县委组织部选配到蒙阴经济开发区任党支部书记。从一名公安干警成为社区百姓的父母官,王彦之始终把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,在工作中开拓创新、务实求是,先后创立“五类党员管理工作法”、社区“书记+”工作机制,社区治理初显成效,受到广大群众好评。

  一、狠抓党建规范,建强党员队伍

  针对社区办公室远离村庄,办公楼内民营企业、村办公司、物业公司与村“两委”混合杂处,工作无序、没有章法的情况。王彦之积极协调,规范配置,合法合理改造,制定“两委”成员承诺“铁六条”,初步实现了办公环境正规有序。

  通过走访调研,王彦之发现村内党员关系转接混乱,损害党的威信,干扰组织活动的开展。经派出所梳理,向开发区党工委和县委组织部汇报,将20名非本村户籍外挂党员组织关系转出村支部,将1名问题党员清理出村委班子,2名问题党员被开除党籍,纯洁了党员队伍,理顺了党员情绪,提振了干事创业精气神。

  同时,创新管理方式,落实管理责任,按照不同特点,立足实际推出宝德社区党支部“五类党员管理工作法”,将党员分为ABCDE五类,其中A类为在村委、村办企业上班的党员采取日常考勤管理;B类为积极参加党课及集体活动的党员采取积分考勤管理;C类青年外出务工的党员采取定期报道考勤管理;D类老弱病残行动不便党员采取主动送学家访管理;E类为经常无故请假不参加集体活动后进党员采取约谈警醒教育管理。通过精细划分ABCDE五类党员进行精准教育管理,确保党员先锋模范作用的发挥。

  二、创新工作机制,破解治乱难题

  宝德社区有区位优势,也有产业基础,但班子软弱、人心涣散,宗族派系复杂,各种上访因素层出不穷,严重减缓了村庄发展步伐。王彦之利用自己作为公安干警的经验优势和自身在维稳治乱、打击违法犯罪等方面的丰富经历,创新工作思路建立了社区“书记+”工作机制:“书记+社区民警”,突出解决轻微涉案纠纷化解;“书记+法律顾问”,突出解决涉法、涉诉矛盾调处;“书记+检察官、监察员”,对群众诉求、久拖不决的事情进行跟踪督办;“书记+心理咨询”,及时对因心理问题引发的涉稳因素进行危机干预。村“两委”成班子围绕“书记+”工作机制,各尽所能,各展所长,共同搭建了矛盾问题引导、疏压、化解、稳控的平台。对村涉稳的一位重点人员,一方面经常谈话进行心理疏导,另一方面开设助学课堂实行亲情呵护,对其孙子进行作业辅导,联系社会企业结对助学帮扶,疏解了他的情绪,使这个每逢重大活动就去北京上访的“老户”在今年“两会”期间稳定在了家里。对阻碍县政府重要民生项目和强占原村委办公室多年的几个“钉子户”,通过政策攻心、谈话感召,及时进行了清理清退,保证了各项民生工程的顺利实施。

  三、暖心小事小情,解锁“幸福密码”

  让群众有幸福感,不仅要大处想,还要细处做。王彦之通过走街串巷座谈了解,梳理出群众身边细小、琐碎的诉求,排定群众“微心愿”清单。宝德社区近3000口人,80岁以上老人就有68人,如何让这些年长居民更有获得感从而支持社区建设发展,王彦之通过村企共建的方式,联系社会爱心企业对社区80岁以上老人开展夕阳送暖活动,每逢老人生日王彦之带领“两委”成员为老人送上爱心蛋糕祝寿。针对村内孤寡老人和行动困难群众,王彦之通过开展“洁净小家 美化大家”活动,带领青年党员和入党积极分子采取一周打扫一户的方式帮助困难群众清扫院落,引领良好的村风民风导向。

  四、关注民生急难,提振发展信心

  王彦之常说:“作为一个村党支部书记,时刻关注和及时解决好村里老少爷们关心的热点、难点问题责无旁贷。”他不但关注群众身边小事还从群众关注急需的难题上突破,赢取信任,树立威信。针对十几年来存在的社区办公楼远离集中居住区,群众办事不方便,意见较大的问题,多次开会征求意见,决定在进村口新建党群综合服务中心1处,目前正在实施规划审批。就民生问题社区制定了幼有所育、老有所养、民有优居、逝有所安的四大民生工程,目前在幼有所育上针对全村缺乏幼儿园的问题,通过多方协调争取,拟在村内新建面积2000㎡幼儿园1处,容纳学生200名,该项民生工程已经启动建设。逝有所安工程也已启动开工。虽然问题多困难大,但王彦之和村“两委”有信心和决心将问题解决。如今,宝德社区在王彦之的带领下,“两委”班子团结一心,党员群众积极支持,社区各项工作平稳有序向前推进。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 临沂蒙阴:“四动模式”助力脱贫攻坚 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 临沂蒙阴:村里来了第一书记工作队 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效